Следствие присмотрело Саиду Амирову квартиру. Абдулатипов, Бастрыкин, Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Следователи обыскали квартиру экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. До этого силовики допросили Далгата Амирова, сына бывшего градоначальника. Ранее Далгату, руководящему Федеральной службой судебных приставов по, было отказано стать свидетелем защиты в пользу своего отца», - передает 7 августа радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Адвокаты пытались привлечь Далгата в качестве защитника, он бы мог оказать отцу не только моральную поддержку, но и как квалифицированный юрист работать в этом деле вместе с другими, но следствие ответило отказом и вместо этого вызвало его на допрос, - сообщает в среду Полит.Ру.

Сразу же после допроса следователь и оперативники навестили с обыском элитную квартиру родственников Амирова в жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. Здесь они искали «запрещенные к хранению предметы, которые могут свидетельствовать о причастности Амирова к инкриминируемому преступлению», но забрали из квартиры на экспертизу только одну куртку

«Во время допроса сына следователи интересовались «личностными характеристиками» Саида Амирова, - отмечает Газета.Ру.

По мнению близких бывшего мэра, обыск был произведён не для поиска компромата на Амирова, а с целью изучения квартиры, которую рассматривают в качестве потенциального места для домашнего ареста Саида Амирова, недавно вновь переведённого из столичного СИЗО «Лефортово» в больницу».

«В понедельник утром экс-мэра Махачкалы Саида Амирова доставили под усиленной охраной в спецблок 20-й ГКБ, где по решению руководства СИЗО «Лефортово» медики проведут повторное исследование состояния здоровья чиновника с привлечением ключевого в его случае эксперта-уролога, который, как выяснилось, не присутствовал при первом обследовании. Именно на основании этого медзаключения следствие может принять решение о дальнейшем содержании Амирова под стражей», - пишет сегодня Полит.Ру.

«Формально следователи искали запрещенные к хранению предметы, которые могут свидетельствовать о причастности Амирова к инкриминируемому преступлению», — сообщил «Известиям» источник из окружения экс-мэра.

По его мнению, следователи не столько искали компромат на Амирова и его сына, сколько проверяли и готовили квартиру на случай его освобождения из СИЗО под домашний арест. Ранее защитники экс-мэра просили отпустить его из «Лефортово» на время следствия по состоянию здоровья, предлагая в качестве возможного места проживания именно эту квартиру на Мосфильмовской улице.

— Несколько приехавших мужчин не были похожи на юристов. Скорее всего, это были какие-то технические специалисты, которые слишком внимательно изучали квартиру, — рассказал изданию источник из окружения Амирова. — Я не исключаю того, что они устанавливали «жучки» или решали, можно ли в таких условиях контролировать соблюдение условий домашнего ареста.

Он также сообщил, что проверяющие не обнаружили в квартире ничего подозрительного, однако изъяли и увезли с собой одну куртку, чтобы отдать ее на дополнительное обследование.

Ранее защита Амирова получила от врача столичного СИЗО «Лефортово» заключение о том, что у их подзащитного обнаружены болезни, попадающие в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Однако медэксперты 20-й столичной больницы не нашли противопоказаний для заключения Амирова в СИЗО «Лефортово».

Адвокаты экс-главы утверждают, что это решение было вынесено без заключения главного в «их» случае специалиста — уролога.

Поэтому ФСИН согласилась провести повторную медэкспертизу состояния здоровья его подзащитного с привлечением всех экспертов и окончательно решить вопрос о дальнейшем нахождении Амирова в СИЗО.

Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд выдал санкцию на их арест. Сейчас они содержатся в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока».

Как ранее сообщали российские СМИ, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, по версии следствия, причастен к организации убийства следователя Арсена Гаджибекова.

31 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Саид Амиров отметился в постановлении правительства” говорилось: «защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова получила от врача столичного СИЗО «Лефортово» заключение о том, что у их подзащитного обнаружены болезни, попадающие в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Ранее медэксперты 20-й столичной больницы не нашли противопоказаний для ареста Амирова, однако адвокаты утверждают, что это решение было вынесено без заключения главного в «их» случае специалиста — уролога. В этой связи они просят Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) назначить новое исследование состояния здоровья чиновника с привлечением всех экспертов и окончательно решить вопрос о его дальнейшем нахождении в СИЗО.

