Следствие пришло в исторический центр Ельца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбуждено дело по факту незаконной постройки коттеджа для мэра города

1270547194-0.jpg Липецкое областное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудило уголовное дело по факту «злоупотребления служебными полномочиями должностными лицами» мэрии Ельца. Поводом послужила незаконная, с точки зрения правоохранительных органов, передача в аренду двух тыс. кв. м земли в историческом центре города под строительство коттеджа, в котором в настоящее время живет мэр города Виктор Соковых.

Подробности уголовного дела прессе вчера сообщила старший помощник главы регионального следственного управления Галина Карлина. По ее словам, дело возбуждено по ст.285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). «Подозреваемых пока нет. Основанием для следственных действий послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Ельца в марте нынешнего года», – рассказала госпожа Карлина. Вопросы у надзорного ведомства вызвали обстоятельства состоявшегося в июне 2008 года тендера по передаче в аренду под строительство коттеджа земельного участка площадью 2 тыс. кв. м. Площадка расположена на улице Горького в историческом центре Ельца. В прокуратуре считают тендер «незаконным и существенно нарушившим интересы муниципального образования», а саму передачу земли «нарушающей целевое назначение участка».

Победителем спорного аукциона стало областное ГУП «Свой дом», выкупившее участок по стартовой цене в 342 тыс. рублей. С компанией был заключен договор аренды площадки на пять лет, а сама фирма, в свою очередь, заключила договор на долевое строительство лично с главой администрации Ельца Виктором Соковых. Впоследствии на участке был построен двухэтажный особняк, который господин Соковых выкупил у ГУПа по себестоимости – за 3,5 млн рублей. Градоначальник, руководящий Ельцом 17 лет, поселился в нем осенью 2009 года. Ранее на месте особняка располагался купеческий дом, с середины 1990-х годов числившийся детсадом, подлежавшим ремонту.

Сделка вызвала в городе большой резонанс: депутаты горсовета обратились в прокуратуру с требованием проверить историю с участком. «Очевидно, что все махинации были инициированы лично Виктором Соковых, – считает депутат Павел Соколов, давний политический оппонент мэра. – Устроители всей операции нарушили сразу три базовых нормативных акта. Во-первых, Земельный кодекс, по которому участок под индивидуальное строительство может быть передан только физлицу, но никак не „Своему дому“. Во-вторых, нарушено законодательство о проведении конкурсов – информация о тендере была размещена не в официальном публикаторе мэрии, а в спецвыпуске коммерческой газеты, тираж которой найти оказалось почти невозможно. Кроме того, итоги конкурса противоречат местным нормативным актам, разрешающим индивидуальную застройку на площади до 1 тыс. кв. м».

«У нас пока нет официального уведомления о возбуждении уголовного дела, – сказал вчера „Ъ“ начальник отдела по связям с общественностью горадминистрации Сергей Федянин. – До того как мы обстоятельно изучим все материалы, оценивать ситуацию преждевременно. Но уже сейчас можно сказать, что далеко не все обвинения целиком и полностью соответствуют действительности. За последние пять лет Виктора Алексеевича при каждом его уходе в отпуск отправляли то в отставку, то в СИЗО. Мы уже относимся к подобной информации с иронией».

Никита Гурин из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», отмечает, что уголовные дела по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» УК РФ должны возбуждаться «в отношении конкретных должностных лиц». «В противном случае отсутствует субъект преступления, необходимый элемент состава преступления», – считает он. Вместе с тем господин Гурин напомнил, что для привлечения к уголовной ответственности чиновника необходимо доказать целую массу фактов. «Наличие умысла и заинтересованности прямо не следуют из материалов дела и подлежат доказыванию, поскольку договор по результатам аукциона был заключен со сторонней организацией. Дополнительному анализу подлежат также обстоятельства последующего приобретения коттеджа», – отметил адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::06.04.10