Следствие представило версию сбитого на Украине «Боинга»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

7542774.jpg

Следствие сообщило свою версию передвижения "БУКа" перед крушением "Боинга" под Донецком на территории, подконтрольной ополченцам

Официальный портал голландской полиции ищет улики по делу сбитого в Boeing на территории, подконтрольной ополченцам

Информация была опубликована в понедельник 30 марта на официальном портале голландской полиции: https://www.politie.nl/themas/flight-mh17.html.

В документе со ссылкой на международную следственную группу, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины говорится, что в качестве одной из версий причин катастрофы малайзийского Boeing под Донецком следствие рассматривает удар из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам. В документе есть ссылка на видеоролик в YouTube, в которой приводятся собранные данные и содержится призыв к свидетелям связаться со следователями.

«Мы ищем свидетелей / очевидцев, которые могут предоставить информацию о транспортировке комплекса БУК на тягаче Вольво (Volvo) 17 и 18 июля 2014 года в районе Донбасса (Украина), 17 июля этот комплекс на гусеничных колёсах передвигался в районе города Снижне. Наряду с этим, мы ищем свидетелей, которые видели членов экипажа этого БУКа, либо имеют информацию касательно личных данных лиц, причастных к приобретению, транспортировке и запуска из БУКа», говорится в обращении..

В документе голландской полиции особо подчеркивается, что пока рано делать выводы о причинах авиакатастрофы.

В соответствии с документом Международная группа следователей предполагает, что ЗРК «Бук» перевозили на тягаче компании Volvo, который ополченцы взяли на одном из предприятий Донецка. В ночь на 17 июля тягач Volvo был в районе населенного пункта Северное. Тягач следовал по неустановленному маршруту в Донецк.


754277451438996.jpg


По версии следователей, «Бук» был перевезен из Луганской области в Донецк, затем двигался через Макеевку, Зугрес и Торез. Около 12:00 БУК, снятый с тягача, видели в районе населенного пункта Снежное. На следующий день ЗРК был уже в Луганске.

В видеоролике говорится, что следствием был записан и проанализирован фрагмент телефонного разговора между ополченцами, в котором они обсуждают перевозку ЗРК «Бук» в Донецк. Из разговора следует, что комплекс «Бук» был доставлен вместе с экипажем. В разговоре, запись которого приведена в ролике, мужской голос говорит, что «Бук» доставлен в Донецк и спрашивает, что с ним делать. Его собеседник отвечает, что ЗРК «не надо никуда прятать, она сейчас уйдет туда» и спрашивает «ты понял, куда?». Сообщается, что разговор произошел в 9:08 17 июля. Собеседники называют друг друга «Бурятиком» и «Библиотекарем».

В видеоролике есть кадры, снятые с дальнего расстояния из многоэтажного дома, на которых видно колонну, в том числе и тягач.

Далее указывается, что следователями 17 июля в 21:32 был зафиксирован телефонный разговор между ополченцами, из которого следует, что ЗРК БУК прибыл к блокпосту. Один из собеседников говорит об исчезновении бойца из экипажа ЗРК.


7542774.jpg


Авторы ролика утверждают, что 18 июля в 5:00 по местному времени «Бук» на тягаче Volvo видели в Луганске. Машина направлялась в сторону Краснодона-Северного. В 8:00 следователи зафиксировали еще один телефонный разговор, из которого следует, что ЗРК «Бук» пересек украинскую границу и въехал на территорию России.

В ролике также содержится призыв к свидетелям связаться со следователями и рассказать свои данные.

Спикер народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя эту информацию, заявил агентству Интерфакс, что ««Бук» - это система, состоящая из четырех-восьми машин. Чтобы сбить пассажирский самолет, летящий на высоте 10 тыс. метров из такой системы, необходимо быть специалистом высокого класса именно по таким системам. У нас нет ни такой техники, ни таких специалистов», - заявил он.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа — все погибли.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».


754277451438930.jpg

Ссылки

Источник публикации