Слепцов и Гурьев: как бывшие друзья рассорились

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::23.07.2010, Фото: "Коммерсант"

Слепцов и Гурьев: как бывшие друзья рассорились

Мэр Воскресенска потерял поддержку экс-патрона и был арестован

Константин Лютень

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Юрий Слепцов
Андрей Гурьев

Как передал "FinamFM", "санкцию на арест мэра подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова дал местный суд. Об этом сообщили Интерфаксу в Мособлсуде. О задержании мэра Воскресенска накануне сообщили в подмосковном управлении СКП. Против Слепцова возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Между тем в партии "Единая Россия" сообщили, что Слепцов ранее был секретарем политсовета отделения партии в Воскресенске. Как добавили представители партии, "кстати, две недели назад Слепцов написал заявление о сложении с себя полномочий секретаря местного политсовета, сославшись на занятость".

Возникает вопрос, чем же так был занят градоначальник в последнее время?

Напомним, единоросс Юрий Слепцов возглавляет администрацию города Воскресенска с 2003 года. В октябре 2009 года состоялось его переизбрание на второй срок, которое обернулось скандалом. Другой кандидат в мэры города Геннадий Егоров, представлявший "Справедливую Россию" проиграл Слепцову с разрывом в несколько процентов. Однако Егоров заявил о подделке бюллетеней и подал иск о признании выборов недействительными.

Рассмотрение этого дела в суде длилось несколько месяцев и, как сообщали СМИ, сопровождалось активной кампанией по дискредитации мэра города. Судебное рассмотрение иска проигравшего кандидата завершилось как раз накануне задержания Слепцова 19 июля. В этот день Воскресенский городской суд признал выборы главы муниципального образования г. Воскресенск действительными и отказал в удовлетворении иска претендента на этот пост Геннадия Егорова. Суд изучил представленные доказательства и посчитал доводы Егорова несостоятельными.

И вот в этот же день Слепцова арестовывают по подозрению в вымогательстве взятки. Странное совпадение, не правда ли?

Еще раз заострим внимание на том, что Слепцов встал у руля города в 2003 году. В это время многострадальный завод "Воскресенские минеральные удобрения" еще принадлежал скандально известной компании "ФосАгро", которая контролировалась не менее скандальным "Юкосом", во главе коего, как известно, стоял М. Ходорковский.

Господин Гурьев (нынешний владелец холдинга "ФосАгро") в те "далекие" времена был еще управленцем в команде Ходорковского и о том, что станет сенатором и владельцем огромного холдинга "ФосАгро" еще и не мечтал. Но жизнь распорядилась, так что в 2003 году Ходорковского арестовали и Гурьев остался "на хозяйстве". Один пошел в места не столь отдаленные, а второй воссел в кресло сенатора. И тут, как говорится, понеслась…

У Гурьева давно устоявшаяся репутация режиссера корпоративных войн — там, где есть возможность получения сверхприбылей за счет разорения промышленных предприятий страны (достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с Пикалево, когда самодурство управленцев чуть не довело город до социального взрыва, и только личное вмешательство премьера спасло город). Также, не секрет что он любит находиться в окружении "своих" людей. И в 2003 году "своим" сделали Юрия Слепцова.

Пока свежеизбранный ставленник руководил Воскресенском, "ФосАгро" безнаказанно выжимало соки из "Воскресенских минеральных удобрений". За годы безнаказанного разграбления были закрыты практически все цеха. Работать оставили только те, которые входили в цепочку по так называемой "давальческой схеме" — когда вся прибыль выводится с завода и уходит в головную контору, а оттуда через оффшорные схемы далее на запад на личные счета.

Таким образом, львиная доля прибыли оседала на оффшорных счетах лично Андрея Гурьева и принадлежащих ему компаний.

И, заметьте, за это время у завода не было никаких проблем ни с экологией, ни с проверяющими органами. Создается впечатление, что это был какой-то другой завод, не Воскресенский. Или кто-то, не иначе как сам Слепцов, в благодарность за оказанное доверие прикрывал тот беспредел, который творился на заводе.

В это время "ФосАгро" выжимало из завода все, что можно, постоянно наращивая производство, и не инвестируя не только в развитие или модернизацию производства, но даже не оставляя заводу денег на текущее обслуживание оборудования. Расчет Андрея Гурьева был в том, что предприятие какое-то время сможет продержаться за счет старых, еще советских, ресурсов, а потом его можно будет сбыть с рук. Так и было сделано. Гурьев продал то, что когда-то было заводом, господам Мельникову и Певзнеру.

И когда на развалины ВМУ в 2008 году пришел "Уралхим", которому весной 2008 года Мельников и Певзнер продали ВМУ, "ФосАгро" к тому моменту успело пожалеть о том, что избавилось от ВМУ — цены на удобрения росли, рыночная конъюнктура благоприятствовала наращиванию мощностей, и такое предприятие как ВМУ, создало бы неплохую добавленную стоимость холдингу.

Недовольство от бизнес-поражения сенатор Гурьев решил обратить на близких ему людей. Как рассказывают источники, сенатор пришел в бешенство и велел "мочить по всем фронтам". Тут же у завода начались проблемы с поставкой сырья, тут же начались "наезды" экологов, бесконечные проверки.

В числе виновным был назван и Юрий Слепцов, который, находясь на посту главы Воскресенска, не помешал компании "Уралхим" купить ВМУ. А ведь когда-то Андрей и Юра дружили…