Слежка показала: Ющенко-младший живет на широкую ногу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слежка показала: Ющенко-младший живет на широкую ногу

Президент Украины рассказал о консалтинговом бизнесе сына

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.07.2005, Фото: yuschenko.com.ua, "Ющенко-младший живет не по средствам передвижения"

Сергей Сидоренко, Киев

Converted 19364.jpg

Виктор Ющенко (в центре), если нужно, стеной встанет за своих детей (слева — сын Андрей, справа — дочь Виталина)

В понедельник вечером на пресс-конференции в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко был вынужден давать подробный отчет о том, откуда у его 19-летнего сына Андрея появился автомобиль стоимостью более €130 тыс., а также другие недешевые вещи. Журналистов, которые обнародовали эти данные, президент назвал "киллерами" и попросил "больше не трогать его детей".

Андрей Ющенко стал героем нескольких публикаций в украинских СМИ за последнюю неделю. [page_17122.htm В интернете появились сведения] о том, что сын президента ездит на автомобиле BMW M6 стоимостью €130 тыс. в базовой комплектации, посещает дорогие рестораны, в которых якобы покупает шампанское по $1 тыс. за бутылку, и пользуется эксклюзивным мобильным телефоном Vertu.

Первым на обвинения отреагировал сам Ющенко-младший. "Автомобиль, на котором я ездил, принадлежит моему приятелю, имя которого я не могу назвать из этических соображений. У меня нет автопарков, и я использую личный автомобиль, принадлежащий моей матери",– заявил он журналистам. Но эти объяснения породили дополнительные вопросы. На фото, опубликованном в интернете, Андрей Ющенко садится за руль машины с чешскими номерами, а украинское законодательство не позволяет оформить доверенность на автомобиль, не прошедший регистрацию на территории Украины.

Тот факт, что члены семьи господина Ющенко тратят значительные средства, сам по себе не является предосудительным. Супруга президента Катерина Ющенко, которая ранее занималась предпринимательством, открыто декларирировала свои доходы – дивиденды по акциям и банковским депозитам. Во время президентской предвыборной кампании 2004 года Виктор Ющенко был обязан предоставить в ЦИК сведения о доходах своей семьи. Согласно этим документам, за 2003 год господин Ющенко заработал почти $7 тыс., а госпожа Ющенко – $90 тыс. Суммарная же стоимость банковских вкладов и ценных бумаг, которые принадлежат ближайшим родственникам Виктора Ющенко, составляет более $630 тыс. Таким образом, семья президента могла бы позволить себе покупку престижного автомобиля для старшего сына.

Тем не менее Виктор Ющенко решил лично ответить на вопросы, прозвучавшие в СМИ. Когда на пресс-конференции корреспондент интернет-издания "Украинская правда", являющегося первоисточником "автоскандала", попросил его прокомментировать историю с автомобилем сына, президент ответил довольно резко. Автора скандальных материалов президент назвал "киллером" и добавил, что заранее знал о провокациях, готовящихся против членов его семьи. "Три мужика эсбэушного (СБУ – служба безопасности Украины.–Ъ) происхождения договорились бить по четырем людям из моего окружения – так, чтоб опилки сыпались. А сегодня к ним подключаются журналисты, которым нет разницы, чем деньги пахнут",– заявил Виктор Ющенко. Он не стал уточнять, являются упомянутые "мужики" действующими или отставными сотрудниками СБУ, добавив лишь, что информация о подготовке материала поступила к нему не из этой спецслужбы.

Президент неожиданно опроверг утверждения сына о том, что тот ездит на машине своего знакомого, и заявил, что Андрей Ющенко арендует автомобиль, не уточнив при этом, идет ли речь об эксклюзивном BMW M6. "У моего сына есть бизнес, есть работа в консалтинговой фирме, и еще что-то там он ведет. Это небольшие деньги, но их достаточно, чтобы заплатить за аренду автомобиля и услуги негосударственной охраны",– пояснил президент. Правда, образ неизвестного друга в ходе пресс-конференции все-таки возник – именно он, по словам Виктора Ющенко, подарил его сыну дорогой мобильный телефон марки Vertu. "Телефон подарил сыну друг, которого вы знаете, однако я не хочу его имя называть. Этот человек известен, молод, успешен. К счастью или к сожалению, они являются друзьями",– сказал президент, добавив, что посоветует сыну избавиться от телефона.

Сведения о том, что Андрей Ющенко расплачивался стодолларовыми купюрами за ужин в ресторане и нарушал правила дорожного движения, Виктор Ющенко назвал ложью. "Кто знает моего сына, тот подтвердит, что это мальчик хорошо воспитанный, моральный, духовный, глубоко верующий",– заявил украинский президент.

Чуть позже пресс-секретарь президента Ирина Геращенко передала в "Украинскую правду" письмо Виктора Ющенко, в котором он заявил, что провел "мужской разговор" со своим сыном, и официально потребовал от милиции контроля за соблюдением правил дорожного движения всеми, "невзирая на марки и номера автомобилей". "Правила должны уважать все: и политики, и их дети",– отметил президент. В свою очередь, "Украинская правда" распространила открытое письмо, в котором потребовала официальных извинений за обвинения, высказанные президентом во время пресс-конференции. Вчера под этим документом подписалось более 50 украинских журналистов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.07.2005, "Виктор Ющенко ответил за сына"

Илона Заец, Киев

Сотрудники "Украинской правды" и "Трибуны" некоторое время следили за сыном президента Виктора Ющенко Андреем [...] Шеф-редактор "Трибуны" Евгений Лауэр назвал выступление президента Виктора Ющенко недальновидным. "Ведь изначально журналисты не преследовали сына, а продемонстрировали, что сын компрометирует деятельность отца. Однако реакция президента Украины свидетельствует, что Виктор Андреевич не видит ничего предосудительного в поведении Андрея Викторовича", - сказал Лауэр Газете.