Слив из переписки Евгения Пригожина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Слив из переписки Евгения Пригожина Ласковый повар двух президентов сосет

Оригинал этого материала

© TJournal, 08.05.2015, "Анонимный интернационал" опубликовал мемуары предполагаемого "повара Путина" Евгения Пригожина, Фото: РИА "Новости"

Никита Лихачев

29cca3e3ee6d2b0f5c08fec876a20858.jpeg
В центре: Евгений Пригожин и Владимир Путин

8 мая хакерская группировка «Анонимный интернационал» опубликовала массив из 36 писем, датированных 2008–2012 годами и якобы принадлежащих электронному ящику Евгения Пригожина , главы кейтеринговой компании «Конкорд», обеспечивающей питание главы государства на важных встречах и приёмах.

По словам представителей «Анонимного интернационала», это «невинный массив со скучной информацией»: основная масса писем повествует об успешном проведении мероприятий и не раскрывает больших секретов. Публикация архива — это «открытка» Пригожину, намекают хакеры: письма свидетельствует об объёме сведений, которые были доступны «повару» благодаря близким отношениям с главами и правительством государства и преференциях, которые ему оказывались по дружбе.

В одном из писем содержится личная фотография, которую похожий на Пригожина человек делает в зеркало на айпад. В другом находится снимок телефона Sony Ericsson Xperia с SMS о попытке взлома Apple ID. В нескольких письмах — фотографии смет на оказание услуг, связанных со стиркой и клинингом.

Самые «важные» письма — с лирическими рассказами о проведённых встречах с главами государств. Из содержимого можно понять, что повествование ведёт «Евгений Викторович» (предположительно Евгений Пригожин). В ранних письмах упоминается «Дмитрий Анатольевич» (предположительно премьер-министр Дмитрий Медведев ) и «Светлана Владимировна» (предположительно жена Медведева ), в более поздних их автор много общается с «Владимиром Владимировичем» (предположительно президент Владимир Путин ).

Личность Пригожина интересна и тем, что его компания по данным СМИ может иметь отношение к «фермам платных комментариев» . 11 марта 2015 года издание «Мой район» предполагало, что финансирование компании «Интернет-исследования» на улице Савушкина в Санкт-Петербурге происходит через «Конкорд». В опубликованных «Анонимным интернационалом» переписке об этом ничего не говорится.

Улыбка

В июле 2009 года Дмитрий Медведев посещал строительство Сангтудинской ГЭС в Таджикистане и был с визитом в городе Нурек, где президент смотрел в систему распознавания космических объектов «Окно». Рассказывая о приёме в Нуреке, автор (в тексте «Медведев» называет его «Женя») вспоминает эпизод, когда Рахмон (предположительно президент Таджикистана Эмомали Рахмон) настойчиво звал его к себе есть плов. Все гости, включая «Медведева», уехали на ужин, однако автор тайком остался на базе. Позднее Рахмон попытался пристыдить его, однако повар объяснил свой отказ от приглашения тем, что президент России не давал ему такую команду. «Медведев услышал это и заулыбался», — пишет автор мемуаров. [...]

[ИА "РБК", 08.05.2015 , "Блог Shaltay Boltay опубликовал отчеты с кремлевских обедов": В одном из писем содержится отчет со «дня рождения Сергея Иванова» (вероятно, речь идет о нынешнем главе президентской администрации). Как следует из документа, он адресован «генеральному директору группы компаний «Конкорд» Пригожину Е.В». Обед, судя по опубликованным материалам, состоялся 15 февраля 2013 года (Иванов празднует день рождения 31 января). Как следует из обнародованного меню, на празднике подавали василеостровскую корюшку под маринадом, уху по-фински, черную икру с оладьями, а также мясное ассорти на горячем камне: мясо сомалийского страуса, крокодил, козлятина, серая акула, пиранья. Упоминается также, что «Путин» от этого ассорти отказался и предпочел говядину на гриле. Из отчета также известно, что «Сергей Шойгу» подарил «Иванову» «бивень мамонта и картины с животными».

Часть опубликованных материалов пишется от первого лица. В одном из таких документов говорится о встрече, состоявшейся «18–19 октября 2011 года» в «Константиновском дворце», упоминается день рождения «Димы», начальником которого является «ВВ». В тот год ему исполнилось 44, говорится в документе. Судя по всему, речь идет о пресс-секретаре президента Дмитрии Пескове , который 17 октября 2011 года отпраздновал 44-летие. Имениннику, описанному в блоге Shaltay Boltay, вручили торт с надписью «Диме» и двумя свечками с цифрой 4. Известно, что 18 октября 2011 года в Константиновском дворце состоялось подписание договора о зоне свободной торговли СНГ.

