Слишком дорогая «рождаемость» Северного Кавказа. Хлопонин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Врачей Сунженской Центральной районной больницы в Ингушетии обвиняют в продаже справок о рождение несуществующих детей. Благодаря предприимчивым медикам государство выдало сертификаты на материнский капитал на сумму 65 миллионов. Четверо сотрудников городской больницы за несколько лет провернули многомиллионную аферу, выдав справки о рождении на 160 несуществующих детей, - сообщает 18 марта Life news.

Желающие получить заветный «материнский капитал» выстраивались в очередь к врачам. Справки стоимостью от 40 до 60 тысяч рублей расхватывали, как горячие пирожки. С этим документом отчаянные «мамаши» без проблем могли обналичить материнский капитал.

- В разгар рабочего дня в родильное отделение пришли сотрудники полиции и задержали заведующую отделением патологии беременности 54-летнюю Айну Сайнароеву, завотделения гинекологии 56-летнюю Малику Амриеву, врача-гинеколога 57-летнюю Халимат Осканову и врача - акушера родильного отделения 59-летнюю Жанну Орцханову-Картоеву, - рассказывает заведующая родильным отделением Сунженской ЦРБ Людмила Халухаева.

По данным следствия, большая часть поддельных справок была выдана с марта по май 2011 года. И подписи именно этих женщин стоят на справках.

Сейчас размер материнского капитала равен 409 тысячам рублей. В итоге государству был причинен ущерб на сумму 66 млн рублей. По версии следствия, сами врачи заработали на продаже незаконных справок около 10 миллионов рублей.

- Они хорошие специалисты с большим стажем работы. Очень добросовестные и отзывчивые, всегда приходили на помощь, - рассказывает Life news зав родильным отд Людмила Халухаева. – Я сейчас нахожусь в небольшом шоке, потому что не могу и не верю пока в то, что это правда. Надеюсь, следствие все-таки разберется во всем.

Никто из работников больницы, и местных жителей района не верит в то, что эти врачи могли пойти на преступление.

- Я знаю всех этих женщин. Они к нам часто заходили. Я не верю в это. Это какая-то клевета. Айна Сайнароева супруга покойного военного, она бы точно не нарушала закон. Айна одна осталась с 4 детьми на руках. Кто сейчас будет о них заботиться, - делится продавщица магазина Патимат.

Родственники врачей отказались от комментариев.

В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия. Врачей взяли под стражу, но позволили находиться под домашним арестом.

- Четыре человека задержаны в рамках расследования уголовного дела по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество», касающегося хищения средств материнского капитала в республике Ингушетия, - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по СКФО Марк Толчинский. - Следствием установлено, что поводом для выдачи сертификатов послужили фиктивные справки, которые выдавались сотрудниками одного из роддомов республики. Вчера городской суд Пятигорска избрал в качестве меры пресечения для задержанных домашний арест.

Обвинение врачам Сунженской больницы было предъявлено в рамках уголовного дела по крупному мошенничеству с материнским капиталом, расследование по которому началось еще в 2011 году. Год назад за аферу с денежными выплатами был арестован глава ПФР по Ингушетии Мовлат Вышегуров. Вместе с ним под следствие попали заместитель главы Лидия Белхороева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее заместитель Муслим Хамхоев.

Пока бывшего главу республиканского отделения Пенсионного фонда и его подчиненных подозревают в хищении 117 млн. рублей, которые удалось «заработать» на нелегальном обналичивании сертификатов».

14 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54037.html “Молодежь Кавказа спряталась от России”] говорилось: “в Северо-Кавказском федеральном округе чиновники не могут досчитаться более сотни тысяч детей, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, - сообщает 14 марта агентство “Интерфакс”.

"Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, - нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тыс. детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет - куда уехали, как уехали", - заявил Хлопонин на заседании V Общественного совета СКФО в четверг в Пятигорске.

Он отметил, что на Кавказе в некоторых местах есть традиция, согласно которой умершего ребенка надо захоронить до захода солнца, однако и "тут учета нет".

"Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - сказал полпред».

«По словам полпреда, нормальная ситуация с детьми складывается лишь в Чечне и в, где нет детей-сирот и детских домов.

"Во всех остальных территориях проблемы есть. У нас куда-то пропал институт, когда родственники берут детей, попавших в сложную ситуацию, к себе. Мы в один прекрасный момент превратили такой институт как детский дом в бизнес. И многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей "растеряют", им нечем будет заниматься и негде работать", - пожаловался Хлопонин», - сообщало Newsru.com.

«Минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в России с 2013 года составляет 2 тыс. 453,92 рубля, за вторым и последующими – 4 тыс. 907,85 рубля, - напоминала интернет-газета «Взгляд».

В феврале министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин сообщал, что цифры по детской инвалидности на Северном Кавказе выглядят странными на фоне общероссийских показателей. Так, показатели по Ингушетии превышают среднероссийские в пять раз, в Чечне – в три раза. При этом в министерстве признают, что система освидетельствования на инвалидность «пока не лишена изъянов», которые позволяют незаконно получать пособия».

1 апреля 2012 года в публикации «Северный Кавказ обналичил материнский капитал» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “на Северном Кавказе стал популярен вид мошенничества, связанный с материнским капиталом. По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский сертификат. К незаконному бизнесу причастны многие чиновники, врачи и сами матери. При этом женщины давно научились получать сертификаты, даже не рожая. В этом им помогают недобросовестные сотрудники ЗАГСов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда, медики.

«Скандал с экс-главой Пенсионного фонда России по Ингушетии Мовлатом Вишегуровым и его заместителями, которые, как считают следователи, незаконно получили и обналичили через материнские сертификаты около 117 млн рублей, вскрыл весьма распространенную схему мошенничества. Аферы с материнским капиталом стали популярными во всех республиках Северо-Кавказского региона, и к этому бизнесу причастны многие чиновники, врачи и сами матери.

«Экс-глава ингушского отделения Пенсионного фонда Вишегуров с несколькими заместителями был задержан 27 марта, и на следующий день арестован. По версии следствия, чиновники были связаны с группировкой аферистов, которые предлагали женщинам за небольшой процент обналичить сертификаты. По предварительным данным, пострадавшими от аферы стали 130 матерей, которые лишились около 117 млн рублей.

Недавно оперативники разоблачили группировку мошенников в Пятигорске. По версии следствия, одна из строительных фирм заключала контракты с жителями Чечни на постройку дома с использованием материнского сертификата. Жилье никто не строил, но сертификаты были обналичены.

С 2007 года, когда в России стартовала программа поддержки матерей при рождении второго ребенка, в Северо-Кавказском регионе было выдано более 300 тыс. материнских сертификатов. Номинал сертификата ежегодно увеличивается с учетом инфляции. Например, в 2011 году он составлял в России 365 тыс. рублей.

По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский сертификат. Десять из них находятся в. По словам полицейских, за каждый сертификат в СКФО идет настоящая война.

— В дагестанском Избербаше двое бандитов, угрожая женщине пистолетом, отняли сертификат, — рассказывали в МВД по СКФО.

Полицейские рассказывают, что местные женщины уже давно научились получать сертификаты, даже не рожая. В этом им помогают недобросовестные сотрудники ЗАГСов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда, медики.

— Просто покупаются справки из роддомов, по которым уже выдаются материнские сертификаты, — рассказывал«Матери» утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях, но вот показать оперативникам самих малышей не могут.

Неофициальными лидерами по количеству афер с материнскими сертификатами считаются и Ингушетия».

«Сертификат можно потратить только через три года и только на определенные цели (улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери). Обналичивание сертификата противозаконно. Однако найти тех, кто это сделает, нетрудно. Аферисты работают фактически в открытую, размещая объявления о покупке материнских сертификатов в газетах, на улицах и на телевидении, - сообщало Newsru.com.

Основными клиентами мошенников являются мамы из сел, с которыми заключается специальный договор. Обычно женщины получают от 20 до 50% от номинала сертификата. Однако, как показывает практика, отдавая сертификат мошенникам, матери просто лишаются всех денег. Сначала их кормят обещаниями, а потом заявляют, что сделка сорвалась и деньги прогорели, рассказывают оперативники.

Первое в России уголовное дело о махинациях с материнским капиталом было направлено в суд в январе этого года в городе Копейске Челябинской области. На скамье подсудимых оказалась 42-летняя мошенница, которая с помощью ипотечной финансовой компании предлагала людям заключать договоры займа на приобретение жилья под материнский капитал. После перевода денег из пенсионного фонда на счет компании клиенты оказывались ни с чем».

В марте в суд поступило еще одно дело против жительницы Чечни Румисы Алиевой, предлагавшей гражданам услуги по обналичиванию материнского капитала. Таким образом мошенница похитила 48 миллионов рублей. От действий аферистки пострадали 140 человек», - передавал "Кавказский узел".

