Слово губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.12.2009, Фото: BFM.ru

Слово губернатора

Как глава Пермского края Олег Чиркунов обманывал премьера Путина

Виталий Симонов

Compromat.Ru

Олег Чиркунов

Известный своей открытостью блогер губернатор Пермского края Олег Чиркунов как-то скупо в своем интернет-дневнике рассказал о встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Даже скорей не рассказал, а просто обозначил: «Состоялась встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. В той части, на которой не присутствовали журналисты, доложил о состоянии проекта "Белкомур" и о наших амбициях на "культурную столицу". По первому вопросу получил резолюцию на документе, по второму — активную и заинтересованную поддержку». Просьбы блогеров рассказать подробней о встрече губернатором были проигнорированы. В чем же причины столь внезапного молчания Олега Чиркунова, демонстрирующего казалось бы всегда полную открытость?

На самом деле Олегу Чиркунову есть о чем помалкивать. Не всякий губернатор решится дезинформировать главу правительству, и уж точно никто из глав региона не будет об этом хвастаться. Читаем внимательно стенограмму беседы Владимира Путина с пермским губернатором.

Например, на вопрос Владимира Путина о том, как жители Прикамья переживают кризис Олег Чиркунов отвечает буквально следующее: «Я думаю, что сейчас ситуация достаточно стабильная. Какими параметрами мог бы охарактеризовать ситуацию? Самое важное, наверное, как зарабатывают люди и есть ли у них рабочие места. Мы стали собирать процентов на 13 меньше налогов с фонда оплаты труда. То есть это те реальные потери, которые сегодня люди ощущают в своем кармане. Раз мы меньше собираем налогов, значит, они меньше получают денег. ...бюджетники, пенсионеры в условиях кризиса получают стабильную зарплату или пенсию».

В данном ответе, пермский губернатор еще не перешагивает черту дозволенного и всего лишь умалчивает о наиболее неприглядных деталях общей картины. Чиркунов говорит только об одном показателе и умалчивает о гораздо более содержательных.

Вообще-то, при анализе реального снижения доходов населения принято учитывать помимо снижения общекраевого фонда оплаты труда, индекс потребительских цен, а для малообеспеченных групп населения (бюджетная сфера, пенсионеры, инвалиды) — динамику изменения стоимости минимального набора продуктов питания. Так вот эти показатели на протяжении последних трех лет и по итогам трех кварталов 2009 года характеризуются показателями, превышающими среднероссийские:

Из заключения Контрольно-счетной палаты Пермского края на проект бюджета 2009 г. и плановый период 2010 и 2011 гг.:

Дек. 2007 г. Дек. 2008 г. Сент. 2009 г. Сент. 2009 г. к дек. 2006 г.
Индекс потребительских цен (товары и услуги) в % к декабрю предыдущего года 116,36 115,34 108,44 145,53
руб. 1347,06 1706,39 2103,37 2087,65
Стоимость минимального набора продуктов питания (на конец месяца) в % к декабрю предыдущего года 126,67 123,26 99,2 154,9

При этом надо отметить, что индексация заработных плат для бюджетников Пермского края за последние три года отставала от темпов инфляции, а в 2009 году сначала объем фонда оплаты труда бюджетников сократили, и уже только затем сокращенный объем проиндексировали.

Об этом говорится в заключении Контрольно-счетной палаты на проект бюджета 2009 года и плановый период 2010-11 гг.: «Индексация заработной платы работников бюджетных учреждений на 2009 год предусмотрена в размере 11,5%. Одновременно с указанной индексацией произведено сокращение на 7% фондов оплаты труда по бюджетным учреждениям как краевой, так и муниципальной подведомственности.

При этом следует отметить, что в результате значительного превышения фактической инфляции в 2007 году и оценки 2008 года над прогнозными значениями, заложенными в основу бюджетов края на 2007 и 2008 годы, происходит реальное сокращение заработной платы государственных и муниципальных служащих края».

Таким образом, видим, что губернатором осуществляется планомерная политика сокращения социальной защищенности населения. Мера является как бы необходимой для сбалансированности бюджета в период финансового кризиса.

Однако в то же время в Пермском крае продолжает действовать региональная льгота по налогу на прибыль, введенная в 2006 году. Указанная мера была инициирована Олегом Чиркуновым для привлечения коммерческих организаций из других регионов в Пермский край с тем, чтобы расширить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. На деле же применение данной льготы в размере 4% привело к выпадающим доходам по региональной части указанного налога в размере 22,8%, которые за период 2006-2008 гг. составили 20,05 млрд рублей. Вместе с тем существенного роста налогооблагаемой базы за счет привлечения новых центров прибыли не произошло. Да и вряд ли было бы возможным даже в теории, поскольку только для компенсации выпадающих доходов необходим был рост налогооблагаемой базы как минимум на 29,6%.

Дальнейшее применение данной льготы приводит к выпадающим доходам для региона в размере 25%, что за налоговый период 2009 года составит 5,05 млрд рублей, а по прогнозу на 2010 год — 6,3 млрд рублей.

Итак, для исчерпывающего ответа на вопрос Владимира Путина о том, как жители Прикамья (особенно малообеспеченные группы населения) переживают кризис и о мерах, предпринимаемых губернатором Прикамья для облегчения их участи, надо было Олегу Чиркунову упомянуть обо всем этом хотя бы пунктирно, не так ли? Однако об истинном положении дел он умолчал. Далее по стенограмме идет уже более откровенный обман:

Владимир Путин: «А программа по поддержке различных секторов экономики — вы ее чувствуете у себя в крае? Вы участвовали, скажем, в программе приобретения автотранспорта для муниципальных нужд?»

Олег Чиркунов: «Да. Но я сейчас скажу, что мы точно чувствуем…»

Речь в данном случае идет о реализации мероприятий в рамках «Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год», в частности пункта 2.2.2.6 в котором предусмотрено финансирование обновления муниципальных автопарков для пассажирских перевозок, медицинских целей, милиции и прочих служб. В рамках этой программы в Пермский край из федерального бюджета получены денежные средства в размере 263 146,26 тысяч рублей. В соответствии со статьей 53 закона Пермского края от origindate::23.12.2008 №374 (редакция от origindate::01.07.2009 г.) «О бюджете Пермского края на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» утвержден объем расходов по данной антикризисной программе Правительства РФ в размере 375 923,3 тысяч рублей.

Далее Владимир Путин уточняет свой вопрос по данной теме, поскольку все-таки интересно, как антикризисные меры Правительства реализуются в регионах. Ну и, видимо, в связи с недавним скандалом о взбесившемся пермском автобусе, который протаранил чуть не целиком центральную улицу города: «Хорошо. Как с муниципальным транспортом? Мы уже выделяем немалые ресурсы для обновления муниципального транспорта из федеральных источников. У вас муниципалитеты воспользовались этим?»

Олег Чиркунов, не моргнув глазом, отвечает: «Да. Сейчас как раз прошли конкурсы…» Вот от этого ответа все пермяки, наверное, должны слегка опешить. Почему? Да потому что до настоящего времени даже не принят нормативный правовой акт правительства Пермского края, согласно которому будет утвержден порядок и условия передачи выделенных средств, а также их распределения по муниципальным районам. Пермский край фактически не приступил к участию в программе приобретения автотранспорта для муниципальных нужд. То есть никаких конкурсов не прошло и в ближайшем будущем пройти не может! Так вот нагло, пожалуй, главу Правительства Владимира Путина еще никто не обманывал. Вот, собственно, об этих моментах и не хочет распространяться в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов.