Слишком нужный человек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::31.07.2006

Слишком нужный человек

В чём секрет непотопляемости Назира Хапсирокова?

Михаил Фёдоров

Еще в 2001 году на сайте партии "Яблоко" - тогда она ещё была полноценной думской фракцией - было размещено открытое письмо Юрия Щекочихина президенту России Владимиру Путину, в котором депутат и публицист вопрошал: как могло случиться такое, что помощником руководителя администрации президента назначен Назир Хапсироков?

Щекочихин в своем послании прямо называл его "серым кардиналом" Генеральной прокуратуры и даже сравнивал это назначение с другим прецедентом - когда Борис Березовский оказался в кресле заместителя секретаря Совета безопасности РФ при президенте Ельцине. Депутат Щекочихин напомнил, что скандальное ельцинское назначение было расценено, как пощечина общественному мнению. И возвышение Хапси-рокова - такая же полновесная пощечина...

Назир Хизирович Хапсироков - личность действительно известная. Хотя бы уже просто потому, что всем без исключения - имеются в виду те, кого эта информация может интересовать по роду деятельности, - известны номера уголовных дел, в которых он замешан. А их было немало, и первое возбуждено еще во времена СССР. В разные годы Хапсироков был замешан в одном и том же: исчезновение крупных денежных средств с госсчетов на счета подставных компаний-однодневок.

Однако это не помешало ему стать начальником финансового управления Генпрокуратуры, на протяжении шести лет держать в кулаке генеральных прокуроров и смещать их по своему желанию. Откуда такая власть?!

Приходится констатировать: восшествие Хапсирокова - это рудимент времен "семьи" (Ельцин, Дьяченко, БАБ, Волошин и другие). Знакомство с Алексеем Ильюшенко (а в большей степени знакомство с самим Березовским) сделало Назира Хапсирокова могущественнейшей фигурой в Генпрокуратуре. Он мог все: обеспечить жильем нужного человека и членов его семьи, предоставить транспорт, помочь приватизировать государственную дачу... И он это делал.

Например, когда Ильюшенко погорел на делах, несовместимых с занимаемой должностью, в его ведении оказался "Мерседес", принадлежащий Хапсирокову. Назир Хизирович, как он сам позже объяснил на следствии, дал авто "покататься". Сейчас, кстати, можно считать, что уголовное дело против Ильюшенко стало устранением лишней фигуры: Юрий Скуратов тогда казался более многообещающим, хотя бы просто потому, что на обустройство жилья нового генерального было потрачено более миллиона нигде не учтенных долларов.

Возможно, именно поэтому Скуратов испугался и попытался ограничить могущество своего подчиненного. За что и погорел: на свет появилась пикантная видеопленка с записью секс-похождений "человека, похожего на генерального прокурора".

Как видите, Хапсироков был очень нужным человеком, И его не могли не заметить. Сам Ста-льевич - экс-глава администрации президента Александр Волошин, соратник и ставленник Березовского - подписал приказ о назначении Назира Хизировича своим помощником. Это назначение, так сказать, привет всем нам с берегов туманного Альбиона, которые так полюбились БАБу.

Так что в этом-то как раз нет ничего удивительного. Удивительно другое: почему Хапсироков задержался на своем месте после того, как "ушли" самого Стальевича? Ведь вряд ли Владимиру Путину не доложили о последних "подвигах" помощника. Имеется в виду вовсе не темная история с землей в Подмосковье в 2003 году. Хотя и она достойна внимания. Тогда Назир Хизирович хотел на пяти гектарах отгрохать себе особнячок. Слава богу, не получилось. Ведь лес оказался заповедным.

А что касается "подвигов", то это можно отнести разве что к конфликту в родной для Хапсирокова Карачаево-Черкесии. Он умудрился вмешаться в уголовный конфликт в высших эшелонах власти, не поделивших завод "Кавказ-цемент". Дело кончилось расстрелом семи человек и едва не начавшейся гражданской войной в отдельно взятой республике.

Хапсироков, по некоторым данным, обещал полпреду президента Дмитрию Козаку, разгребавшему эти авгиевы конюшни, свое содействие. В обмен на право вершить по своей единоличной воле кадровую политику в республике!

Козак в 2005 году обо всем доложил президенту. Возможно, именно потому и не стал новым Генеральным прокурором, когда сняли Устинова. Не удивлюсь, если и тут не обошлось без "серого кардинала". Но уж зато с новым назначенцем Хапсирокову точно повезло. Юрия Чайку Хапсироков обихаживал еще в конце 90-х, когда высокопоставленные работники Генпрокуратуры в общей сложности за 30 тысяч долларов чудесным образом умудрились приватизировать госособняки на Рублёвке.