Слитого о Николаеве хватило бы на поддержание авторитета крупной бригаде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слитого о Николаеве хватило бы на поддержание авторитета крупной бригаде

Стронники и коллеги мэра: "Мы поставим раком весь город"

Оригинал этого материала
© "Independent", Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::20.07.2004, Фото: "Коммерсант", "Винни-Пух" стал мэром Владивостока – его соперник "поскользнулся" на гранате

Эндрю Осборн

Converted 17083.jpg

Новые вопросы о здоровье российской политики возникли вчера, когда преступник по кличке "Винни-Пух" стал мэром дальневосточного порта Владивосток.

30-летний Владимир Николаев, ранее осужденный за нападение и угрозу убийством, победил на выборах в городе, печально известном как гнездо мафии, при весьма сомнительных обстоятельствах.

Его ближайший соперник, бывший мэр Владивостока 62-летний Виктор Черепков "поскользнулся" на гранате, установленной возле его офиса за несколько дней до решающего голосования, и находится в больнице.

У него контузия, частичная потеря речи, сердечный приступ и временная глухота. Его сторонники утверждают, что Черепкова намеревались убить. [...]

Российские СМИ вчера сообщали о множестве нарушений: избирателей подкупали деньгами, лотерейными билетами, дешевой рыбой и колбасой.

***

Оригинал этого материала
© "BBC", origindate::21.07.2004, "Владивосток: голоса подсчитаны

Съеденная записка

[...] Объявляя в среду официальные результаты голосования, председатель городской избирательной комиссии Татьяна Шклярова заявила, что ни избирком, ни правоохранительные органы не располагают данными о серьезных нарушениях и замечаниях в ходе голосования. Ранее, сразу после второго тура, в городе раздавалось немало голосов, утверждавших обратное.

Так, представители штаба Николая Марковцева говорили о нескольких случаях вброса избирательных бюллетеней в урны для голосования. Кроме того, по их данным, на один из участков привезли четыре автобуса с "избирателями" из поселка Хороль, находящегося в 300 километрах от Владивостока.

Бдительные наблюдатели сняли на видеокамеру, как приезжий избиратель при повторной попытке проголосовать передал члену избирательной комиссии записку. Та спрятала ее под одеждой и подала знак председателю комиссии.

Однако при выдаче бюллетеня махинацию остановили наблюдатели. Когда члена комиссии попросили показать записку, член комиссии ее съела. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.07.2004, "Кого надо, того и выбрали"

Игорь Верба, Надежда Попова

[...] Пресс-секретарь теперь уже экс-мэра Юрия Копылова: «Накануне голосования во Владивостоке был арестован тираж газеты «Милиционер Приморья» с большим материалом о настоящей жизни криминального авторитета Владимира Николаева, известного как Винни-Пух, Колокол, Анаболик и проч. Главный редактор издания Дмитрий Дмитриев успел выпустить всего 3 номера тиражом 20 тыс. Первые два номера зачитали в крае до дыр, а последний арестовали прямо на выходе из типографии. Прибыло десятка два милицейских автомобилей, операцией руководили 4 полковника. Теперь Дмитриев попросту скрывается, опасаясь за свою жизнь. На днях, когда на встречу с ним приходил с верным человеком корреспондент Радио «Свобода», Дмитриев встретил его у входных дверей с оружием в руках.

Такая же ситуация случилась и с газетой «Приморские вести», перепечатавшей в одном из номеров материал из московского издания «МК» - [page_15045.htm «Медвежий угол Винни-Пуха»]. Тираж отслеживали на улице несколько десятков милиционеров и бандитов в джипах без номеров. Когда из ворот выехала первая машина с несколькими пачками издания, милицейские уазики и черные джипы рванули следом. Из 100 тыс. экз. тиража удалось отбить только 30 тыс. Остальные конфисковали». [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.07.2004, "Винни-Пух победил на выборах"

Олег Жунусов, Владивосток, Александр Садчиков

[...] Социологи, проводившие опросы на выходе из избирательных участков, утверждают, что на самом деле первое место занял кандидат "против всех". [...]

Владимир Николаев собрал чуть больше пятидесяти процентов голосов избирателей. "Против всех" проголосовали около 35 процентов горожан, за соперника Николаева Николая Марковцева - около 9 процентов. Между тем данные социологов выглядят абсолютно иначе.

- Это все неправда, - утверждает профессор Тихоокеанского института политики и права Наталья Меньшенина. - Мы опрашивали избирателей, выходивших из избирательных участков, и у нас получилось, что кандидат "против всех" набрал голосов больше, чем Николаев, примерно на 10%. Расхождение наших цифр с официальными данными я могу объяснить только умело используемой техникой подсчета.

"В правоохранительные органы я сообщил, но вряд ли это что-либо изменит"

На избирательных участках действительно было изрядное количество нарушений. Достаточно сказать, что, хотя по закону за два дня до выборов запрещена всякая агитация, в том числе просто за участие в голосовании, представители местной молодежной организации "Золотые голоса" прямо около участков раздавали молодежи флаеры на участие в розыгрыше призов. Призы разыгрывались немедленно. Между тем хорошо известно, что "Золотые голоса" являются подразделением организации "Золотая молодежь", которую курирует Владимир Николаев.

