Слив Пронина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководители силовых структур раскрывают информацию о ходе следствия в интересах собственного пиара

© "Известия", origindate::29.09.2004, Фото: "Время новостей"

Преждевременное раскрытие

Александр Андрюхин, Юрий Сенаторов, Анатолий Шведов

Converted 17513.jpg

Владимир Пронин

Во вторник начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин сделал сенсационное заявление о раскрытии столичной милицией убийства главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. По словам генерала, в ночь на вторник, 28 сентября, московские сыщики задержали двух чеченцев, причастных к убийству журналиста. Как выяснили "Известия", коллеги Пронина из Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, которые собственно и расследуют дело Хлебникова, считают, что он "сделал громкое и преждевременное заявление непонятно для чего".

Это заявление генерал-лейтенант Пронин сделал в перерыве заседания правительства Москвы, которые проходят регулярно по вторникам. В этот раз оно было посвящено подготовке Москвы к зиме и имущественным отношениям правительства с арендаторами. А в перерыве генерал-лейтенант рассказал корреспондентам информагентств об успехах столичных сыщиков. Судя по словам генерала о том, что "в ночь на вторник московские милиционеры задержали в столице двух чеченцев, которые причастны к убийству", преступление фактически можно считать раскрытым. Генерал к тому же добавил, что чеченцев задержали потому, что они удерживали заложников, требуя за их освобождение выкуп. [...]

Даже на официальном уровне в Генеральной прокуратуре не скрывают раздражения по поводу заявления главного милиционера Москвы. Вчера вечером Управление информации и общественных связей выступило с резким заявлением по этому поводу: «Расследование убийства Пола Хлебникова проводит Управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Согласно ст. 161 УПК РФ, никто, кроме следователя и надзирающего прокурора, не вправе предавать гласности данные предварительного расследования с момента принятия дела к производству. Это касается в том числе исследования вещественных доказательств. Разглашение этих сведений кем бы то ни было, какую бы должность он ни занимал, является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления».

Вместе с тем в Генпрокуратуре отметили «Известиям», что вопрос о привлечении Пронина к ответственности за разглашение сведений, составляющих служебную тайну, не ставится.

В унисон прокуратуре высказался и глава Уголовного розыска страны.

— Мне кажется, что заявление Владимира Пронина по поводу того, что убийство Хлебникова раскрыто, несколько преждевременно, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД Денис Струков. — Минувшей ночью действительно взяли двух чеченцев с тремя пистолетами, и один пистолет якобы был тот, из которого застрелили Хлебникова. Однако [...] результатов экспертизы еще нет. [...]

***

"В органах сложилась нервозная обстановка, все боятся отставки, и это провоцирует руководство на преждевременные рапорты об успехах"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.09.2004, "По делу Хлебникова задержаны два чеченца"

Генпрокуратура недовольна утечкой информации из ГУВД

Алексей Никольский

Источники в правоохранительных органах сетуют, что их руководители раскрывают информацию о ходе следствия преждевременно и в интересах собственного пиара.[...]

Источник, близкий к следствию, подтвердил “Ведомостям” факт задержания двух уроженцев Чечни, у которых изъяты три пистолета, в том числе пистолет Стечкина и пистолет-пулемет Agram-2000. Из такого оружия согласно результатам баллистической экспертизы был застрелен Хлебников. Как говорит источник, задержанные утверждают, что купили пистолеты “у неустановленных лиц”. Собеседник “Ведомостей” возмущен тем, что Пронин разгласил информацию о задержании и тем самым “создал трудности для следственной группы”. Еще один источник, близкий к следствию, возмущен не меньше: “Мы работаем, а за нас тут все рассказывают”. Он же заявил, что о раскрытии убийства Хлебникова, о чем после заявления Пронина успели объявить ряд информационных агентств, “пока и речи нет”. [...]

Источник в правоохранительных органах Москвы предполагает, что ряд недавних заявлений руководства прокуратуры Москвы о прогрессе в расследовании терактов могли сподвигнуть Пронина “отрапортовать о раскрытии громкого преступления”.

В опубликованном вчера “Российской газетой” интервью прокурор Москвы Анатолий Зуев неожиданно для оперативных работников назвал имя террориста-самоубийцы, взорвавшего себя 6 февраля в вагоне метро в перегоне между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая” — уроженца Карачаево-Черкесии Анзора Ижаева. А еще в субботу в телепередаче “Вести недели” заместитель Зуева Владимир Юдин назвал имя земляка Ижаева Николая Кипкеева, которого следствие считает сообщником еще неопознанной террористки, подорвавшей себя около метро “Рижская” 31 августа. Кипкеев также погиб в момент взрыва.

“В органах сложилась нервозная обстановка, все боятся отставки, и это провоцирует руководство на преждевременные рапорты об успехах”, — сетует источник в спецслужбах.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.09.2004

Осечки генерала Пронина

В сентябре 2001 года, сразу после вступления в должность начальника столичного ГУВД, Владимир Пронин пообещал комплектовать личный состав московской милиции жителями столицы. Генерал Пронин предлагал засчитывать службу в милиции как альтернативную военной. В ответ министр обороны РФ Сергей Иванов указал, что инициатива милицейского начальника противоречит федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". В МВД РФ слова Владимира Пронина дезавуировали и пояснили, что прохождение столичными призывниками срочной службы в московской милиции не планируется.

31 октября 2001 года господин Пронин заявил, что массовый погром на Царицынском рынке был не организованной акцией, а лишь стихийной дракой футбольных болельщиков. 20 ноября 2002 года Мосгорсуд, сочтя акцию заранее спланированной, приговорил к девяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков задержанного Михаила Волкова. Еще четверо участников погрома получили по три года тюрьмы.

23 октября 2002 года генерал Пронин назвал взрыв автомобиля у ресторана McDonald`s на юго-западе Москвы 19 октября "криминальной разборкой с использованием террористических методов и средств" и добавил, что другие версии этого преступления "практически все отпали". 7 ноября пресс-центр ГУВД объявил, что взрыв автомобиля у ресторана McDonald`s в Москве и захват заложников в театральном центре на Дубровке были организованы членами одной и той же террористической организации.

26 октября 2003 года Владимир Пронин объявил, что подписал приказ, запрещающий столичной милиции проверять документы у граждан, "если они не совершили административное правонарушение или преступление". В пресс-центрах МВД РФ и ГУВД Москвы не смогли подтвердить информацию о существовании такого приказа.