Также обнародован отчет о встрече «ВВ» с «Тарьей Халонен» (Тарья Халонен — президент Финляндии до 1 марта 2012 года). Встреча якобы прошла 9 ноября в Ново-Огарево. Во время обеда Халонен «заинтересовалась сорбе из томатов, который был сервирован водкой». «ВВ от водки отказался, объяснив, что он последнее время сам за рулем, причем развивает приличную скорость, до 240 км в час», — делится подробностями свидетель встречи.— Врезка К.ру]

Контракты

О контрактах компании Пригожина с Министерством обороны и московскими школами в 2013 году публиковал расследование российский журнал Forbes. В одном из писем «Евгений Викторович» рассказывает о разговоре с «Владимиром Владимировичем» на эту тему во время приёма в Константиновском дворце 18–19 октября 2011 года (в эти дни Путин встречался в Санкт-Петербурге с главами СНГ).

На вопрос «ВВ», как там дела в школах, автор текста ответил, что он оставил себе сто школ, а остальные раздал «бабушкам», но сохранил контроль, чтобы постепенно забрать их обратно. По словам «Евгения Викторовича», Собянин обещал передать ему все триста школ.

«Евгений Викторович» жаловался своему собеседнику на тяжёлую ситуацию на рынке общепита: якобы некоторые компании (упоминается Sodexo — транснациональная компания, №1 на рынке кейтеринга в России в 2012 году по версии журнала «Профиль») погрязли в скандалах и оказываются по мнению прессы даже хуже, чем его компания, а также занимаются воровством. «А ты им воровать не дал!» — смеялся «Владимир Владимирович». «Да, сначала не дал, а сейчас, чтоб всё утихло, даю понемногу, но временно», — признавался «Евгений Викторович».

В дальнейшем автор упоминает, что его вызывал министр обороны и предлагал помощь. «Я его попросил контрактов по армии добавить, и он согласился», — сказал «Евгений Викторович». «Молодец Толя!» — снова засмеялся «Владимир Владимирович», вероятно, имея в виду бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Всё же ОН очень заматерел и очень свободно даёт оценку сложным вещам. Здорово, что он принял решения по 12-му году», — заканчивает автор очередной мемуар, предположительно имея в виду решение Путина баллотироваться на президентских выборах 2012 года, объявленное на съезде «Единой России» 24 сентября 2011 года.

В ещё одном письме, датированном 10 декабря 2010 года, автор рассказывает о разговоре с «Владимиром Владимировичем» на обеде с премьер-министром Финляндии в Константиновском дворце, где благодарит его за решение по «Елисеевскому». Известно, что в октябре 2010 года компания Евгения Пригожина «Паритет» выиграла торги на право аренды исторического Елисеевского магазина в Санкт-Петебурге: в торгах участвовала фирма «Адаманта», сеть Ginza Project не подтвердила своё участие в торгах.

В ответ на благодарность «Владимир Владимирович» заявил: «Не за что, но она сильно не любит тебя. Не знаю, почему. Ну, ты же её ****** [обманул]?» Автор текста объяснил своему собеседнику: «Владимир Владимирович, я не *******, я переиграл её в тактике. Выставил три фирмы: одна моя, одна, где уши растут, и третья совсем левая. Они отмели две и расслабились».

КГБ

Ещё два письма с мемуарами повествуют об отношении «Владимира Владимировича» к своему опыту работы в КГБ. Например, 12 декабря 2010 года на встрече с труппой Мариинского театра «ВВП» рассказывал о тонкостях разведки: «Когда я стал директором ФСБ, я попросил принести мое дело и понял, почему меня убрали из нелегальной разведки. Формулировка была такая: “Пониженное чувство опасности". Это психологи написали. Когда ты идёшь на спецоперацию по передаче данных и у тебя повышенное чувство опасности, то ты можешь сорвать операцию, потому что думаешь, что тебя всё время преследуют. А если пониженное, то не боишься хвоста и может пострадать вся цепочка».

На встрече с неким «Фионом», датированной 14 декабря 2010 года, речь шла о безвизовом режиме России с Евросоюзом. Как отмечает автор, «Медведев» пытался пиариться, а «ВВ» позволял ему делать это.

