Слив "офшорных энергетиков"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слив "офшорных энергетиков"

169 руководителей энергокомпаний из 352 проверенных аффилированы с 385 коммерческими структурами

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.12.2011, Отставка в подарок, Фото: "Коммерсант"

Ксения Докукина

Compromat.Ru

Дмитрий Пономарев

В прошлый понедельник Путин обвинил нескольких руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. «И несмотря на то что я сейчас проговорил <...> 22 декабря в России отмечается День энергетика, и я вас всех поздравляю», — завершил речь премьер. Как раз 22 декабря Шматко рассказал о нескольких заявлениях об уходе, написанных раскритикованными топ-менеджерами. Уже на следующий день их отставки одобрила правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Сечина, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников Белого дома. «Всех сняли», — резюмировал один из них.

Свои посты покинут как минимум восемь руководителей — об их отставках рассказали представители и сотрудники компаний. Заявления об уходе по собственному желанию приняты от гендиректора Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала Геннадия Никитина, первого зампреда правления ФСК Александра Боброва и зампреда правления Дмитрия Гвоздева. Своих мест лишились и заместитель гендиректора «Холдинга МРСК» Алексей Санников, а также руководитель подконтрольной холдингу «Тюменьэнерго» Евгений Крючков. Гендиректор частной сбытовой компании «Энергострим» Юрий Желябовский тоже ушел с должности и покинул пост председателя правления НП «Гарантирующих поставщиков». Досталось и регуляторам: попрощался с коллективом бессменный руководитель НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, а Константин Подлесный покинул должность зампреда правления «Системного оператора».

«Решение о моей отставке продиктовано желанием не допустить влияния обвинений, произнесенных в мой адрес, на деловую репутацию ФСК», — сообщил Никитин через представителя. Менеджеру, пришедшему в отрасль в 1979 г., уже найдена замена: руководителем МЭС Урала назначен член правления компании Евгений Жуйков. Бобров, занявший пост в ФСК в конце августа 2010 г. (до этого он возглавлял петербургский комитет по энергетике), сказал «Ведомостям», что выполняет решение государства, поскольку работает в госкомпании. С Гвоздевым, курировавшим в ФСК строительство олимпийских объектов в Сочи, связаться не удалось. Его коллега Санников, занимавшийся сочинскими сетями в «Холдинге МРСК», свой уход комментировать отказался. Он пришел в «Холдинг МРСК» в 2009 г., до этого несколько лет работал в структурах «Росатома», а ранее был помощником министра топлива и энергетики, когда эту должность занимал Сергей Кириенко. Представитель «Системного оператора» сообщил, что Подлесный решил уволиться после обсуждения ситуации с руководством: он счел, что не сможет эффективно работать в сложившихся обстоятельствах. Представитель «Энергострима» сказал лишь, что Желябовскому вскоре будет найдена замена. Пономарев от комментариев отказался.

["Коммерсант", origindate::23.12.2011, "Энергетики ответили премьеру": То, что часть информации, представленной Владимиру Путину Минэнерго и обнародованной им в понедельник, не соответствует действительности, было ясно с самого начала. Так, например, господина Желябовского премьер аттестовал как члена совета директоров ТГК-6 (подконтрольна "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга), хотя этот пост глава "Энергострима" потерял еще в 2009 году. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", origindate::26.12.2011, "Российский энергорынок потерял руководителя": Будущее господина Пономарева оставалось неясным до пятницы. Источники "Ъ" уверяли, что обвинения в адрес топ-менеджера не соответствуют действительности. Так, господин Путин инкриминировал главе "Совета рынка" владение "Московской энергетической биржей" (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО "РусПауэр", предоставляющим информацию о функционировании ОРЭМ. Но, по данным собеседников "Ъ", долей в этих компаниях у Дмитрия Пономарева не было и поэтому он сам заявление об отставке писать не стал. Но в пятницу на совещании топ-менеджеру было прямо предложено самостоятельно принять решение об уходе, говорит один из собеседников "Ъ".
Дмитрий Терехов из ИК "Грандис капитал" […]отмечает, что о "серых" схемах и аффилированности менеджмента с фирмами, обслуживающими энергокомпании, "давно известно всем на рынке, но продемонстрировать это решили только сейчас". "Ситуация с проверками и кадровыми решениями в отношении энергетиков больше привязана к политическим событиям и предстоящим президентским выборам",— полагает директор Института ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. — Врезка К.ру]