- "Золотая молодежь" не только за Николаева агитировала, но и "карусель" крутила, - рассказал "Известиям" проигравший Николаеву Николай Марковцев. - Подходит избиратель, ему дают бюллетень с уже проставленной где надо "галочкой", его он и опускает в урну, а полученный у комиссии чистым выносит "карусельщику", который выплачивает вознаграждение. Мы поймали таких "карусельщиков" за руку. Кроме того, нами установлено, что в голосовании принимали участие люди, привезенные из других городов Приморья. В правоохранительные органы я сообщил, но вряд ли это что-либо изменит.

Однако последнюю точку в выборах мэра Владивостока поставит вовсе не подсчет голосов, какими бы методами он ни велся. Как известно, суд Ленинского района города со скандалом снял с выборов вышедшего во второй тур депутата Госдумы Виктора Черепкова. Апелляция на это решение, оцененное руководителем ЦИК Александром Вешняковым как "злоупотребление правом", уже подана. Если суд признает снятие Черепкова с выборов незаконным, итоги голосования могут быть аннулированы. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::20.07.2004

«Мы поставили раком весь город»

Алена Фридман, Владивосток

Во Владивостоке началось празднование победы на выборах мэра Владимира Николаева. Его сторонники устраивают дебоши в ресторанах и стрельбу за городом.

Во Владивостоке в минувшее воскресенье был выбран новый мэр. Им стал депутат краевого законодательного собрания, в прошлом судимый по уголовным статьям Владимир Николаев. В понедельник вечером многочисленные сторонники Николаева с размахом отпраздновали его победу.

По свидетельствам очевидцев, в пригородах Владивостока Садгороде и Седанке, где находятся коттеджные поселки, была устроена пальба в воздух в честь победы кандидата. Но самая вопиющая выходка произошла в центре Владивостока, в дорогом итальянском ресторане «Мауро Джанванни», где, по утверждениям персонала, победу Николаева отмечала многочисленная толпа его сторонников. По словам сотрудников ресторана, около 11 часов вечера в понедельник к ним зашли поужинать несколько человек, через некоторое время компания разрослась до 16 персон.

Лилия Баркова, управляющая рестораном, не могла скрыть негодования, рассказывая о ночных гостях. 
«Они вели себя ужасно: кричали, было очень много нецензурной брани, таскали за волосы по всему ресторану молодых девушек, с которыми пришли, оголяли им грудь, по очереди трогали. Вся компания праздновала результаты выборов, в которых победил Владимир Николаев. Периодически поднимался тост «За Володьку!», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Баркова.

Руки у управляющей начинали трястись, когда она вспоминала о минувшей ночи. Скандал в ресторане Баркова описала так: «Гости говорили: «Мы поставили раком весь город». Говорили, что «весь город по кругу поимеют в конечном итоге», что «все у них будут сосать, и уже сосут», и что мы, наше заведение, тоже».

Самым агрессивным, по словам Барковой, был некий Кузя. Вместе с товарищами он принялся бить посуду в ресторане. Со словами «нате вам» на пол под ноги официанткам они бросали соусники, тарелки, вазы. На полу оказалась практически вся посуда ресторана. Затем один из дебоширов подошел к барной стойке. Барковой пришлось выйти вперед. «На барной стойке стояла бутылка водки, он ее взял. Мне стало страшно за администратора и менеджера, которые стояли за мной, поэтому я специально вышла к нему. Я подумала, что он этой бутылкой ударит меня по голове или кинет ее в барную стойку и осколками поранит бармену голову. Но он бросил бутылку на пол и сказал «вот вам».

«Еще все они очень грубо предлагали моему персоналу поехать с ними. Кричали: «Если кто хочет, то и по кругу можно», «Если не позвонишь, то я тебя здесь трахну», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» менеджер «Мауро Джанванни». Вся компания приставала к официанткам, пытаясь завалить то одну, то другую на столики. Больше всех досталось официантке Оксане Юдаевой.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Юдаева рассказала: «Мужчины пили водку, пили за Николаева. После первой же бутылки они начали приставать к официанткам. Одного из них, который вел себя хуже всех, называли Кузьмичом, Кузей. Он больно хватал за руки, лез под юбку. Они все вместе говорили, что хотят танцевать, хотят увезти меня на Шамору. Все говорилось конкретно: что они хотят со мной позабавиться. Когда мы уходили домой и уже стояли возле такси, вышли эти мужчины, стояли возле своих машин, курили. Один из них, лысоватый, лет сорока, схватил меня на руки и поволок в машину. Мне повезло, что он был пьяный, и мне удалось вырваться. Я была очень испугана. В конце концов в три часа ночи все они ушли.

Уходя, один из них сказал: «Готовьтесь, это только начало».

