Следствие пришло на корпоративы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гонорары Ольги Шелест, групп "Би-2" и ПМ на сумму в десятки тысяч долларов выплачивались "черным налом"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.02.2011, Фото: "Коммерсант"

Следствие пришло на корпоративы

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Антон Комолов и Ольга Шелест

Следственное управление при УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба на сумму более 21 млн руб. путем обмана в отношении менеджеров продюсерского центра "Лэплейбл" (LAP). Генерального продюсера Александра Ломинского и исполнительного продюсера Яну Черткову подозревают в организации выступлений российских эстрадных звезд без оформления соответствующей бухгалтерской и налоговой документации. Между тем госпожа Черткова заявила "Ъ", что ничего не знает о возбуждении дела, поскольку LAP "не работает уже примерно полгода".

Как рассказали "Ъ" в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, возбуждению уголовного дела по ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана") предшествовали проведенные еще в конце прошлого года оперативно-разыскные мероприятия. По данным оперативников, менеджеры продюсерского центра LAP занимались организацией торжественных мероприятий с участием звезд российской эстрады, в том числе новогодних корпоративных праздников, без оформления соответствующей бухгалтерской и налоговой документации. Подтверждение этой информации, по словам сыщиков, было обнаружено в декабре 2010 года, когда в офисе компании на Садовой-Черногрязской улице провели обыск. На рабочих местах генерального продюсера Александра Ломинского и исполнительного продюсера Яны Чертковой, сообщили в ДЭБе, были изъяты "предметы и документы, свидетельствующие об их противоправной деятельности, а также расписки представителей известных артистов о получении крупных гонораров". В частности, в ДЭБе утверждают, что с 2006 по 2009 год финансово-хозяйственные взаимоотношения со звездами шоу-бизнеса не оформлялись, а деньги им передавались исключительно наличными из рук в руки.

Из обнаруженных документов, по данным ДЭБа, следует, что только в конце 2010 года за участие в корпоративных вечерах и торжественных мероприятиях представители телеведущей Ольги Шелест, групп "Би-2" и ПМ (экс-"Премьер-министр") получили несколько десятков тысяч долларов наличными от госпожи Чертковой. Сама исполнительный продюсер в разговоре с "Ъ" эту информацию комментировать не стала, отметив лишь, что "продюсерский центр LAP завершил свою деятельность еще полгода назад", и о возбуждении уголовного дела ей "ничего не известно". Аналогичные заявления делал вчера и Артем Игноренко, менеджер господина Ломинского. Между тем, как сообщили "Ъ" участники расследования, во время обыска в офисе LAP господин Игноренко присутствовал, и в протоколе стоит его подпись.

Compromat.Ru

Александр Ломинский

Причиненный ущерб следствие оценивает более чем в 21 млн руб. [...]

Проведенная не так давно почерковедческая экспертиза установила, что противоправной, по мнению следствия, деятельностью менеджеры LAP занимались без ведома гендиректора Сергея Вамича, подпись которого на документах подделывалась.

[GZT.Ru, origindate::07.02.2011, "Черный нал за концерты "Би-2" и Ольги Шелест вывел на эстраду певца из Одессы": Как сообщает ДЭБ, незаконно полученные денежные средства продюсер вкладывал в собственную раскрутку в качестве сольного певца (студийная запись песен, съемки видео-клипов и т.д.). […]
Как написано на официальном сайте певца, Александр Ломинский — «музыкант, певец, композитор, поэт, self made man, контрабандист» и «коренной одессит». […] В 2000 году Ломинский «по совету соседа по дому Константина Меладзе» приехал в Москву и стал солистом. За последний год снял несколько клипов: «Полночь», «Слеза», «Украденное счастье» и «Навек». Помимо клипов много снимается в рекламе. Как утверждает релиз, Ломинский «родился под зодиакальным знаком Танк. Для него не существует преград: прет по жизни— не остановишь».
Надо сказать, что на официальном сайте LAPLABEL Ломинский в числе менеджеров не упоминается, а в качестве генерального продюсера назван совсем другой человек — Яна Черткова. Но всюду стоят ссылки на Ломинского как продюсируемого певца и «кнопка» на его сайт, во многих материалах встречаются заявления от его имени. Более того, по телефону центра ответил менеджер певца Артем Игноренко.
Он заявил GZT.RU, что ничего не знает ни об обысках, ни об уголовном деле.
«Мы сами узнали об этом только что от журналистов, это все чьи-то домыслы,— сказал он.— Ломинский ни по одному документу не является генеральным продюсером, он вообще никакого отношения не имеет к этой компании». — Врезка К.ру]


***

На корпоративах артисты, за исключением самых осторожных, работают только за наличные

Самые осторожные "проводят часть полученных гонораров официально, а часть — нет"

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::07.02.2011, Милиция устроила шоу в продюсерском центре

Мария Локотецкая

[…]

Обычная практика

Межу тем, по словам людей, связанных с шоу-бизнесом, те, кто хоть однажды сталкивался с проведением корпоративов, знают, что артисты работают только за наличные.

