Следы убийц архангельского сенатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.02.2003

Следы убийц архангельского сенатора

Тянутся в «Илим Палп Энтерпрайз»

Сергей Татаринцев

Converted 14105.jpg

Глава "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин

Помимо огромных запасов леса Архангельская область славится еще и тем, что за эти запасы с давних пор борются, скажем так, не вполне цивилизованными способами. 90-е годы, когда одно за другим предприятия лесопромышленного комплекса региона переходили под контроль компании "Илим Палп Энтерпрайз", ознаменовались целым рядом заказных убийств: в основном, с использованием монтировок.

В новом тысячелетии борцы за лесное богатство стали действовать более интеллигентно. Детали гибели одного из последовательных сторонников расследования махинаций в архангельских лесах Вячеслава Калямина свидетельствуют: врагов лесных олигархов опасность теперь поджидает не только в их собственных подъездах, но и на ночных дорогах.

27 сентября 2001 года, примерно в 22 часа на 208 километре федеральной автодороги Архангельск-Москва погиб член Совета Федерации РФ Вячеслав Калямин. Сидя за рулем "Волги", сенатор превысил скорость, выехал на встречную полосу и был сбит машиной ЗИЛ-131 - именно такую картину ДТП составили сотрудники ГИБДД прибывшие на место происшествия. Пострадала и жена Калямина - с ушибами в области сердца она была доставлена в больницу. Сам сенатор скончался спустя полтора часа в Холмогорской районной больнице.

Вячеслав Калямин - лидер депутатского объединения "Честная политика" - был одним из авторитетнейших политиков Архангельской области. Перейдя на работу в Совет Федерации, он не перестал отслеживать местные проблемы: настаивал на инвестициях в промышленность региона и воевал с коррумпированными «прихватизаторами» гигантских предприятий лесной отрасли.

Война Калямина с "Илим Палпом" началась в 1998 году. Тогда еще депутат областного парламента написал в Счетную палату РФ письмо с просьбой разобраться в истории приватизации Котласского ЦБК. Калямина волновали невыполненные "Илим Палпом" инвестиционные обязательства, грубые нарушения, допущенные во время приватизации комбината.

Счетная палата проверку провела. Опасения Калямина подтвердились. Со стороны "Илим Палпа" начался прессинг, угрозы. Лояльные лесопромышленной компании СМИ организовали травлю Вячеслава Ивановича. В 2000 году он вновь выдвинул свою кандидатуру на депутатский пост, но вскоре отказался от участия в выборах, сославшись на личные мотивы и возраст.

Это, однако, не означало, что в войне "Илим Палпа" с Каляминым было объявлено перемирие. Сенатор по-прежнему настаивал на применении к корпорации предусмотренных законом мер, а "Илим Палп" вынашивал планы мести.

Закончилось противостояние на 208 километре дороги "Москва-Архангельск". Детали автокатастрофы моментально были засекречены. Это заметили и журналисты. Как сообщило архангельское агентство АТК-Медиа на следующий день после аварии, "все подробности аварии тщательно скрываются по неизвестным причинам".

Чем же объяснить такое странное поведение областного ГИБДД? Что решили скрыть от глаз общественности и - главное - почему?

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что ни в одной сводке не было сказано ни слова про тех, кто находился в грузовике-убийце. Еще более странным кажется то, что государственный номер злополучного ЗИЛ-131 не проходил ни в одной статистической сводке.

Во-вторых, только слепой не заметил, как официальные лица Архангельского ГИБДД настаивали на том, что управлявший "Волгой" сенатор был "под мухой". Под разным соусом журналистам раз двадцать сообщили, что в тот трагический вечер Вячеслав Калямин возвращался с юбилея родственников, что живут в Каргополе. Получается, что он как бы сам виноват: по пьянке, мол, сел за руль и выехал на встречную полосу.

Но вот нестыковка! Юбилей действительно был, но днем раньше. Больше того, как показал осмотр тела Калямина в Холмогорской районной больнице, куда он был доставлен с места автокатастрофы, тот был абсолютно трезв.

На просьбу помощников сенатора осмотреть "Волгу", в ГИБДД ответили отказом, сославшись на запрет руководства. Провести независимую экспертизу нанесенных автомобилю повреждений также не удалось. А значит, нельзя проверить и то, действительно ли Калямин выезжал на встречную полосу.

Удивляет и то, что сбившему машину Калямина ЗИЛу серьезных повреждений нанесено не было, а пассажиры его не пострадали. А ведь "Волга" - машина не легкая!

Все это - по официальным документам ГИБДД. Зато есть и другие, независимые источники информации.

Например, в тот же вечер в Емецкую районную больницу №2 поступил еще один пострадавший от ДТП - молодой человек с травмой головы. Однако, судя по сводкам ГИБДД, никаких других происшествий на дороге в тот вечер больше не было. Не был ли это водитель ЗИЛа? И если да, то почему сводки ГИБДД об этом промолчали?

За "Волгой" Калямина следовали еще два автомобиля с друзьями и родственниками. И их показания, по странной причине не зафиксированные в протоколах ГИБДД, проливают свет на подробности трагедии.

Самое ценное, что удалось запомнить свидетелям - это номер ЗИЛа. Когда помощник Калямина через несколько дней после гибели сенатора решил "пробить" этот номер по базе данных ГИБДД, то обнаружил, что автомобиль находился на балансе одной из структур, связанных с Котласским ЦБК. Через друзей, работавших на комбинате, удалось узнать, что в день аварии ЗИЛ, судя по документам, находился в гараже и никуда не выезжал. Тем более в Каргополь.

Было решено написать официальный запрос на КЦБК. Ответ пришел лишь через месяц. Помощнику Калямина сообщали, что грузовик вот уже два месяца как списан и продан водителю. На этом следы ЗИЛа терялись.

Продажа автомобиля задним числом. Автомобиля, который сбил на ночной дороге члена Совета Федерации. Того самого Вячеслава Калямина, что инициировал проверки на Котласском ЦБК. Круг замкнулся.

Доказать документально причастность руководителей «Илим Палп» к убийству сенатора сейчас уже вряд ли возможно. Многое, скорее всего, навсегда останется под завесой тайны. Косвенной уликой может служить переход одного из расследовавших трагедию сотрудников правоохранительных органов на работу в службу безопасности Котласского ЦБК.

Но опять-таки - это лишь косвенное доказательство.