Слив активов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слив активов

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::02.07.2013

Оценит ли бизнесмен Владимир Темнянский прелести экономической амнистии?

Василий Смирнов

Французский дипломат Андре Франсуа-Понсе говорил, что "опровержение — это подтверждение в форме отрицания". Вряд ли об этой максиме знал московский предприниматель Владимир Темнянский, направляя обращение в редакцию интернет-библиотеки "Компромат.Ru", напечатавшей вслед за газетой "Наша Версия" статью, посвященную, как минимум, сомнительным аспектами его деятельности. В свете легко вытекающего из этого правила умозаключения о том, что степень виновности чаще всего прямо пропорциональна интенсивности опровержений, заявления, что "в статье помимо многочисленных искажений и передергивания фактов приведены ложные сведения не только оскорбительного, но и клеветнического характера, которые порочат мою честь, достоинство и деловую репутации как бизнесмена", носят весьма двусмысленный характер.

Вероятно, с той же степенью снисходительности следует воспринимать и озвученным в том же обращении уверения широкой общественности, что "сомнительным и тем более криминальным бизнесом я никогда не занимался и не занимаюсь". Как известно, несмотря на грядущую экономическую амнистию, в нашей стране все же не стоит хвалится тем, что, если по уголовным делам ты не проходил даже в качестве свидетеля, то ты полностью застрахован от этого впредь. Как говорится, неисповедимы пути, по которым капитал идет по зачастую преступному пути собственного преумножения...

Уличная магия

Всю весну и начало лета темой пересудов московских досужих и обличенных чиновными полномочиями обывателей была история с рейдерским захватом здания Московской областной Думы. Если вы думаете, что в такой криминальный переплет может попасть только ларек на ближайшей станции метро или, в худшем случает, какой-нибудь провинциальный заводик, ты вы сильно ошибаетесь. Как известно, столица — это город больших возможностей, в котором, как оказалось, даже возможно почти безнаказанное посягательство на знаковые объекты государственной собственности.

17 июня Арбитражный суд Москвы признал недействительными торги и договор купли-продажи помещений в здании на проспекте Мира, где располагается Мособлдума. Судебное разбирательство было инициировано министерством имущественных отношений Московской области через ОАО "ЦЭРИТ-СТРОЙ", 99,91% акций которого принадлежат региону. А суть исковых требований заключалась в признании недействительными торгов и договора купли-продажи объекта недвижимости и возврате отчужденного имущества в собственность АО.

Проблема с новым офисом Мособлдумы, возникшая с выездом депутатов из старого здания на Старой площади, должна была полностью закрыться еще при прежнем губернаторе Громове. Область получила участок под застройку на проспекте Мира, был определен застройщик и возведено здание. Однако, различные проблемы, иногда преследующие такого рода строительные проекты на этапе строительства, в случае с областными депутатами, как это ни странно, начались не этапе строительства, а уже после их въезда в новое помещение. Не успев толком обжиться в новом здании, после парламентских каникул депутаты рискуют оказаться на улице.

Однако, пока министерство имущества Московской области, борясь с искусственно введенным в условия договора решениями Третейского суда, имеющими обязательную силу, пыталось вернуть бесцеремонно выведенный у него из под носа "лакомый кусок", долг, из-за которого был формально обанкрочен "ЦЭРИТ-СТРОЙ", путем чудесных манипуляций вырос в 5 раз, перевалив за 600 млн рублей. И теперь, даже, если удастся не допустить выселения депутатов Думы, правительству Московской области придется компенсировать из государственного бюджета деньги, которые застройщик — "ЦЭРИТ-СТРОЙ" задолжал своим кредиторам. Если вы еще не поняли, при чем же здесь Темнянский, то тогда просто прочитайте статью в "Нашей Версии", против которой так гневно протестовал предприниматель. Для не желающих погружаться в пучину интернета скажем, что собственно Темнянский и является кредитором "ЦЭРИТ-СТРОЙ", в котором изначально непонятно как образовавшийся долг в 120 миллионов превратился в 600.

Объект сдан. Полностью...

