Следствие присмотрелось к "смотрящему"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.05.2010, Фото: Primecrime.ru

Следствие присмотрелось к "смотрящему"

В Петербурге завершено расследование дела Андрея Вознесенского

Владислав Литовченко

Compromat.Ru

Андрей Вознесенский

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего "смотрящего" за Санкт-Петербургом 50-летнего вора в законе Андрея Вознесенского (он же Андрей Питерский, он же Хобот). По версии следствия, этот человек являлся организатором и основным участником дерзкого похищения хозяина агентства недвижимости "Право" Олега Иванова, совершенного в 2008 году в центре Петербурга. "Законник" и его подельник Алексей Величко (Пеликан) планировали получить с риэлтора выкуп за освобождение, но бизнесмену удалось сбежать и сообщить о преступлении в прокуратуру.

Как сообщили "Ъ" в СКП РФ, "следствием установлено, что Андрей Вознесенский в составе группы лиц с применением насилия совершил в 2008 году в Санкт-Петербурге похищение бизнесмена. Кроме того, обвиняемый открыто похитил имущество потерпевшего в крупном размере. Уголовное дело в отношении Андрея Вознесенского вместе с утвержденным заместителем генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу".

Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники напали на 40-летнего Олега Иванова, владевшего тогда агентством недвижимости, в момент когда он выходил из ресторана, расположенного рядом с генконсульством США на Фурштатской улице. Двое мужчин на глазах у прохожих насильно затолкали бизнесмена во внедорожник Mercedes-Benz Gelaendewagen и увезли его на городскую окраину. Там, на территории стройки, похитители потребовали у своей жертвы выкуп за освобождение. Но в процессе торга предпринимателю удалось вырваться и сбежать от злоумышленников. Оказавшись на свободе, господин Иванов обратился с заявлением о похищении в прокуратуру Центрального района города. Кстати, по словам риэлтора, прежде чем затолкать его во внедорожник, похитители предъявили своей жертве удостоверения сотрудников ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

На то, чтобы установить личности похитителей, у следствия ушло несколько месяцев. В итоге выяснилось, что поправить свое благосостояние за счет риэлтора пытались Андрей Беляев и его подельник Алексей Величко. В ноябре 2008 года оба подозреваемых были объявлены в федеральный розыск. А в январе 2009 года дело о похищении бизнесмена было передано в Москву, в центральный аппарат следственного комитета прокуратуры РФ. Задержали Хобота оперативники МУРа в Отрадном, где он снимал квартиру. Найти Пеликана сыщикам не удалось, поэтому его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Уроженец Ленинграда Андрей Беляев, взявший впоследствии фамилию жены Вознесенский, является, пожалуй, самым авторитетным вором на Северо-Востоке России. Впервые он был осужден еще в 1981 году за разбой — ему дали 13 лет. В 1983 году, находясь в самарской колонии, он совершил новое преступление и получил второй срок за нанесение тяжких телесных повреждений. В воры в законе его короновали в середине 1990-х годов. При коронации он получил прозвище Андрей Питерский, но был более известен как Хобот — так его называли за крупный нос. В 1998 году, после гибели в автокатастрофе вора в законе Петрухи, считавшегося лидером славянского крыла питерского воровского сообщества, Хобот занял его место. Смотрящим же за городом милиция его стала считать с 2003 года, когда был застрелен Константин Яковлев (Костя Могила).