Следующий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::23.06.2008, Фото: barnaul.org

Следующий

Антикоррупционная кампания угрожает мэру Барнаула Колганову "решеткой"?

Анастасия Смирнова

Converted 27012.jpg

Мэр Барнаула Владимир Колганов

Обширный список мэров российских городов, оказавшихся в последнее время под следствием, может пополнить глава Барнаула Владимир Колганов. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в правоохранительных органах накоплен достаточный материал, чтобы инициировать расследование деятельности градоначальника и его окружения, результатом чего может стать крупный коррупционный скандал.

По данным источников в правоохранительных структурах Сибирского округа, деятельность градоначальника и его окружения уже не раз вызывала пристальный интерес компетентных органов. Вопросы вызывала, прежде всего, хозяйственная деятельность в алтайской столице, связанная с распределением земельных участков, арендой и продажей муниципального имущества, в результате чего городская казна потеряла сотни миллионов рублей. Учитывая массу проблем в жизнедеятельности Барнаула, где ощущается острая нехватка детских дошкольных учреждений и жилья, не строятся и не ремонтируются дороги, такие потери барнаульского бюджета могут расцениваться, как сознательная деятельность, направленная на эскалацию социальной напряженности в городе.

Как отмечают источники, в период с 1 октября 2005 по февраль 2007 года мэр Барнаула Владимир Колганов и его первый заместитель Игорь Перемазов многократно подписывали спорные постановления о выделении земельных участков для жилищного строительства. Один из таких случаев очень заинтересовал прокуратуру Алтайского края, которая 2 июля 2007 года возбудила уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Игоря Перемазова.

По предварительным данным следствия, в результате незаконных действий руководства алтайской столицы городской бюджет недополучил порядка 200 млн. рублей. Сложно предположить, что глава города был не в курсе деятельности своего первого зама, однако официально ему не было предъявлено обвинения.

В течение месяца после возбуждения уголовного дела была назначена бухгалтерская экспертиза по установлению суммы недополученной прибыли городской казны от реализации земельных участков. Однако результатов экспертизы нет до сих пор, расследование не осуществляется, хотя даже только это «земельное дело» могло бы дать представление о масштабах возможной коррупции в городе.

Примечательно, что с жилищным строительством в Барнауле большие проблемы. В целом по Алтаю объемы ввода жилья снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,9 тыс. квадратных метров. Падение темпов жилищного строительства в регионе произошло из-за уменьшения объемов в Барнауле, где было возведено почти на 30% меньше жилья, чем в 2007 году.

Еще одно уголовное дело против окружения Владимира Колганова было связано с акционированием банно-прачечного хозяйства Барнаула, на базе которого по инициативе мэра Барнаула и близкого ему депутата Виктора Попова было создано ОАО «Быт-Сервис» с уставным капиталом 100 млн. рублей, хотя, по независимым оценкам, рыночная стоимость всех объектов составляла 700 млн. рублей. Доля города составляла 51%, остальное – ООО «Быт-Сервис», которое обеспечило свою часть, как отмечают наблюдатели, непрофильным имуществом по значительно завышенной оценке.

Этот факт стал поводом для расследования правоохранительных органов. В декабре 2007 года следственный комитет при прокуратуре РФ в отношении руководства ООО «Быт-Сервис» возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Как полагали следователи, с помощью подложных документов ООО «Быт-Сервис», учредителями которого, кстати, являются зять мэра города, и дочь депутата Попова, пыталось завладеть правом на муниципальное имущество стоимостью 350 млн. рублей.

Впрочем, это дело впоследствии также не получило продолжения, что дает повод предположить, что Владимир Колганов, его окружение и его родственники могут пользоваться негласной поддержкой отдельных руководителей правоохранительных структур. Интересно, что основанием для закрытия «банно-прачечного дела» послужил акт независимой экспертизы, показавшей, что ООО «Быт-Сервис» якобы внесло в уставной капитал имущество стоимостью 48 млн. рублей, а не 24 млн., как первоначально полагало следствие. Если эта экспертиза на самом деле соответствует действительности, поучается, что следствие испытывает крайне серьезные проблемы с математической подготовкой, во что верится с очень большим трудом. Вероятнее всего, в этом случае был включен некий административный ресурс.

В любом случае, этими фактами не ограничивается послужной список главы Барнаула. Наблюдатели называют весьма сомнительной деятельность ЗАО «Деловой центр» во главе с тем же депутатом гордумы Виктором Поповым, которому отошли после решения Владимира Колганова муниципальные рынки «Центральный» и «Юбилейный». По данным независимых наблюдателей, с момента заключения договоров аренды рынков, главой администрации алтайской столицы были подписаны постановления о применении понижающего коэффициента при расчете арендной платы. В результате сумма платежей составила лишь 700 тыс. рублей в месяц, хотя без льготного режима эта сумма увеличивалась бы до 2,3 млн. рублей. По приблизительным оценкам, почти за три года городской бюджет, таким образом, не дополучил порядка 50 млн. рублей, а краевая казна – более миллиона рублей. С учетом криминальной составляющей, без чего, как известно, не обходится работа практически ни одного рынка, скрытый доход с экономией на арендной плате может вырастать в разы. Известно, что для дополнительных поборов с предпринимателей Центрального района города на рынок могли быть привлечены известные в криминальной среде Алтая Андрей Решетняк и Виктор Хитрий, которые в УПОБ регионального ГУВД числятся, как участники организованной преступной группы. По данным источников, эта информация есть в ГУВД по Алтайскому краю, но никакого расследования не проводится.

