Следы повреждений при проверке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Экспертиза обнаружила на теле осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева повреждения, - сообщил 26 августа агентству РИА Новости и.о. руководителя следственного отдела по Екатеринбургу СК РФ Александр Логунов.

"Определенные телесные повреждения у него имеются… В ходе доследственной проверки сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе, каким образом и когда он их получил", — сказал Логунов.

Проверка завершится 12 сентября».

“В начале июля сообщалось, что СК решил проверить смерть подрывника «Невского экспресса» Тархана Картоева в палате интенсивной терапии больницы при исправительной колонии №2 Екатеринбурга, - сообщает в понедельник интенет-газета “Взгляд”.

В СК отмечали, что в ходе проверки будут учитываться все без исключения обстоятельства смерти мужчины. В частности, в обязательном порядке будут проверяться сведения, изложенные в публикациях СМИ о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях.

В июле экспертиза предоставила результаты, согласно которым осужденный Картоев умер на Урале от острой сердечной недостаточности. При этом отмечалось, что следствие не располагает фактами криминального причинения смерти».

«Ранее одно из местных СМИ ранее сообщало, что "практически все тело Картоева покрыто гематомами", а "на ногах, по всей видимости, следы от наручников и следы ожогов"», - отмечает «Новая газета в ЮФО».

«Скорый поезд Москва - Петербург был подорван на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года, тогда погибли 28 человек, свыше 90 получили ранения. Перед судом предстали Зелимхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. Они были приговорены к лишению свободы на срок от семи лет до пожизненного», - напоминает Infox.Ru.

4 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Трупные пятна «Невского экспресса» говорилось: «Следственный комитет продолжает доследственную проверку по факту смерти в колонии Татархана Картоева — одного из осужденных по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2009 году, - сообщал официальный сайт Следственного комитета РФ.

На сайте СК Свердловской области говорилось, что в проверке "будут учитываться все без исключения обстоятельства смерти мужчины". Кроме того, будут проверены сведения в публикациях СМИ "о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях".

Между тем, несмотря на утверждения родственников Кортоева и появившиеся в СМИ фото тела со следами повреждений, следователи уверены, что Картоев скончался из-за болезни.

"Уже точно установлено, что смерть Картоева наступила в результате имевшегося у него заболевания", — цитировал «Деловой Петербург» старшего помощника руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александра Шульгу.

— Однозначно установлено, что на теле нет явных признаков насильственной смерти, таких как огнестрельные или ножевые ранения, но мы ждем окончательных результатов всех экспертиз, опрашиваем сотрудников колонии, - настаивает Александр Шульга.

По его словам, пока не принято решение о возбуждении уголовного дела, но проверка продолжается.

«Родственники погибшего в колонии фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса» 40-летнего Тархана Картоева распространили фотографии его тела, на которых видны темные пятна, синяки и ссадины. На ноге Картоева следы от веревки, а на пальцах под ногтями травмы непонятного происхождения, - писала тогда Газета.Ру. - Родственники Картоева утверждают, что это - следы насилия.

Во ФСИН утверждают, что Картоева никто не пытал.

«Мы не можем говорить, что это следы пыток. Обнаружены какие-то непонятные пятна, — говорит представитель свердловского управления ФСИН Елена Тищенко. — Сразу же, в первый день после того, как человека доставили в палату интенсивной терапии областной больницы при исправительной колонии № 2, врачи в карточке отметили, что никаких повреждений на теле не обнаружено. Это была первая запись. После смерти осужденного врачи написали предварительный диагноз — острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Тищенко объясняет происхождение пятен тем, что тело достаточно долго везли из Екатеринбурга домой и на нем появились трупные пятна.

«Все необходимые документы, которые выдаются родственникам при смерти осужденного, были выданы. Но, было ли там заключение врачей, я не знаю», — уточняет сотрудница ФСИН.

Судмедэксперты, опрошенные изданием, не спешат делать однозначные выводы о характере повреждений на теле Картоева.

«Если причина смерти человека — острая сердечно-сосудистая недостаточность, то трупные пятна будут очень выраженными на нижних частях тела. Если человека после смерти кладут на спину, то трупные пятна будут на спине. Поскольку тело могли перекладывать, то могли возникнуть участки тела с поврежденным эпидермисом. Подсыхая, эти участки по виду могут напоминать ссадины. По фотографии посмертные явления отличить от прижизненных очень сложно», — считает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

«Он, видимо, лежал в холодном помещении при низкой температуре, хотя уж очень красно-розовые трупные пятна. Это не кровоподтеки точно, это трупные пятна с подсыханием у кончиков пальцев, — заявил другой эксперт после просмотра фотографий с телом Картоева. — Если труп лежит на спине, то трупные пятна появляются на задней поверхности туловища и конечностях, а если его переворачивают в определенной стадии развития трупных пятен, то они могут перемещаться на переднюю поверхность. В данном случае, скорее всего, он умер, лежа на передней поверхности, незначительные трупные пятна уже успели образоваться, потом его перевернули на спину, и трупные пятна начали образовываться на задней поверхности туловища. След от веревки — это, вероятнее всего, от того, что руки и ноги связывали, когда перевозили тело. Но что-то конкретное утверждать по фотографиям сложно».

По словам специалистов, заключение можно сделать, только изучая само тело в ходе детального исследования».

Ранее на эту тему на FLB: «Ни одного «живого места», «Не выдержал в уральском карантине», «Чтоб взрывать, не нужно слыть бандитом», «Невский экспресс» вернулся в Тверской облсуд», “Конвейер террора”, «Показания не оставляют никаких сомнений», «Ингушский след», «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева»."