Официальный сайт "ТВЛ ХОЛДИНГА", к которому ведет указанная в претензии Темнянского официальная электронная почта тоже достоин внимания. Помимо говорящего самого за себя названия, очевидно расшифровывающего как "Темнянский Владимир Львович", обращает на себя и солидная линейка объектов недвижимости, которыми владеет и управляет холдинг. Правда, в ближайшее время, судя по официальной информации, джентльменский набор столичных офисов, которыми от имени Темнянского владеет и управляет холдинг имени себя любимого, может понести некоторые потери. И дело не в том, что Следственный комитет, официальная приемная которого находится буквально в десятках метрах от здания "ТВЛ", внезапно заинтересовался, каким образом здания бывшего КБ Туполева оказались в собственности конторы предпринимателя с повышенным чувством собственного достоинства. Столичных риэлтеров давно будоражит слух о том, что холдинг Темнянского собирается избавится от крупного актива в центре Москвы, а официальный сайт холдинга недавно также подтвердил эту информацию, сообщив о том, что "бизнес центр класса Б, расположен в центральном округе, на берегу р. Яузы, возле м. "Бауманская" предполагается к продаже".

Эксперты рынка недвижимости говорят, что в качестве покупателей речь может идти чуть ли не о структурах, близких к компании "Верный Капитал", владелец которого Булат Утемуратов давно проходит во всех бизнес-сводках не только как экс-управделами президента Казахстана, но и владелец нескольких отелей сети Ritz-Carlton, в т.ч. роскошного московского, за полмиллиарда долларов построенного "на костях" бывшего "Интуриста". Интерес казахов к московской и вообще заграничной недвижимости понятен: на фоне открытого вопроса о преемнике Назарбаева, на Востоке всегда означающего потенциальную политическую и экономическую нестабильность, диверсификация активов и инвестиций является более чем насущной необходимостью. Те же самые эксперты, правда, пасуют перед задачей определить, сколько на самом деле заработает Темнянский, продав оцениваемый в 60 млн долларов актив группе казахских бизнесменов, ведь здание на Туполева было приобретено им за сущие копейки. Да и на конечную цену может повлиять спешка и нетерпение собственника, говорящая о том, что сам бизнесмен тоже не очень-то верит в стабильность собственного положения. Вопрос только в том, насколько оценивают риски казахские бизнесмены — ведь покупка собственности на госаукционе сильно отличается от скупки краденого. Отметим в скобках, что и Банк Китая, в свое время купивший одно из зданий в комплексе на проспекте Мира, тоже могут ждать неприятные сюрпризы.

Штрафной батальон

Однако, не будем по примеру героев "Мастера и Маргариты" требовать: "покайся, Львович! Тебе скидка выйдет". Судя по тому, что сам Темнянский в настоящее время активно пытается получить кредит Сбербанка на значительную сумму, перспективы возврата которого в условиях массового "слива" активов могут, на наш взгляд, носить весьма расплывчатый характер, каяться не собирается и сам предприниматель. Как и полагается бизнесмену, занимающемуся "социально ориентированным" бизнесом, сам он предпочитает рассуждать о достоинствах "разработанного мной на собственные средства проекта механизированных парковок в Москве", и, судя по всему, не торопится оценить достоинства экономической амнистии, объявление которой ближайшей осенью должно серьезно пополнить ряды российских бизнесменов за счет значительного количества ранее проштрафившихся коллег по цеху. Смелая инициатива кремлевского бизнес-омбудсмена Титова, по его собственному признанию, в которую он даже сам мало верил, должна, по замыслу инициаторов, значительно облегчить участь осужденных и подследственных российских бизнесменов, дав им возможность рублем и кровью искупить вину перед Родиной. Впрочем, наблюдая за разгорающимся скандалом вокруг здания Мособлдумы и попытками "обелиться" в глазах всего "прогрессивного человечества" , не исключено, что ее благородными целями, возможно, придется воспользоваться и самому Владимиру Темнянскому. В конце концов, не зря же амнистию называют великодушием государства и общества по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не по средствам...