Вспомнив о трагедии в Шарм-эш-Шейхе (в результате нападениях акул в ноябре-декабре 2010 года погибло трое российских туристов), «ВВ» рассказал историю о том, как его катали на «банане».

«Я как-то поехал к друзьям в Израиль (он вообще любит говорить о евреях и друзьях в Израиле), и они катали меня на такой штуке надувной, которая привязана канатом к лодке. И я всё понять не мог, зачем они меня катают, в чем удовольствие. А теперь понял: они на меня акул ловили».

Кто-то пошутил, что если акулы подплывут и узнают, что это Путин, то сами испугаются. Он сказал: «Нет, не узнают, но есть не станут. Почему? А я им удостоверение КГБ покажу» — и захохотал.

из письма Берлускони

Самый подробный отчёт принадлежит авторству не «Евгения Викторовича», а некоего «Юхана Шкерина». Он посвящён встрече с «СБ» (предположительно Сильвио Берлускони), прошедшей 10 сентября 2010 года в президентской резидинции в Ново-Огарёве, и содержит её подробный план.

По словам автора, «СБ» и «ВВ» много обсуждали свои семьи, что «очень свойственно представителям Апеннинского полуострова». Например, «СБ» рассказывал о своих детях внуках, а «ВВ» — об успехах своих дочерей. Одна из них была на встрече, что дало возможность «СБ» обращаться к ней и «делать комплименты и различные реверансы её отцу».

Предполагаемые главы двух государств обсуждали свой распорядок дня и отношение к прессе. Привычки на сон у них совпадали: оба ложились спать около 1-2 часов ночи и просыпались около 8 утра. Однако к потреблению информации из СМИ отношение было разным: «СБ» активно читал газеты, так как его оппоненты пытались уничтожить его политически после провалившихся попыток устранить его физически, и лидеру государства важно было знать, что о нём думают, чтобы контролировать ситуацию. Свою роль в этом попыталась сыграть предполагаемая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: «СБ пошутил, что в своё время госпожа Тэтчер посоветовала распорядиться, чтобы ему приносили только те газеты, в которых есть что-то положительное о главе правительства, его работе и работе всего кабинета. В результате такой просьбы СБ не получал от своего пресс-атташе газеты на протяжении около двух месяцев, после чего подобную практику прекратил, и вернулся к прочтению всех газет».

«ВВ», напротив, возразил, что старается не читать прессу вовсе, чтобы его решения не зависели от мнений журналистов: «Лидер государства, по мнению ВВ, должен самостоятельно принимать решения, и не ориентироваться на СМИ».

В разговоре о серьёзных политических лидерах мира «ВВ» отметил, что в США значение президента нивелируется бюрократическим аппаратом: «Имея всего четыре или максимум восемь лет активной политической жизни, лидер не имеет зачастую возможности повлиять на имеющие место быть аппаратные традиции и вынужден, в силу отсутствия должных лидерских качеств, быть конформистом в своём политическом поведении». Говоря о войне в Грузии 2008 года, «СБ» вспомнил телефонный разговор с «ВВ», в котором тот «отмечал о своем желании подвесить за одно место на самом высоком дереве Тбилиси сами понимаете кого (предположительно Михаила Саакашвили — TJ), и тем не менее сумел проявить волю и политическую мудрость не делать этого».

Оригинал этого материала

© ТК "Дождь", 08.05.2015, Иллюстрации: via ТК "Дождь"

"У Дмитрия Анатольевича знаешь, какая мелодия вместо гудка? "От улыбки станет всем теплей"

[...] В начале ноября 2010 года банкетный менеджер по фамилии Лукашин присылает на адрес, судя по всему, головного офиса Concord-Catering два рапорта. В одном говорится о прошедшем (видимо, без эксцессов по обслуживанию) 9 ноября рабочем обеде от имени премьер-министра Путина с председателем правительства Финляндии в резиденции Ново-Огарево. Пятнадцатого ноября в Доме приемов на Воздвиженке прошел рабочий обед от имени российского премьера с председателем правительства Ливана. «Мы заранее вынесли всем гостям пресет. Все последующие курсы мы выносили по команде Евгения Викторовича, т.к. во время обеда продолжались переговоры. После выноса десерта Евгений Викторович предложил сатерн 1925 (года), но его распивать не стали, он был подарен премьер-министру Ливана. Замечаний по этому мероприятию от Евгения Викторовича не поступало», — сказано в рапорте.