Решения комиссией Сечина принимались для «исправления той вопиющей ситуации, о которой рассказывал Путин», объясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его мнению, каждый из раскритикованных менеджеров «имел возможность оправдаться», но пока о таких попытках не известно. «Что неудивительно, — считает Песков. — Когда Путин что-то говорит, он не делает это голословно». Правда, сотрудники энергокомпаний в речи премьера обнаружили неточности. К примеру, Путин говорил, что Желябовский входит в совет директоров ТГК-6, подконтрольной «КЭС-холдингу», а менеджер работал в совете этой энергокомпании только в 2007 г., когда был сотрудником РАО ЕЭС, а ТГК-6 принадлежала энергохолдингу. «Но кто же будет спорить с премьером?» — спрашивает один из топ-менеджеров энергокомпаний.

Вся эта история с отставками похожа на часть предвыборной кампании, считает управляющий «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский: «Невозможно поверить, что премьер и его подчиненные только сейчас узнали о коррупции в отрасли». «Но в очередной раз вместо того, чтобы реализовать какие-то структурные изменения, которые могли бы привести к снижению коррупции, власти ограничатся поверхностными мерами типа нескольких отставок, которые не решат фундаментальных проблем», — расстроен инвестор.


***

Первые иски

Есть и первый уголовный итог проверок в отрасли. Генпрокуратура сообщила, что подозревает в хищении 73 млн руб. руководство Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании («дочка» «Русгидро»). Деньги были неправомерно включены в налоговые вычеты в 2010 г., сообщило ведомство. Но представитель компании говорит, что возмещение НДС было законным, и обещает отстаивать это в суде. Факты хищения 250 млн руб. обнаружились также в Брянской сбытовой компании и «Смоленскэнергосбыте» (подконтрольны «Энергостриму»), сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман (его слова передало «РИА Новости»). Но представители обоих сбытов утверждают, что компании — потерпевшие стороны в этих делах.


***

Владимир Путин — генералам электроэнергетики: "Ну хоть чувство самосохранения должно быть какое-то?!"

"… деньги собирают с потребителей и схемы выстроили таким образом, что потоки-то идут через офшоры и там отчекрыживают частично, оставляют, потом заводят опять сюда…"

Оригинал этого материала
© premier.gov.ru, origindate::19.12.2011, В.В.Путин провёл на Саяно-Шушенской ГЭС заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, Фото: russia-today.ru

[...] Я хочу сегодня также затронуть фундаментальный вопрос, который касается не только электроэнергетики, но и всей российской экономики. Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможность реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя. Подчеркну: кто хочет хранить заработанную прибыль после уплаты налога здесь, в России, кто хочет хранить её где-то за рубежом — пожалуйста, закон у нас это не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим и с офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать, иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может. Я вот, знаете, и с зарубежными партнёрами часто встречаюсь, и в последнее время меня это даже немножко удивило сначала, а потом огорчило — многие крупные компании, руководители крупных компаний в беседе мне лично говорят: мы бы и готовы сделать то-то и то-то, но мы даже не понимаем, с кем мы имеем дело, мы не знаем конечного бенефициара. Вывод национальной экономики, её стратегических отраслей из офшорной тени — наша приоритетная задача на предстоящий период.

