Следы «дела Минкульткуры» ведут к главе ФСО Евгению Мурову

Материал из CompromatWiki
Версия от 13:32, 26 апреля 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Муров

Одной из главных новостей марта стала масштабная операция сотрудников ФСБ РФ в отношении чиновников Минкультуры и ряда бизнесменов.

Все они подозреваются в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников архитектуры. Однако, абсолютное непонимание у всех вызвало то, что казнокрадами не самого высокого уровня занимается сразу несколько Служб и 72 сотрудника Федеральной службы безопасности.


Ниточки от всех крупных фигурантов хищений ведут к главе ФСО Евгению Мурову


Было понятно, что внимание контрразведчиков сосредоточено не на представителях Минкультуры и коммерсантах (их вполне по силам разработать сотрудникам МВД РФ и Следственного комитета РФ), а на некой совсем крупной фигуре, которая и стоит за арестованными. Корреспонденты Rumafia.com побеседовали сразу с рядом своих источников, но большинство из них, явно зная, что на самом деле кроется за операцией ФСБ, от разговора уходили. И только два источники однозначно сказали - этой таинственной фигурой является глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Проверка данной информации нашла полное подтверждение.


Муров и Михальченко


В рамках уголовного дела обыски прошли в структурах одного из самых влиятельных бизнесменов Петербурга Дмитрия Михальченко. В ФСБ подозревают, что он контролировал деятельность фирмы «БалтСтрой», которая получала огромные суммы от Минкультуры на реставрацию зданий. Директор «Балтстроя» Сергеев был арестован.


Когда в городе царила тамбовская группировка, то ее лидер Владимир Кумарин имел прозвище «ночного хозяина» «северной столицы». А Михальченко, в свою очередь, звали «24-часовым хозяином» города. Кумарин давно сидит в СИЗО, а Михальченко на свободе и его вес в Петербурге ничуть не уменьшился.


Самый большой взлет Михальченко произошел в 2004 году. К тому времени «24-часовым хозяином» города считался Роман Цепов, в свое время занимавшейся обеспечением безопасности Владимира Путина и членов его семьи. В сентябре 2004 Цепов провел ряд встреч, в том числе с Михальченко. А потом неожиданно почувствовал себя плохо и скончался. Выяснилось, что Цепова отравили. Причем, во время какой из встреч ему подмешали в напитки сильнодействующие вещества, так и осталось не установленным.


Вся успешная бизнес-деятельность Михальченко неизменно связана с главой ФСО Евгением Муровым. Последний даже считается негласным совладельцем одного из самых крупных активов Михальченко — порта Бронко.


В 2003 году было создано ФГУП «Атэкс» ФСО России. Основным направлением его деятельности является строительство объектов федерального значения. ФГУП «Атэкс» неоднократно привлекался в качестве генерального подрядчика к проектам строительства и реконструкции знаковых федеральных объектов, находящихся в ведении ФСО, а также объектов Министерства Культуры РФ, правительства Москвы и других государственных структур. При этом список наиболее знаковых проектов ФГУП «Атэкс» по странному стечению обстоятельств совпадает с перечнем проектов, реализованных петербургской компанией ЗАО «БалтСтрой», подконтрольным Михальченко.


Проекты «БалтСтроя» неоднократно сопровождались громкими скандалами и обвинениями в хищении бюджетных средств, а более чем тесное сотрудничество компании с ФГУП «Атэкс» практически никак не скрывалось.


Обе компании принимали участие в конкурсе на строительство за счет федерального бюджета подходного канала к новому порту «Бронка» (еще один проект ХК «ФОРУМ», бенефициарами которого считаются Дмитрий Михальченко, экс-глава ФГУП Росморпорт Николай Негодов, а также Андрей и Евгений Муровы). Контракт стоимостью 10,8 млрд. рублей получил «БалтСтрой, а участие обеспечило видимости конкуренции, поскольку всех остальных участников заказчик в лице ФГУП «Росморпорт» до конкурса не допустил по формальным основаниям. А в конце 2014 года ФГУП «Атэкс» ФСО России в очередной раз передал «БалтСтрою» контракт на реконструкцию здания петербургского цирка Чинизелли стоимостью 751 млн. рублей. Возможно, именно это стало последней каплей, переполнившей чащу терпения, но так или иначе сложившаяся ситуация, а вернее ее огласка, вызвала раздражение в очень высоких кабинетах.