Администрация ресторана во вторник направила заявление о случившемся во Фрунзенский РУВД и прокуратуру Фрунзенского района города Владивостока. В то же время прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко на вопрос «Газеты.Ru» о ходе расследования инцидента сообщил, что пока этого дела у него нет. Персонал ресторана, как утверждает Баркова, направил жалобу на действия сторонников Николаева в полпредство в Дальневосточном округе и президенту России. Как сообщили «Газете.Ru» в ресторане, владелец заведения, гражданин Италии, подумывает о закрытии своего бизнеса.

Дело с нападением на ресторан «Мауро Джанванни» уже получило широкий общественный резонанс. В понедельник подобные факты были зафиксированы и в других ресторанах города. В частности, дебош был устроен в ресторане «Кафе Студио».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.07.2004

Поручик Противвсех

Ольга Романова

[...] Твердых рук на всех не хватает. Генералы, питерские знакомые В. В. Путина, эффективные менеджеры из “Единой России”, разведчики и банкиры-государственники… Даже они - продукт конечный. На город Владивосток, например, уже не хватило.

Как может облеченный сознанием гражданского долга россиянин, находясь в здравом уме и твердой памяти, выбрать себе судьбу, имея ассортимент из бесноватого Черепкова, разворотливого Копылова и подозрительно успешного предпринимателя Николаева? Про управление Копылова в городе ходит анекдот: “В связи с отключением горячей воды и отопления во Владивостоке прошла демонстрация грязных отморозков”. Черепков везде видит магические знаки, но они ему как-то мало помогают - редкий политик, даже такой завзятый демократ, ухитряется так влипать во все неприятности сразу, как это виртуозно делает Черепков. На Николаева в последнее время слили столько компромата, что его хватило бы на поддержание авторитета крупной бригаде.

Понятно, что город в общем проголосовал против всех, хотя мэра все-таки выбрал, но это, в общем, не по любви. А мог бы выбрать себе генерала или питерского однокурсника - так не напасешься же. Думается, что только это можно поставить в упрек центральной власти - в протестные настроения сограждан как-то не верится. Им просто не дали портрета, на который должно смотреть с доверием. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::20.07.2004

Криминальный мэр

Виктор Булавинцев, "МК" в Приморье

[...] “Цивильным политиком” депутат ЗС Владимир Николаев, едва переступивший тридцатилетний рубеж, заделался не так давно. Еще в 1999 году он был лидером местной ОПГ, а в начале 90-х и вовсе не гнушался лично “бомбить” ларечников. А в 1998 году даже загремел в СИЗО. ГУВД г. Владивостока возбудило против него уголовное дело №887122 по факту угрозы убийством директору спорткомплекса “Олимпиец” Ефремовой и причинении телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину. Но дебошир попал под амнистию и теперь везде заявляет, что не судим... Теперь Николаев - солидный человек, владелец двух кампаний: ОАО “Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота” (ТУРНИФ) и компании РОЛИЗ, которой он распоряжается на паях с г-ном Дарькиным. Наверное, это многое объясняет.

Вообще-то новый мэр первым делом пообещал разобраться с коммунальным хозяйством: заготовить топливо, восстановить водоснабжение, починить крыши. Наверное, справится. Что-что, а “крышевать” он умеет.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.07.2004, "Винни-Пух победил на выборах"

"Выделился как беспредельщик"

[...] О том, кто же такой новый мэр Владивостока, стоит сказать отдельно. В 30 лет Владимир Николаев успел стать одним из самых богатых людей Приморья, депутатом Законодательного собрания края, членом политсовета регионального отделения "Единой России". Владеет одним из крупнейших в отрасли рыболовецким предприятием ТУРНИФ. Кроме того, Николаеву принадлежит Владивостокский мясокомбинат и значительная доля в ряде предприятий лесодобывающей отрасли Приморского края. В октябре 1999 года Первореченский районный суд Владивостока признал Николаева виновным в совершении преступления по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"), а также по п. "а" ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой") и определил лишение свободы сроком на 3,5 года. Однако Николаев тут же был амнистирован. Студенты юридических вузов персону кандидата в мэры изучают по соответствующим учебникам.

"О В. Николаеве хорошо известно всем местным обывателям, интересующимся криминальной темой. Родился он в октябре 1973 года. Окончил экономический факультет Дальрыбвтуза. Занимался боксом и рукопашным боем. Попал в ряды бауловцев (одна из местных криминальных группировок, возглавлявшаяся "авторитетом" по кличке Бауло. - "Известия"), там выделился как беспредельщик. После смерти Бауло произошел раскол в его группировке. Часть... бойцов перешла к близкому к Бауло человеку - Игорю Карпову. Другая часть вошла в группу "молодежи" - Дмитрия Глотова-Владимира Николаева (кем-то названных "Винни-Пухами")... После смерти Бауло Николаев завоевал себе имя как человек, не признающий никаких авторитетов, в том числе и криминальных... В настоящее время ОПГ Глотова-Николаева насчитывает, по газетным данным, до 220 человек... С данной группировкой считаются оставшиеся в живых "авторитеты", - сообщает изданный во Владивостоке еще в 1998 году [page_10956.htm учебник "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты"].[...]