Compromat.Ru

Магомед Каитов

Я уже говорил о предварительной проверке, которую провёл Минэнерго по моей просьбе, могу вас коротко ознакомить с результатами. Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц — практически у каждого второго — выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам. Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьёй — семьёй господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи. Аналогичные ситуации имеют место в Западной Сибири. Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании «Тюменьэнерго», генеральный директор господин Крючков Е.Е., создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляются силами и средствами самого «Тюменьэнерго». Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом. Суммы договоров включены и утверждены региональной энергетической комиссией Тюменской области. Один из руководителей регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС» некто господин Никитин (Г.А.Никитин), генеральный директор ОАО «Магистральные энергетические сети Урала», одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. Всего руководителем филиала и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций, оборот средств по которым превышает 2 млрд рублей. Всё понятно, да? Он сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдаёт деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы!

Имеет место предоставление займов физлицам, перечисление средств в пользу лиц, находящихся за рубежом, причём крупных сумм, расходные операции на приобретение недвижимости и так далее. Все указанные трансакции и характер взаимодействия этих организаций с энергетическим комплексом региона требует, конечно, проверки на предмет экономической обоснованности и правомерности.

Обращаю внимание, что все эти должностные лица и аффилированные с ними компании так или иначе связаны с офшорными компаниями и работают через них. И понятно почему.

Так, родственники одного из руководителей холдинга ОАО «МРСК» и НП «Энергострой» некоего Санникова Алексея Валерьевича, все они являются владельцами нескольких десятков организаций, контролирующих электромонтажные работы и передачу электроэнергии, в том числе аффилированную с двумя офшорными фирмами, что позволяет на внешне законных основаниях осуществлять вывод денежных средств за границу. Анализ хозяйственных и финансовых связей организаций, имеющих непосредственное отношение к энергетике, позволяет сделать вывод, что энергетика, электроэнергетика в Нижегородской области полностью подконтрольна организациям, аффилированным с семьёй руководителя, этого самого господина Санникова.

Система подозрительных трансграничных операций с векселями и займами стала обычной практикой и для ОАО «РусГидро». Так, «РусГидро» на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре. Что такое — оно так полюбило эту компанию и векселя её покупает? Видимо, очень надёжные векселя. А надёжность чем обеспечена?

["РБК daily", origindate::26.12.2011, "Путин "уволил" всех": «РусГидро» использует вексельную схему при работе с иностранной офшорной компанией. Прецедент действительно был в рамках реализации проекта частно-государственного партнерства по созданию Богучанского энергометаллургического объединения совместно с ОК «Русал». Но работа с векселями через офшор была условием, выдвинутым структурами Олега Дерипаски, это дело 2005—2006 годов, и тогда оно было согласовано правительственными структурами, поясняет источник, близкий к компании. В конце 2009 года после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в компании сменилась практически вся команда топ-менеджеров. На смену ей пришло руководство «Интер РАО» вместе с главой Евгением Додом. — Врезка К.ру]

В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей — Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской. И всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд рублей. Ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. Речь идёт о компании «Энергострим», генеральный директор — господин Желябовский Ю.А., член совета директоров Территориальной генерирующей компании №6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний. В настоящее время правоохранительными органами по ряду фактов возбуждены и расследуются уголовные дела.

Анализ имущественных и родственных связей одного из членов правления ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (это некто Бобров Александр Витальевич) показал, что почти все учреждённые его родственниками (это отец и жена) фирмы являются инвестиционными и с энергетической, на первый взгляд, сферой не связаны. Однако более глубокая оценка финансовых потоков показала, что все эти фирмы, а также непосредственно родственники, получающие из-за рубежа уже крупные переводы и займы из офшорных фирм, имеющих финансовые связи с рядом сбытовых энергетических компаний Северо-Запада (это и Петродворцовая энергосбытовая компания, и Петербургэнерго), они все связаны между собой. Есть основания полагать, что через контролируемые структуры активы не только выводятся за рубеж, но и потом возвращаются, репатриируются на родину, но уже совершенно в другом качестве. Формально это попадет под типологию отмывания денег, однако данная версия требует, конечно, безусловно, дополнительной проверки, оценки, в том числе и с правовой точки зрения.

