Слились и поглотились

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.02.2007

Слились и поглотились

Компания "Росбилдинг" прекращает свое существование

Ольга Кондрашова, Елена Киселева

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ 

Информацию о том, что совладельцы компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев и Алексей Тулупов покидают рынок слияний и поглощений, подтвердили сразу несколько источников в окружении экс-партнеров и ряд участников этого рынка

Как стало известно Ъ, лидер рынка слияний и поглощений компания "Росбилдинг" прекращает свое существование, а ее основатели Сергей Гордеев и Алексей Тулупов покидают этот рынок. По информации Ъ, Сергей Гордеев будет управлять недвижимостью "Росбилдинга", а Алексей Тулупов займется розничным проектом в области торговли одеждой и обувью. Основатели компании выходят из бизнеса из-за того, что рынок изменился, а сам брэнд "Росбилдинг" стал синонимом недружественных поглощений, считают эксперты.

Информацию о том, что совладельцы компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев и Алексей Тулупов покидают рынок слияний и поглощений, Ъ подтвердили сразу несколько источников в окружении экс-партнеров и ряд участников этого рынка. Как утверждает источник Ъ в "Росбилдинге", 15 января головная компания была ликвидирована. Корреспондент Ъ был свидетелем того, как последние две недели из офиса "Росбилдинга" на улице Машкова вывозили мебель и компьютеры. Однако президент "Росбилдинга" Алексей Тулупов заявил Ъ, что компания "пока существует", а переезд с улицы Машкова объяснил тем, что у "Росбилдинга" закончился договор аренды. "Сейчас компания располагается по адресу Сущевская, 21",– сообщил он Ъ, отказавшись от более подробных комментариев.

Источники в окружении господина Тулупова рассказали Ъ, что он решил сменить сферу деятельности и подумывает над тем, чтобы заняться торговлей одеждой и обувью. Эту информацию вчера косвенно подтвердил сам господин Тулупов, заявив Ъ, что "в настоящее время занимается разработкой и реализацией проектов в различных направлениях бизнеса".

Другой основатель "Росбилдинга" – Сергей Гордеев, по информации сотрудников компании, решил сосредоточиться на работе в госструктурах и реализации ряда проектов в сфере культуры. Он представляет в Совете федерации интересы Усть-Ордынского Бурятского АО, а также является заместителем гендиректора национального союза дзюдо. Кроме того, господин Гордеев возглавляет фонд содействия сохранению культурного наследия "Русский авангард", который реализует ряд проектов, включая сбор коллекций, занимается издательской и выставочной деятельностью. В планы фонда, в частности, входит открытие музея "Дом Мельникова". Этот дом в Кривоарбатском переулке – шедевр русского авангарда, входящий в любую книгу по архитектуре ХХ века. Господин Гордеев владеет половиной этого дома.

Исполнительный директор фонда Михаил Вильковский, представляющий интересы господина Гордеева, заявил Ъ, что тот "уже четыре года не имеет никакого отношения к 'Росбилдингу'" и "полностью сосредоточился на работе в Совете федерации и реализации ряда проектов в области культуры". Впрочем, информированный участник рынка рассказал Ъ, что господин Гордеев также будет управлять недвижимостью, которая сейчас принадлежит "Росбилдингу" (подробнее см. справку). А пакеты акций предприятий, которые "Росбилдинг" ранее приобрел, но не смог довести до контрольных, будут выставлены на продажу. По информации Ъ, девелоперские проекты "Росбилдинга" ведет компания Horus Capital, созданная в апреле 2004 года. Впрочем, директор по маркетингу Horus Capital Павел Барбашев заявил вчера Ъ, что эти компании "никак не связаны между собой", а Horus Capital лишь купила несколько объектов у "Росбилдинга". Владельцев Horus Capital он назвать отказался, заявив, что "это закрытая информация".

Кроме того, источники из окружения экс-партнеров утверждают, что у "Росбилдинга" был третий совладелец, существование которого никогда не подтверждалось публично – Владимир Курбатов. Обычно его представляли как сотрудника "Росбилдинга". "Очевидно, потому, что в компании он курировал операции по силовым захватам и его имя фигурировало в ряде скандалов, связанных с недружественными поглощениями",– предполагает источник Ъ в "Росбилдинге". Так, в феврале прошлого года имя господина Курбатова упоминалось в связи с захватом ВНИИОЭНГ, в котором руководство института обвинило "Росбилдинг".

В отличие от своих бывших партнеров, господин Курбатов останется на рынке слияний и поглощений. В феврале прошлого года он создал компанию "Магма", переманив туда некоторых сотрудников "Росбилдинга". Новая компания уже провела несколько сделок. Самая известная из них – перепродажа офисного здания в Никитском переулке группе "Гута". Пресс-секретарь "Магмы" Алексей Лобов отказался комментировать деятельность господина Курбатова и информацию о ликвидации "Росбилдинга". Другой информированный источник рассказал Ъ, что между сотрудниками, перешедшими в "Магму" и оставшимися в "Росбилдинге", существовали разногласия в подходах к ведению бизнеса. "Оставшаяся в 'Росбилдинге' команда больше не хотела использовать сомнительные схемы в консолидации акций",– говорит он.

Эксперты объясняют ликвидацию "Росбилдинга" изменением рынка слияний и поглощений. "Силовые методы становятся неактуальны. Теперь для консолидации акций предприятия нужны, прежде всего, связи и несколько менеджеров и юристов",– говорит гендиректор компании "Стратагема" Алексей Быков. Заместитель директора компании "Росразвитие" Владислав Грачев признает, что деятельность "Росбилдинга" "пошла на спад" еще в 2005 году. "Многие регионы в последние годы стали более активно проводить антирейдерские кампании, в судах увеличилось число обвинительных приговоров. Видимо, репутация 'Росбилдинга', став почти синонимом фразы 'недружественное поглощение', оказалась для владельцев компании ненужным балластом",– говорит он.

Чем прославился "Росбилдинг"

ЗАО "Инвестиционная компания 'Росбилдинг'" получило известность в 1998 году после начала скупки московских универмагов для английской торговой сети Tesco. Всего компания приобрела 22 магазина, среди которых были "Бухарест", "Перовский", "Первомайский", "Смена", "Белград". В итоге магазины были перепроданы по отдельности.

С ноября 2000 года "Росбилдинг" приобрел ряд московских предприятий легкой промышленности: ткацкую фабрику им. Петра Алексеева, кожевенный завод "Рускон", швейную фабрику "Радуга" и другие. Компания хотела построить на их территориях бизнес-центры. В апреле 2003 года власти Москвы направили запрос о законности деятельности "Росбилдинга" в Генпрокуратуру. В результате компания сохранила предприятия, инвестировав в них 75 млн руб.

С ноября 2002 года "Росбилдинг" скупал предприятия на юго-восточном участке третьего транспортного кольца общей площадью 17 га. Среди них – ЗАО "Спецавтобаза #1", ЗАО "Мостранссклад" и ЗАО "15-й автокомбинат". Активы были перепроданы под застройку.

В январе 2003 года "Росбилдинг" приобрел 80% акций обувной фабрики "Аста". 4 июля представители компании в сопровождении бойцов спецназа ГУИН Минюста и 30 работников службы безопасности компании вошли на территорию фабрики. Все сотрудники, в том числе и замдиректора Кирилл Мямлин, были выведены из помещения. В 2004 году Арбитражный суд Москвы признал приобретение 80% акций "Асты" незаконным.

В июле 2004 года, по данным СМИ, "Росбилдинг" начал скупать акции Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. К концу 2005 года компании удалось консолидировать 32% акций и ввести представителя в совет директоров. В "Росбилдинге" интерес к институту, владеющему зданием площадью около 40 тыс. кв. м, отрицают.

В сентябре 2005 года "Росбилдинг" купил 70% производителя паровых турбин ОАО "Невский завод". Владевший 28% завода концерн Siemens оспорил поглощение в горсуде Петербурга. В апреле 2006 года концерн отозвал иск в надежде на мировую. Однако в июне "Росбилдинг" продал свою долю сторонним компаниям.