Структуры Михальченко, ФГУП «Атэкс» и ФСО буквально пронизаны тесными дружескими и родственными связями. Так, например, сын первого заместителя директора ФСО Александра Белякова успешно трудится в одной из структур Михальченко. А нынешний директор ФГУП Андрей Каминов наоборот является выходцем из ХК Форум, в 2008 году он возглавлял входящее в состав холдинга ООО «Феникс» — инвестор и оператор строящегося порта «Бронка». Вдобавок Каминов и Михальченко соседи по даче, им принадлежат роскошные домовладения на берегу Нахимовского озера в Ленинградской области. Что особенно пикантно, местные власти и экологи уже который год безуспешно судятся влиятельными дачниками по поводу незаконной застройки на землях лесного фонда и захвата береговой полосы. А сотрудники ЧОП «Магистраль» (также входящего в ХК «Форум») регулярно травят собаками заезжих общественников, проверяющих и журналистов.


Сотрудничество Михальченко с Муровым - младшим последние годы развивается не менее плодотворно, чем с ФСО. Практически одновременно с назначением Андрея Мурова на пост председателя правление ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» в Петербурге была зарегистрирована компания–тезка «Балтстроя» — ООО «БалтСтрой Энергомонтаж», которая всего за год стала одним из крупнейших подрядчиков «ФСК ЕЭС» и вошла в число лидеров на рынке строительства объектов энергоснабжения.


Официальные данные о финансовых результатах «БалтСтроя» более чем скромные. По данным базы «Спарк», чистая прибыль компании в 2014-м году составила 207 млн рублей, в 2013-м — 507 млн. Вместе с тем в данный момент компания выполняет контракты на десятки миллиардов. И самый главный из них — на реставрацию Московского кремля. Контракт стоимостью 870 млн рублей компания получила без конкурса, как единственный поставщик войсковой части, входящей в структуру ФСО.


К концу этого года «Балтстрой» должен завершить ремонт шести башен крепости — их фасадов, кровли, коммуникаций. А также — рубиновых звезд и одного из символов Москвы — часов со Спасской башни, отбивающих для всей России наступление Нового года.


Министерство культуры доверило компании создание новой картинной галереи. Усадьбу Вяземских-Долгоруковых в Малом Знаменском переулке отреставрируют для демонстрации работ Тициана, Рубенса и Рембрандта. Контракт стоимостью 3,1 млрд рублей «Балтстрой» получил в 2014-м году. Она же реконструирует еще одно музейное здание — в том же Малом Знаменском переулке, за 2 млрд рублей. Также в активе «БалтСтроя» — реставрация Малого театра в столице за 3,5 млрд рублей, реконструкция студенческого комплекса консерватории — еще 3 млрд рублей.


В Петербурге в актив компании можно записывать почти все достопримечательности. На поприще реставрации она сменила другого, уже ушедшего с рынка, гиганта - «Интарсию». Сейчас компания приспосабливает для нужд штаба ВМФ Адмиралтейство и реконструирует корпуса Высшей школы экономики на Васильевском острове за 2,5 млрд рублей.


Ранее «БалтСтрой» реставрировал Запасный дом Эрмитажа, восстанавливал кронштадтский Морской собор, вел растянувшийся ремонт БДТ и работал в Петропавловской крепости, Цирке на Фонтанке и СПбГУ.


Пирумов и Муров


Самой крупной фигурой, арестованной в раках дела ФСБ РФ является заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Как полагают контрразведчики, именно он и организовал все схемы по хищению бюджетных средств.


Да прихода в Минкультуры Пирумов работал в сфере бизнеса, в частности являлся (и продолжает оставаться, только не официально) совладельцем банка «Нефтяной альянс». А этот банк является прямым участником многих контрактов ФСО и частных фирм.


«Нефтяной альянс» только за последние два либо выступал гарантом, либо обслуживал счета десятка фирм, заключивших контракты с ФСО и ее региональными подразделениями. Например, с ООО «МПК Владимирский», ООО «Фордекар», ООО «Интер-Почта-Регион», ООО «М-Сервис» и т.д. Нефтяной альянс имел самое непосредственное отношение и к перемещениям средств, по контрактам с ФГУП Атэкс и последним контрактам - с Министерством культуры.


У сотрудников ФСБ, расследующим «дело Минкультуры», есть сведения о нескольких юр лицах, задействованных в хищениях бюджетных схем, счета которых были в коммерческом банке «Нефтяной Альянс».


КБ «Нефтяной Альянс», несмотря на громкое название, является небольшим столичным банком, находящимся на границе второй и третий сотен в российском рейтинге по величине активов. Однако он имеет очень тесные, практически семейные, связи со швейцарским (а точнее, лихтенштейнским) банком VP Bank AG.


Несложно вырисовать схему, которую сейчас выстраивают сотрудники ФСБ РФ. Похищенные бюджетные деньги по контрактам с ФСО и Минкультуры шли в «Нефтяной альянс», а оттуда уже в Лихтенштейн. А ниточки от всех крупных фигурантов хищений ведут к главе ФСО Евгению Мурову. По некоторым данным, для ознакомления главе государства уже передана соответствующая оперативная справка.

Ссылки

Источник публикации