Один из членов компании ОАО «ФСК ЕЭС» России, некто Гвоздев Дмитрий Борисович является учредителем компании ООО «Инвестхолдинг», на счета которого поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем ещё одной компании в «Сибэнергострой», осуществляющей строительство объектов энергетики. Сам заказывает, деньги платит и сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность. Один из заместителей председателя правления ОАО «СО ЕЭС», некто Подлесный Константин Сергеевич, является учредителем девяти организаций. [...]

Во многих регионах система расчётов за энергоресурсы жёстко централизована (сейчас мы по регионам поговорим) и нередко объединена вокруг специально созданного расчётно-кассового центра, так называемого РКЦ. С одной стороны, это должно иметь положительный эффект, так как повышает управляемость системы расчётов, но с другой нередко на практике оборачивается созданием схем финансового манипулирования системой тарифов и распределения денежных средств. Например, в одном из районов Нижегородской области при участии главы администрации муниципального образования (Балахнинский район) выстроена схема сбора платежей от населения за коммунальные услуги и энергоресурсы через единый районный РКЦ. Данная схема позволяла руководству администрации района практически бесконтрольно распоряжаться средствами и способствовала сокрытию фактов хищения денежных средств муниципального образования. Возбуждено уголовное дело.

Во Владимирской области на протяжении ряда лет действует система нелегального увода через подставные фирмы денежных средств населения в подконтрольные офшорные фирмы в целях личного обогащения. В области функционирует несколько избранных, доминирующих на рынке управляющих компаний, в том числе выступающих посредниками между энергетиками и потребителями, которые одновременно являются злостными неплательщиками. Только за 2011 год сумма задолженности составила более 800 млн рублей. Установлено, что руководителями или учредителями данных организаций выступают родственники, а один из них одновременно и депутат заксобрания области.

Печально и то, что это непосредственно влияет на работу системы ЖКХ. Ярким примером такой безответственной позиции руководства регионов является Волгоградская область, где за пять лет трижды сменились энергосбытовые компании, за каждой из которых просматривается личная корысть определённых должностных лиц. Речь идёт о бывшем заместителе губернатора Волгоградской области [[[Волгоградские_рейдеры_повысили_напряжение|Игоре Стефаненко]] — комм. К.ру]. Суммы непогашенных перед энергетиками области долгов составила около 2 млрд рублей.

Аналогичная ситуация и в Тверской области вокруг ООО «Тверьоблэнергосбыт» и «Тверьтепло». Общая сумма задолженности перед энергетиками составляет около 3 млрд рублей. Деньги собирают, а потом начинают их гонять, и до поставщиков деньги из расчёта не доходят. Кстати сказать, я уже упоминал про «Совет рынка», руководителей «Совета рынка». Здесь, наверное, присутствует господин Пономарёв, да? Кроме всего прочего, владеет ОАО «Московская энергетическая биржа», организующим торговлю электрической энергией. Здесь тоже есть совершенно очевидный конфликт интересов. Что это за ЗАО «РусПауэр», специализирующееся на предоставлении участникам электроэнергетического сектора информации о функционировании оптового звена? [...]

С.И.Шматко: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Ровно полтора месяца назад Вами было подписано известное постановление №877, о котором мы сегодня говорим.

В.В.Путин: Кстати говоря, извини, Сергей. Я же вот говорил, да? Мы когда, Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину), с вами встречались? Когда я говорил, что необходимо тщательно проверить все аффилированные схемы? Когда это было?

И.И.Сечин: 28 ноября это было.

В.В.Путин: 28 ноября. До этого говорили, 28 же ноября публично было сказано. Средства массовой информации донесли это до всех заинтересованных лиц. Сказал же, прямо сказал: проверьте, пожалуйста, это. Наведите порядок. Все же слышали. Нет, все, кого это касается, пальцем не пошевелили: ни от офшоров не избавились, ни компании свои не закрыли, где сидят они сами и их близкие родственники. Всё продолжили! Странно даже, честное слово, просто странно! Ну хоть чувство самосохранения должно быть какое-то?! […]