30 июля адвокаты бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова направили в адрес следствия и руководства столичного СИЗО «Лефортово», где он содержится, заявление о новой медэкспертизе.

— Мы просим назначить повторное исследование состояния здоровья Амирова, но с обязательным привлечением эксперта-уролога, — пояснил изданию адвокат Владимир Постанюк.

По словам адвоката, поводом для обращения стали результаты недавней комплексной медицинской экспертизы из 20-й столичной больницы, где в спецблоке для арестантов несколько дней проходил обследование Амиров. Врачи решили, что он может находиться под стражей. Но адвокаты выяснили, что состояние здоровья их подзащитного не изучал ключевой в данном случае эксперт — уролог. Сразу после того как Амирова вернули в СИЗО «Лефортово», местный врач подтвердил наличие у него опасных урологических заболеваний.

— 25 июля врач СИЗО выдал нам заключение об урологических болезнях Амирова, входящих в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Чтобы оформить это соответствующим образом, мы просим назначить новую экспертизу, — сообщил изданию Владимир Постанюк.

Адвокаты не сомневаются в том, что специалист-уролог подтвердит диагноз Амирова и тогда он сможет покинуть стены СИЗО, чтобы получать необходимое лечение в профильной клинике.

— Врачи 20-й горбольницы назначили Амирову ежедневно 18 медицинских процедур. Например, трехразовую электростимуляцию спинного мозга по 10 минут, однако у него просто нет физической возможности их получать, — добавил адвокат.

По его словам, чтобы остановить паралич, родственники экс-мэра вынуждены регулярно летать в Германию, чтобы купить там для него редкий медицинский препарат.

Напомним, что в начале июля бывший мэр Махачкалы проходил обследование в спецблоке 20-й столичной горбольницы по просьбе его адвокатов, а также Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), под чьей формальной юрисдикцией сейчас находится экс-чиновник.

Для обследования Амирова в больницу вызвали спинального нейрохирурга из ГКБ № 67. После его осмотра специалист дал заключение, что пациент может находиться в любом месте, где ему будет обеспечен постоянный уход. Это означает, что по медицинским показаниям экс-мэр может находиться в тюрьме, но с оговоркой, что заключенному будут созданы соответствующие условия.

Источники издания во ФСИН сообщили, что условия содержания Амирова в СИЗО пока менять никто не собирается, так же как и предоставлять ему специальную сиделку.

— В российских СИЗО нет практики использования сиделок. Если человек очень болен, он либо вообще не содержится под стражей, либо находится в специализированной больнице при СИЗО. Что касается Амирова, то у него в камере находится специальная кнопка, с помощью которой он может вызывать круглосуточно персонал следственного изолятора, который окажет ему необходимую помощь, — пояснил изданию источник во ФСИН.

Ранее адвокаты Амирова обратились к независимым медицинским экспертам, чтобы они вынесли свой вердикт по состоянию здоровья экс-мэра на основании его медкарты. Подготовить отчет защитники Амирова попросили заслуженного врача России, судмедэксперта Виктора Колкутина.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, сюда входит травматическая болезнь спинного мозга — последствия огнестрельного ранения в 1993 году. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

В январе 2011 года вступило в законную силу постановление правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». В документе есть список из более чем 20 заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Среди них есть болезни, которые ранее были диагностированы и у Амирова», - писали «Известия».

Ранее на FLB о скандальном деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: «Саид Амиров взрывает Дагестан из-за решетки», «Саид Амиров придал аргументам адвокатов инвалидности», «Саид Амиров задолжал тюремщикам», «У Саида Амирова ищут острые предметы», «Мэру светит «прокурорский компромат», «Саид Амиров теряет бойцов и свидетелей», «Арест продлен с хорошим настроением», «Чужие здесь не лечат», «Саид Амиров уходит из заключения через приемный покой», «Путина просят вмешаться в судьбу Амирова», «Саид Амиров чуть не ускользнул от следствия», «Саид Амиров рвется из-под стражи», «Рога и копыта» Кровавого Рузвельта», “В деле Саида Амирова блеснула “фара” Япончика”, “Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим”, “Следователя убили из уважения к мэру”, «Саидом Амировым замется «охотник за террористами», “Невежливая просьба освободить место”, “Саид Амиров “отцензурировал” “МК” из-за решетки”."