Следствие продвинулось до недвижимости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерала Бульбова обвинили в незаконном расходовании взяток

1225522957-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил окончательное обвинение генерал-лейтенанту Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков Александру Бульбову. К прежним статьям о взятках и организации незаконного прослушивания частных телефонов генералу добавили отмывание доходов, полученных незаконным путем. Якобы взяточные деньги он с помощью жены инвестировал в недвижимость. В свою очередь, защита собирается ходатайствовать о возбуждении дела против следователя за необоснованное привлечение генерала Бульбова к уголовной ответственности.

Предъявленное вчера обвинение стало третьим для экс-руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН. После задержания в октябре прошлого года генералу инкриминировали получение взяток от руководителей компании «Атек» за общее покровительство и организацию прослушивания частных телефонов с помощью заместителя начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина, который стал первым фигурантом громкого дела. Потом, уже летом этого года, фабула обвинения была изменена. Господин Яныкин из обвинения генерала почему-то исчез, зато в нем появились конкретные эпизоды прослушек. По версии следствия, генерал организовал преступную группу, участники которой с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку телефонов топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания», РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и планировали прослушку переговоров телеведущего Андрея Караулова, получая «от неустановленных заказчиков» по $1 за день прослушки («Ъ» подробно рассказывал об этом).

Кроме того, генералу инкриминировали вымогательство и получение взятки в размере $3 млн. «за обеспечение безопасности» у бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз»" Мкртича Окрояна в 2005 году.

Вчера генерала окончательно обвинили по всем этим эпизодам, добавив в фабулу обвинения 174-ю статью УК («Легализация (отмывание) денежных средств, полученных незаконным путем»). По версии следствия, генерал Бульбов через свою супругу Галину Бульбову приобретал на средства, полученные от взяток, дома и земельные участки в поселке Рыбачий Калининградской области.

Генерал Бульбов, как сообщили «Ъ» его адвокаты, виновным себя не признал, назвав обвинение «бредовым». В свою очередь, адвокат Сергей Антонов сообщил, что защита собирается ходатайствовать перед руководством следственного комитета при прокуратуре РФ о возбуждении уголовного дела в отношении следователя за вынесение «заведомо необоснованного постановления о привлечении человека к уголовной ответственности». Как пояснили адвокаты, квалификация «отмывание» никак не подходит в данном случае. «Если человек, образно говоря, тратит украденные деньги на себя, это не значит, что он их отмывает,— объяснил другой адвокат, Сергей Севрук.— Легализация подразумевает не расходование средств, а их инвестирование с целью извлечения прибыли». Недвижимость же семьи Бульбовых в Калининградской области, по данным защиты, можно отнести только к расходной части.

Как объяснила «Ъ» супруга генерала Галина Бульбова, их семья действительно имеет недвижимость в Рыбачьем, однако вся она была приобретена вполне законно. «В свое время и я и Александр Арсентьевич занимались бизнесом,— объяснила госпожа Бульбова,— и именно на эти доходы приобреталась недвижимость». По ее словам, покупки осуществлялись в то время, когда земля и недостроенные дома в Калининградской области стоили недорого, некоторые избавлялись от них, чтобы не платить налоги. Галина Бульбова рассказала, что принадлежит ее семье в Рыбачьем: «Развалившийся, без окон и дверей дом, который строили еще немцы; одноэтажное строение общей площадью 75 кв. метров с метровой толщины стенами и без коммуникаций — бывший форпост береговой охраны; недостроенный, 47-процентной готовности дом и участок, на котором только начали укладывать фундамент». Все это вместе, по ее словам, не стоило и $100 тыс., когда покупалось. Кроме того, неподалеку от поселка, в болотистой местности, за $1 тыс. каждый были приобретены четыре участка по шесть соток.

Предъявив генералу обвинение в окончательной редакции, следователи переключились на его предполагаемых подельников. По тем же самым статьям уже обвинен бывший сотрудник ФСКН Юрий Гевал, сегодня к следователям вызваны адвокаты Михаила Яныкина. 15 декабря у него заканчивается предельный срок содержания под стражей, а по закону за месяц до его истечения следователи должны завершить следствие и передать обвиняемому материалы дела для ознакомления. Сегодня же могут быть предъявлены обвинения и остальным фигурантам дела, в том числе бухгалтеру ЧОП «Немесида» Елене Мардашовой. Ее уже задерживали по делу как посредника при получении генералом Бульбовым взяток, но потом Генпрокуратура признала следственные действия в ее отношении незаконными. Будет ли она задержана снова, неизвестно. Открытым остается вопрос и с предполагаемыми взяткодателями — руководителями ЗАО «Фирма «Атек»" Валерием Мильманом и Владимиром Колотыркиным. Как сообщил «Ъ» господин Мильман, пока он проходит по делу свидетелем. В последнее время ему приходило несколько повесток, но следственные действия всякий раз переносили. Зато известно, что следствие решило не предъявлять обвинения Галине Бульбовой: как следует из постановления о привлечении ее мужа в качестве обвиняемого, она участвовала в передаче взяток и отмывании, не зная «о преступных замыслах» других лиц.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.11.08