«Жительница Чечни предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, от действий Румисы Алиевой пострадали 140 человек, а нанесенный ей ущерб составляет 48 миллионов рублей, - сообщает сайт.

28 марта следственное управление МВД республики передало в суд уголовное дело в отношении Алиевой. "Установлено, что Алиева по предварительному сговору с группой других лиц, пользуясь неосведомленностью обладательниц сертификатов на материнский капитал, входила к ним в доверие, представляясь сотрудницей банка или различных фирм, после чего предлагала свои услуги в обналичивании средств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

По словам собеседника, Алиева "под предлогом оказания помощи гражданам в получении разрешений на использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий или погашения товарных кредитов" совершала хищение средств, предоставленных коммерческими предприятиями владельцам данных сертификатов. Таким образом, она похитила около 44 миллионов рублей. Кроме того, по данным следствия, обвиняемой из федерального бюджета было похищено более четырех миллионов рублей, "предназначенных для дополнительной государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей".

В общей сложности, как считает следствие, от действий Алиевой пострадало 140 человек, а нанесенный ею ущерб государству и отдельным гражданам составляет 48 миллионов рублей. По словам собеседника, в ходе следствия отдельным гражданам были возвращены похищенные мошенницей средства на общую сумму около пяти миллионов рублей.

По данному делу проходят еще две местные жительницы - Элиза Вахаева и Асет Мамадаева, которые обвиняются в подделке документов.

Позиция обвиняемых или их защиты пока не озвучена.

Жертвами мошеннических действий с сертификатами на материнский капитал стали сотни женщин. В республике работали несколько фирм, в частности такие, как "Мака" и "Класс", которые занимались скупкой сертификатов. Их обладательницам обещали в течение одного-двух месяцев выплатить наличными часть средств материнского капитала, примерно 70 процентов от суммы. Но в дальнейшем сдавшие свои сертификаты женщины оказывались ни с чем, либо получали от 50 до 200 тысяч рублей.

В мошенничество с сертификатами на семейный капитал вовлечены крупные лица и серьезные ведомства

"В мошенничество с сертификатами на семейный капитал вовлечены крупные лица и серьезные ведомства. Все эти фирмы-однодневки, которые занимались скупкой сертификатов, или отдельные лица, занимающиеся этим, действуют под прикрытием высокопоставленных чиновников. Чтобы обналичить средства материнского капитала, нужно подготовить целый пакет документов, решать вопросы в Пенсионном фонде, министерстве труда и социального развития, различных других ведомствах и банке", - говорит сотрудник местной неправительственной организации Лукман.

По словам собеседника, сделать это при отсутствии определенных связей и "крыши" практически невозможно. По его мнению, в республике уже не первый год действует четко отлаженная система по скупке сертификатов на семейный капитал и последующему обналичиванию средств.

В настоящее время за материнский сертификат наличными выплачивают до 240 тысяч рублей. "Никакого юридического оформления таких сделок не совершается. Есть случаи, когда владельцам сертификатов обещают выплатить 310 тысяч рублей, если те согласны ждать в течение одного месяца, пока будет решаться этот вопрос. Но обычно в таких случаях людей просто кормят обещаниями, а по истечении нескольких месяцев они либо остаются ни с чем, либо получают небольшие суммы", - рассказал собеседник корреспондента.

Поэтому, по мнению Лукмана, многие соглашаются продавать свои сертификаты за наличные средства - от 200 до 240 тысяч рублей. "Скупка сертификатов идет непрерывно, и люди продолжают попадаться на уловки мошенников", - отметил источник.

"Кавказский узел" уже сообщал о махинациях с материнским капиталом в Чечне и других регионах юга РФ. Так, в конце марта следователи в Адыгее завершили работу над делом против группы из пяти человек, предположительно присвоивших 21 миллион рублей, предназначавшийся для выплаты материнского капитала.

В октябре 2011 года прокуратура Чечни возбудила уголовные дела в отношении нескольких человек, подозреваемых в махинациях с сертификатами на материнский капитал. Общая сумма ущерба, нанесенного действиями подозреваемых, по данным прокуратуры, оценивается в полтора миллиона рублей.

В Ингушетии в июле были заведены уголовные дела в отношении ряда лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с материнским капиталом. Подозреваемыми в рамках этих уголовных дел проходят жительницы Ингушетии и Чечни»."