«Так работают все, за исключением лишь только самых осторожных, которые проводят часть полученных гонораров официально, а часть — нет», — говорит Вадим Усков, владелец юридической компании «Усков и партнеры», среди клиентов которой было немало звезд шоу-бизнеса.

По его словам, оплата работы артистов «черным налом» повсеместна. Так происходит, потому что «так заведено и всех все устраивает», а не из-за того, что государство дерет драконовские налоги с артистов. «Сейчас нет такой страшной налоговой шкалы, как раньше. Теперь можно работать абсолютно легально, артист не разорится», — уверяет юрист. Он рассказал, что многие артисты российской эстрады оформлены как индивидуальные предприниматели, налоговая ставка для которых составляет 6%. Они бы с удовольствием получали деньги безналичными расчетами, ведь для того, чтобы снять их с карточки не надо платить проценты. «Однако промоутеры привыкли работать с налом. Кроме того, заказчики корпоративов зачастую не могут показать реальную сумму расходов, и артистам приходится соглашаться на их условия работы», — сказал Усков. Он добавил, что нередко артисты не хотят быть индивидуальными предпринимателями, поскольку боятся связанных с этим проблем — брать бухгалтера, регулярно сдавать отчетность и т.п.

С Вадимом Усковым согласен и глава event-компании «ТитАн», известный шоумен Дмитрий Федоров. Он также не видит ничего удивительного в работе с «черным налом». «Это принцип мышления людей, живущих на нашей территории в постсоветском пространстве», — сказал он BFM.ru. По словам Федорова, в 90% случаев артисты настолько рады тому, что они что-то умудрились заработать в период кризиса, что соглашаются на любые предлагаемые условия. «Сложно артисту отказаться от лишней копейки, когда он видит полный зал нечестно обогатившихся чиновников, которые на взятках нахапали себе деньги и теперь делают праздники, корпоративы. Этот пример заразителен. Артист тоже думает: ну-ка, хапну я свои 2-3 тысячи рублей или долларов — все зависит от индивидуальных расценок. Эта зараза на всех проецируется», — сказал шоумен.

Налоговое преступление

Тем не менее, юристы отмечают, что работа с «черным налом» является налоговым преступлением. Ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица прописана в статье 198 УК, а с организации — в статье 199 УК. Обе они предусматривают в качестве наказания, как крупный штраф, так и лишение свободы.

Однако случаев возбуждения дела, связанного с уклонением от уплаты налогов при проведении корпоративов, которое бы дошло до суда, опрошенные BFM.ru эксперты так и не смогли вспомнить.

По мнению Вадима Ускова, причин тому, что стражи порядка «начали трясти» продюсерский центр «Лэплейбл», может быть много. Это, например, как внешний, так и внутренний конфликт — возможно, продюсеры что-то не поделили с коллегами. Не исключено, что дело возбуждено с подачи руководителей центра, до которых не дошли какие-то деньги. «Могу сказать только, что если проверка придет в любую другую похожую контору, то у каждой в шкафчике найдется скелетик. Ведь даже самые правильные артисты иногда под давлением заказчиков начинают брать «черный нал»», — отмечает юрист.

Согласно информации, размещенной на сайте продюсерского центра Laplabel, компания занимается организацией проведения тимбилдинга, свадеб, новогодних торжеств, детских праздников. Laplabel позиционирует себя как крупнейший поставщик звезд мирового шоу-бизнеса на территории СНГ. На своем сайте компания сообщает, что организовала визиты Микки Рурка, Дэвида Кародайна, Брюса Уиллиса, Милы Йовович, Джона Траволты и Джонни Деппа. Там же говорится, что компания принимает заказы на отечественных звезд эстрады: Диму Билана, Александра Буйнова, группу «ВИАгра, Григория Лепса, Валерия Меладзе и других.