Слияние продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Слияние продолжается “Интеррос” подписал договор о покупке акций ОМЗ


""Интеррос” продолжает сделку по слиянию “Силовых машин” и “Объединенных машиностроительных заводов”. Вчера холдинг подписал договор о приобретении акций ОМЗ. Но эксперты отмечают, что у “Интерроса” еще остается возможность для разрыва сделки и продажи “Силовых машин” немецкому концерну Siemens.

--------------------------------------------------------------------------------
ОМЗ специализируется на производстве оборудования для атомной энергетики, горнодобывающей и металлургической отраслей. Выручка ОМЗ по МСФО в 2003 г. составила $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. 25,93% акций принадлежат основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, около 15% – “Газфонду”, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову. “Силовые машины” объединяют предприятия по производству энергетического оборудования. В 2003 г. выручка “Силовых машин” по IAS составила $352,3 млн, чистая прибыль – $3,2 млн. Около 70% акций концерна контролирует “Интеррос”, 4,93% – немецкий Siemens. 
--------------------------------------------------------------------------------
По условиям сделки акционеры “Силовых машин” должны были получить 50% акций объединенной компании, а 100% акций “Силовых машин” перешли бы к ОМЗ. Завершить ее планировалось к осени, а обмен акциями — к концу июля. Но во вторник гендиректор “Силовых машин” и ОМЗ Евгений Яковлев признался, что “Интеррос” ведет переговоры с Siemens о продаже “Силовых машин”. Если сделка состоится, то слияния с ОМЗ не будет.
Но пока акционеры “Силовых машин” не отказываются от слияния. В понедельник “Интеррос” отправил заявку на обмен 60% акций “Силовых машин” на бумаги ОМЗ. А вчера он подписал договор с ОМЗ на обмен акций. По словам корпоративного секретаря ОМЗ Людмилы Буяк, акционеры “Силовых машин” должны обменять более чем 4,3 млрд акций этой компании на примерно 21 млн акций ОМЗ. По итогам сделки уставный капитал ОМЗ должен будет увеличиться на 60% до примерно 56,5 млн акций, а доля “Интерроса” в ОМЗ составит более 37%.
Представитель ОМЗ Андрей Онуфриев говорит, что подписание договора фактически означает, что сделка находится в необратимой стадии. Но аналитики вовсе не считают, что обмен можно считать состоявшимся. По словам Елены Сахновой из ОФГ, подписанием договора “Интеррос” лишь вновь подтвердил намерение обменять акции, но их еще предстоит оплатить. По ее прогнозу, “Интеррос” будет до последнего тянуть с оплатой и если за это время не дождется одобрения сделки с Siemens, то в итоге оплатит акции. Представитель “Силовых машин” подтверждает, что подписание договора не означает фактическую оплату акций, на которую у акционеров еще остается несколько дней.
Сахнова отмечает, что “Интеррос”, который до последнего момента сохранял неопределенность со слиянием, спровоцировал миноритариев “Силовых машин” не участвовать в обмене. В итоге на баланс ОМЗ перейдут только 60% акций “Силовых машин”. При этом, отмечает Сахнова, миноритарии “Силовых машин” рискуют остаться с неликвидными акциями компании, которая станет “дочкой” “ОМЗ-Силовые машины”. Поэтому, считает Сахнова, ОМЗ потребуется проводить второй этап слияния, на котором миноритариям “Силовых машин” будет дан шанс обменять свои акции. Александр Бранис, директор Prosperty Capital Management (миноритарий “Силовых машин”), говорит, что его компания посчитала невыгодными условия обмена и пока предпочитает оставаться акционером “Силовых машин”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации