Слиска Обвинила Саратовских Депутатов В Клевете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ъ: "проверяются факты строительства – якобы за государственный счет – коттеджей для родственников Любови Слиски, а также дороги к этим коттеджам"

Генпрокуратура РФ проводит проверку по обращению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, которая обвинила в клевете депутатов саратовской гордумы. Парламентарии, недовольные заявлением госпожи Слиски о необходимости роспуска гордумы, пожаловались президенту и спикеру Госдумы на вмешательство вице-спикера в дела местного самоуправления. По мнению местных политологов, скандал «увеличит и без того немалое число оппонентов» Любови Слиски в ее родном городе.

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура проводит в Саратове проверку по обращению Любови Слиски, обвинившей в клевете депутатов саратовской гордумы. Письмо президенту Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой «призвать к ответственности» госпожу Слиску 23 депутата направили в июне. Поводом для этого послужило «возмутительное выступление» вице-спикера в эфире ГТРК-Саратов 30 июня, в котором она заявила, что депутаты гордумы должны сложить свои полномочия. «Мы не отрицаем, что в городе действительно много проблем, и они требуют безотлагательного решения,– подчеркнули подписанты. – Но Любовь Слиска, никогда не обращавшая внимания на эти проблемы, обвинила в неэффективной работе депутатов, избранных всего три месяца назад». Авторы обращения сочли «этот вопиющий факт недопустимым вмешательством вице-спикера в дела Саратова, местного самоуправления со стороны человека, давно утратившего связь с городом и не обладающего достаточным знанием вопроса для подобного рода заявлений».

В облпрокуратуре вчера отказались говорить о целях визита комиссии Генпрокуратуры в Саратов. Члены комиссии от общения с прессой также воздерживаются. Как сообщил один из авторов письма Иван Лобанов, следователи проводят опросы всех депутатов, подписавших обращение: прокуратуру интересует, кто выступил инициатором письма и какова степень участия в нем каждого из подписавшихся. «В ходе опросов никто не отрицал факт написания письма, все подтвердили свое возмущение высказываниями Слиски»,– подчеркнул господин Лобанов.

По информации депутата, прокурорские работники также «изучают сведения, изложенные в этом письме» – «проверяются факты строительства – якобы за государственный счет – коттеджей для родственников Любови Слиски, а также дороги к этим коттеджам». «Помимо депутатов гордумы в число опрошенных попали экс-губернатор Дмитрий Аяцков, бывший управделами облправительства Станислав Бойко, представители подрядных организаций, строивших дороги к коттеджам, а также родной брат Любови Слиски, руководитель регистрационной палаты Сергей Тимошин»,– утверждает Иван Лобанов.

Сама госпожа Слиска заявила, что готова подтвердить каждое слово из своего интервью: «Все, что я говорила, я говорила как жительница Саратова. Мне приходится бывать в родном городе, и есть с чем сравнивать его нынешнее состояние». Вице-спикер считает, что «ситуация, сложившаяся в городском хозяйстве, свидетельствует о полнейшей некомпетентности и непрофессионализме местной власти и прежде всего депутатов». «Поэтому я и заявила, что они должны сложить свои полномочия,– пояснила госпожа Слиска.– Проще простого в моем лице найти виноватого и свести со мною счеты, спрятавшись за спины высоких партийных покровителей».

Эксперты считают, что госпожа Слиска допустила ошибку, отреагировав на жалобу депутатов заявлением в прокуратуру. Политический аналитик Дмитрий Чернышевский полагает, что «репутация у нее на малой родине неоднозначная», а нынешний скандал «увеличит и без того немалое число ее оппонентов». «Любовь Слиска просто переоценила свое влияние и свою популярность в Саратове»,– убежден политолог. А господин Лобанов не исключил, что депутаты будут и впредь обращаться к властям с просьбой «оградить муниципалитет от излишнего влияния со стороны федеральных политиков».

Татьяна Никитина

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.07.06