Известно, что некоторое время назад ОБЭП по Алтайскому краю провел оперативно-следственные мероприятия и изъял всю финансово-хозяйственную и бухгалтерскую документацию ЗАО «Деловой центр». По некоторым данным, Виктор Попов подозревается в особо крупном уклонении от налогов, а также злоупотреблении должностным положением. Между тем наблюдатели высказывают сомнения, что это дело будет доведено до суда. Скорее всего, его ждет та же участь, что и предыдущие расследования.

Между тем, вызывает много вопросов и деятельность ЗАО «Барнаульская управляющая компания» и ООО «Управляющая компания «ПК», которые по решению градоначальника алтайской столицы занимаются продажей муниципального имущества, находящегося у них в доверительном управлении. Интересно, что в предпринимательских кругах название последнего предприятия расшифровывается как «П» – Виктор Попов, и «К» – Владимир Колганов. Известно, что с января по сентябрь 2007 года этими предприятиями были проданы объекты муниципального имущества на общую сумму более 400 млн. рублей.

Самое интересное состоит в том, что по условиям дополнительных соглашений управляющая компания вправе рассчитывать на 10% вознаграждения от суммы сделки по продаже имущества. При этом согласно налоговому законодательству, с каждой такой сделки должен быть уплачен налог на добавленную стоимость 18%. Если бы продажей имущества занималась сама администрация города, которая не должна платить НДС, то бюджет бы получил дополнительно более 113 млн рублей.

На долю ООО «Управляющей компании «ПК» приходится порядка 18 млн. рублей. Эта сумма вполне могла бы покрыть годовой бюджет двух детских дошкольных учреждений, острая нехватка которых отмечена в Барнауле. На начало 2008 года очередь в детсад составляла почти 6,5 тыс. детей. В этой ситуации о реализации какой-либо демографической политике, о необходимости которой в последнее время неоднократно заявлялось высшими руководителями страны, в алтайской столице говорить не приходится.

По некоторым данным, деятельность мэра Барнаула и его окружения может прикрывать Леонид Баклицкий, которого в неофициальных беседах в неформальной обстановке называют «своим человеком» в правоохранительных структурах и криминальной среде. Сейчас он занимает пост руководителя Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, однако этой сферой деятельности его очень богатая биография не ограничивается. Он успел поработать на больших должностях в Вооруженных силах РФ, на посту вице-губернатора Краснодарского и Алтайского края, в аппарате полпреда президента РФ, мэром Ейска. Самое примечательное, что свое время против него было возбуждено несколько уголовных дел.

По материалам ГУБОП СКМ МВД РФ, Леонид Баклицкий проходил как возможный член организованной преступной группировки, специализирующейся на хищении денежных средств путем мошенничества из федерального бюджета РФ. Речь идет о незаконном возмещении НДС от экспортных операций в сфере внешнеэкономической деятельности.

По информации тех же источников в МВД, в период проведения боевых действий в Чеченской республике, Баклицкий во время службы в Вооруженных силах РФ мог быть втянут цепочку по продаже российского оружия боевикам со складов центра ПВО. Прокуратурой Южного округа расследовалось соответствующее уголовное дело по факту изъятия у членов бандформирований ракетного комплекса «Стрела», который был списан как пришедший в негодность подчиненным Баклицкого.

По данным источников в правоохранительных органах, Баклицкий может иметь обширные связи в криминальной среде. В частности, среди его знакомых часто называют «воров в законе» Владимира Волкова по кличке «Волчок» и Мухаммеда Петова, более известного в криминальном мире по кличкам «Черкес» и «Миша Черкес». С ними Баклицкий мог установить связь в период свой работы в Краснодарском крае, где он занимал пост мэра Ейска – города, прославившегося своей криминагенностью.

В 2005 году Баклицкий, когда уже занимал пост вице-губернатора Алтайского края, проходил в качестве обвиняемого по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Его обвиняли в незаконном получении новой квартиры в бытность мэром города Ейска, и дело дошло до суда.

Как сообщалось в СМИ, уголовное дело против него также было возбуждено Управлением Генеральной прокуратуры в ЮФО 31 июля 2002 года, а в октябре того же года еще одно – по признакам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства, затем к этим обвинениям добавилось получение взяток и неоднократное нарушение закона при отчуждении собственности.

Между тем, несмотря на уголовные дела, которые, впрочем, были в последствии закрыты «из-за отсутствия события преступления и недостаточности улик», Леонид Баклицкий даже после многочисленных скандалов претендовал на пост Главного федерального инспектора по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ по Сибирскому округу. Вероятнее всего, решающую роль в его судьбе сыграли серьезные связи с высокопоставленными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. Видимо, такая «крыша» позволяет, в том числе, и мэру Барнаула оставаться до последнего времени не при чем.

С большой долей вероятности можно предположить, что заявленная в России антикоррупционная кампания, если она будет все-таки начата, может затронуть самые высокие эшелоны власти, в том числе в Барнауле и федеральных структурах Сибирского округа. Странно, что при наличии достаточно весомых аргументов, правоохранительные органы не обратили должного внимания на этот регион.

Барнаул