В феврале 2013 года на concord-catering@mail.ru приходит [#ankor2 копия документа] , предположительно подтверждающего сведения о том, что «Конкорд» занимается санитарным обслуживанием военных объектов .

В феврале 2011 года с аккаунта greatmeal1 на Gmail некоей A.Gubareva из Concord-Catering приходит письмо, в котором рассказывается о «разговоре с беларусами», судя по всему, Владимира Путина. «В самом начале обеда я, наливая Ему [с большой буквы — Дождь] воду сказал: для Вас с газом? На что Он, [повернувшись] ко мне, говорит: ты к их премьеру подойди и предложи, он точно с газом попросит. Посмеялся он, не то намекая на [что-то] прошлое, не то на проблемы с газом. И правда, белорус попросил с газом», — сказано в письме. «ВВ», по словам автора письма, «сначала внимательно слушал доводы белорусов и, казалось, разговор его мало интересовал, но, когда вице-премьер по энергетике стал критиковать российский бизнес, он достаточно жестко остановил его: „Спасибо, я внимательно слушал вас, теперь попрошу меня не перебивать!“».

В январе 2012 года «Алена» (concord-catering@mail.ru) просит «Евгения Викторовича» (Gmail-аккаунт greatmeal1) уточнить, какого цвета должна быть ткань, которой будет обтянута коробка с тортом (для кого, непонятно). «Не знаю, так, чтоб цвет символизировал их порабощение», — отвечает «Евгений Викторович». Чье порабощение, не уточняется.

Рингтон Медведева

В письме от 17 августа 2012 года «Евгений Викторович Пригожин» присылает все той же «Алене» свой текст с рассуждениями по поводу рокировки Путин — Медведев: он заранее предугадал, что последний станет президентом. «Был знаковый день: Светлана Владимировна [по-видимому, супруга Дмитрия Медведева — Дождь] приехала в Питер хоронить бабушку. Я об этом ничего не знал и был в Москве. Она позвонила мне часов в 17 и попросила организовать мероприятие — поминки в „Старой таможне“. Посетовала, что меня не будет, и сказала, что если я успею, то она была бы рада, если я приеду. Я поменял планы и в 23:00 был в ресторане. Светлана Владимировна сидела за стойкой бара, выглядела уставшей и выпившей. Мы говорили около часа, и половина разговора была о бабушке, а другая — в смеси тем говорила о том, что все предают и что многие, кому доверяла годами, понимая, что „Дима не будет“, перестали даже здороваться».

«Светлана Владимировна» фигурирует и в воспоминаниях, которыми «Евгений Викторович» делится в письме от 23 декабря 2010 года. «Двадцать первого апреля 2010 года приехал к Светлане Владимировне по посуде для нового Дома приемов, а она рассказывает: „У Дмитрия Анатольевича в личном телефоне знаешь какая мелодия вместо гудка? „От улыбки станет всем теплей“», — говорится в тексте. Оттуда же мы узнаем, что «президент» (по состоянию на май 2010 года) «не любит рубленое мясо, тем более курицу».

Другой текст с воспоминаниями — в письме от 17 августа 2012 года: «Первые дни или месяцы М был сама скромность. Он смущался, если кто-то прерывал свои планы ради него, охотно давал обещания и говорил, что сам проконтролирует выполнение. А потом наступила ночь Окружение боролось за его внимание Первая весточка прозвучала сразу после инаугурации: (пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья) Тимакова оказалась недовольна моей работой, и под ее мнение сразу сложились все остальные. Стало понятно, что люди начали меняться. Затем те, кто не поменялся, начали покидать „команду“». На дне рождения «СВ» в 2009 году, как следует из письма, Медведев якобы сказал примерно следующее: «Я стою сейчас здесь и думаю: прошло время, и мы собрались здесь. Не я выбирал тех, кто сегодня за этим столом. Это был выбор моей жены. Я хочу сказать, что благодарен ей, что она дает мне возможность делать то, что я делаю, и не мешает мне в работе. И когда я стою в этих стенах и смотрю на этот камин, я понимаю, как я поднаторел за это время». «От еды он отказался. Потом его уговорили съесть одну устрицу. Ей было неловко. Впервые я не дождался окончания и, не прощаясь, уехал», — вспоминает «Евгений Викторович». [...]

      • 362b3f2d81a0b61edc6fe6cdf8334ebe.jpeg
Ca70c6001a729586dfa0dc13212477a7.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации