Следствие уже не надеется на встречу с Толоконниковой. Бастрыкин, Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Следственное управление СКР по Мордовии намерено провести судебное-медицинское исследование состояния здоровья осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, - сообщает 10 октября агентство «БалтИнфо» со ссылкой на межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора».

Руководство лечебно-профилактического учреждения №21, где находится Толоконникова, не допустило к ней старшего следователя Зубово-Полянского отдела мордовского управления СКР Михаила Марчкова. При этом ЛПУ не предоставило следователю, который проводит проверку по заявлению Толоконниковой о преступлении в отношении замначальника ИК-14 Мордовии, никаких медицинских документов.

Об этом следователь Марчков сообщил адвокату Дмитрию Динзе, представляющему интересы Надежды Толокониковой по инициативе «Агоры»».

967233811.jpg
Надежду Толоконникову никто не видел уже больше двух недель

Как сообщили в четверг агентву "Росбалт" в правозащитной ассоциации "Агора", поездка следователя в ЛПУ-21 была согласована с руководителем Зубово-Полянского МСО СУ Следственного комитета РФ по Мордовии. В результате после необоснованного недопуска к осужденной Следственный комитет принял решение в рамках материала проверки назначить судебное-медицинское исследование состояния здоровья Надежды Толоконниковой.

Перед экспертами поставлено два вопроса: может ли Толоконникова участвовать в следственных и проверочных мероприятиях по состоянию здоровья, и как оно оценивается, исходя из медицинских документов.

"Таким образом, на недружественный выпад ФСИН Следственный комитет решил пойти строго официальным путем, а именно назначить судебное-медицинское исследование, — пояснил адвокат Дмитрий Динзе. — Если вскроется факт, что все эти дни защиту Толоконниковой незаконно не пускали к ней по медицинским показаниям и ограничивали адвокатов в оказании юридической помощи, в том числе по материалу проверки заявления о преступлении, встанет вопрос о привлечении к ответственности сотрудников медико-санитарной части №13, а также сотрудников ЛПУ №21 УФСИН Мордовии, которые покрывали нарушения медицинских работников. Мы вынуждены обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить реализацию на территории Республики Мордовия полномочий сотрудников возглавляемого им ведомства".

В соответствии с законом "О Следственном комитете РФ", его сотрудник при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на него уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и иметь доступ к их документам и материалам в целях проверки находящегося у него в производстве сообщения о преступлении или расследования уголовного дела», отмечает агентство.

“Адвокат Дмитрий Динзе уточнил агентству “Интерфакс-Поволжье”, что экспертиза состояния здоровья Надежды Толоконниковой может продлиться 4-5 дней.

"Проводить ее будут специалисты экспертно-медицинской службы Мордовии", - сказал защитник».

Первым о том, что Надежду Толоконникову “полностью изолировали” и ее не смог увидеть даже следователь СКР накануне в интервью сетевому изданию Лента.Ру опять же сообщил адвокат девушки Дмитрий Динзе.

Все последние 13 дней, по словам адвоката, он пытался добиться свидания с Толоконниковой. “Говорили, что она находится в тяжелом состоянии и содержится в лечебно-профилактическом учреждении, - отмечал адвокат Динзе. - Она голодала шесть полных дней. Конечно, слабость была. Точнее ничего сказать не могу. Я пытался к ней пробиться несколько раз. Отказ со ссылкой на тяжелое состояние. В правилах внутреннего распорядка говорится, что близких родственников пускают к осужденным в тяжелом состоянии. Верзилов пробовал — получил ничем не мотивированный отказ. К ней один раз только пустили мордовскую общественно-наблюдательную комиссию. Но она у ФСИН ручная и рассказывает сказки. Ее председатель Геннадий Морозов — сам вроде как бывший сотрудник.

7 октября я написал заявление: прошу предоставить свидание в рамках проверки, которую проводит Следственный комитет. В случае отказа предоставьте медицинские документы или дайте поговорить с главврачом. Приехали утром, подали документы. Спустя два часа выходит прапорщица и выносит отказ — по медицинским основаниям».

“Пресс-бюро ФСИН России сегодня опровергло сообщения СМИ о том, что к участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой в лечебное учреждение не пустили следователя, - передает в четверг агентство РИА Новости.

"Следователей всегда пускают на встречи с осужденной. Инцидентов, чтобы он пришел, а его не пустили, не было", — сказали агентству в пресс-бюро”.

8 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Толоконникова в паутине «Войны» говорилось: «в Мордовии разгорается скандал вокруг сторонников Толоконниковой. Они пытались подкупить пенсионерку для наговора на исправительную колонию, где отбывает срок бывшая участница панк-группы Pussy Riot.

Петр Верзилов с друзьями решил воспользоваться смертью на территории мордовской зоны № 14 пенсионера, который приехал на свидание со своим сыном. Защитники Толоконниковой попросили жену погибшего обвинить колонию в смерти ее мужа, сославшись на плохие условия содержания.

- Ситуация была такая: мужчина умер перед зоной. Нам удалось заставить начальника ИК Антонюка как-то на это реагировать, в противном случае материал мог быть оправлен в СК с просьбой проверить связь его действий со смертью мужчины, который ждал свидания два дня на холоде, после чего и умер. Они приехали два дня назад на свидание, им сказали: "Ждите-ждите-ждите". Стоял холод, а у мужчины были проблемы с сердцем, и он умер, - прокомментировал ситуацию Life News Петр Верзилов. - Есть вопросы и к фельдшеру медсанчасти, которая отказывалась выходить из зоны и оказывать помощь пострадавшему мужчине, и к начальнику лагеря, которого вообще долго не было на месте, и только когда вмешался помощник депутата Государственной думы, удалось как-то разрешить ситуацию. И начальник ИК Антонюк согласился выделить транспорт, средства, чтобы гроб мужчины был доставлен до его родного города Геленджик.

По словам 66-летней Раисы Демиденко, супруг осужденной Толоконниковой Петр Верзилов забрал у нее свидетельство о смерти мужа и пообещал вернуть, если она письменно выскажет претензии в адрес исправительного учреждения. Вернуть документы родственникам удалось только после вмешательства сотрудников региональной Службы исполнения наказаний.

Но, по заявлению пострадавшей женщины, ее супруг почувствовал себя плохо еще в пути. Принял препараты для снятия болей в сердце, однако внезапно потерял сознание и упал. Прибывшие на место происшествия сотрудники медсанчасти колонии и врачи скорой медицинской помощи не смогли спасти мужчину.

Раиса Демиденко рассказала, что 63-летний умерший страдал гипертонической болезнью и перенес два года назад инсульт и инфаркт. Все это время пенсионер принимал лекарства, поэтому его смерть никак не могла быть связана с условиями содержания на территории тюрьмы. Ведомство продолжает проверку по данному факту», - сообщало издание Life news.

Отчет членов выездного заседания рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Масюк Е.В., Мысловского Е.Н., Каннабих М.В., о посещении 25 сентября 2013 года ФКУ ИК-14 УФСИН РФ по Республике Мордовия

Отчет об участии в проверке условий труда и быта осужденных ИК-14 члена Совета Шаблинского И.Г.

Ранее на FLB о скандальном деле Pussy Riot: “Конфликт интересов в правозащитном семействе”, «Права человека споткнулись о мораль», «Тюремная марионетка Pussy Riot», «ИК-подробности о голодовке Толоконниковой», «В СПЧ нашлись агенты Pussy Riot», “Бенефис Толоконниковой в ООН” , «Кто взял деньги Pussy Riot?», “Угрозы без дела”, «Отличное качество» мордовских лагерей», «Pussy Riot поет генпрокурору», “Карцер со всеми удобствами”, «Голодный шантаж» Pussy Riot», «Волкова пала в глазах адвокатуры», «Экс-адвокаты Pussy Riot затеяли иск после драки», «Виолетта Волкова получила «привет» из Мордовии», «Как Самуцевич на сделку пошла», «Деньги для Pussy Riot «потекли рекой», «Адвокатская клептомания», «Адвокатский невозврат», «Твиттер-юристы для Pussy Riot. Виолетта Волкова и Николай Полозов», «Твиттер-юристы для Pussy Riot. Марк Фейгин», «Для нас феминизм и ЛГБТ - это и есть политика», «Зачем Самуцевич деньги? Она уже не сидит в тюрьме», «Ни одной копейки Pussy Riot», «Кассация разделила Pussy Riot», “Тень Ходорковского в деле Pussy Riot”, «Pussy Riot не осилили позиционирование в Мосгорсуде», «К «Списку Магнитского» добавится «Список Pussy Riot», «Ищейкам дали понюхать след Pussy Riot», «Березовский только посредник, заказчик за океаном». Тамплиеры Россси рассказали СКР, где искать заказчика кощунственной акции Pussy Riot в ХХС», «Адвоката Pussy Riot затягивает на Болотную площадь», «Pussy Riot побежали из России», «По следу Pussy Riot идут ищейки», «Обвинение перешло в наказание», «По делу Pussy Riot могут арестовать оппозиционных лидеров», «Мороженная курица» спровоцировала «войну» за нравственность», «Панк-молебен» перешел на «новый уровень», «Дело Pussy Riot слишком далеко зашло», «Девушки» пошли по судам», «Pussy Riot «темных сил», «Депутат от Pussy Riot», «Бренд воспитания и обучения»."