Слово не воробей, вылетит – пострадаешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::08.12.2006

Слово не воробей, вылетит – пострадаешь

Кому было выгодно покушение на Авраама Руссо?

Роман Федоров, Мария Попова

Converted 22927.jpg

Иосиф Пригожин и Авраам Руссо

Раскрутить восходящую эстрадную звезду – дело нелегкое. Продвижение артиста по карьерной лестнице в шоу-бизнесе стоит огромных творческих и материальных затрат. Естественно, людям, принявшим непосредственное участие в раскрутке, хотелось бы получить отдачу: кому моральную, кому материальную.

Но иногда случается так, что амбиции молодых исполнителей, постоянная жажда больших денег приводят к очень неприятным последствиям, звезда теряет свой культурный и моральный облик. А потом и вовсе вынуждена скрываться от своих покровителей, поливая их грязью себе в оправдание. Очередной раз убедиться в справедливости этого высказывания можно было совсем недавно. По меньшей мере странное и необъяснимое поведение продемонстрировал певец Авраам Руссо. Его конфликт с продюсером перешел уже привычные рамки публичных разборок и судебных тяжб и привел к трагической ситуации, в которой сам певец и пострадал.

Руссо был должен деньги

Всевозможных версий произошедших с Авраамом Руссо событий ходило множество – от самых невероятных до вполне обоснованных. Их объединяло одно – не поделили деньги. Кто и с кем их не поделил, и почему конфликт привел к трагическим выстрелам в центре Москвы? Журналисты отстаивают свои версии, им, похоже, все ясно, а вот правоохранительным органам напротив – ведется следствие.

Разобраться в истинных причинах конфликтной ситуации, в которую попал певец Авраам Руссо, довольно сложно не только потому, что участники событий предпочитают скрывать правду, но и потому, что сам Руссо никогда не отличался честностью. Говорят, что период жизни, который он провел в столице, намеренно окутан тайной. Во-первых, так требует имидж знойного мачо и правила продвижения артиста. Понятно, что без красивой легенды о малоизвестном певце говорить не будут. А во-вторых, судя по той информации, которую нам удалось получить, певцу было чего бояться.

Руссо приехал покорять столицу не с пустыми руками. В отличие от большинства талантливых юношей и девушек, прибывающих за славой и богатством в Москву, не имеющих ни связей, ни денег, Руссо задолго до своего появления в столичной тусовке успел заручиться поддержкой предпринимателя Тельмана Исмаилова. Говорят, что именно Исмаилов приметил начинающего певца на одном из заморских курортов и решил сделать из него звезду.

Одних денег для успешной карьеры оказалось недостаточно. Требовался талантливый продюсер, который мог бы представить никому не известного певца избалованной публике и раскрутить по всем правилам шоу-бизнеса. Обладая немалым количеством денег, Исмаилов обратился с предложением о сотрудничестве к одному из ведущих продюсеров – Иосифу Пригожину.

Такова предыстория. Рассказами о том, сколько денег спонсор вложил в раскрутку Авраама Руссо, каких сил стоило продюсеру вывести на сцену талантливого, но мало интересного публике исполнителя, сегодня пестрят практически все музыкальные (и не только) издания. Нам важно другое. Конфликт певца и продюсера (а потом, судя по всему, и спонсора) назревал давно. Говорят, что Исмаилов не только вкладывал деньги в раскрутку певца, но и полностью обеспечивал немалые материальные потребности Руссо. Когда же разгорелся скандал, а такое в отечественном шоу-бизнесе случается все чаще (самые известные примеры: экс-музыканты группы «Премьер-министр» и певица Катя Лель), и уверовавший в свою неотразимую звездность Руссо решил «красиво» расстаться с продюсером и спонсором, начались взаимные упреки и обвинения. Вернее, Руссо предпочитал нелестно высказываться о людях, которые помогли ему пробиться на эстраду (Пригожин, Рубальская, Исмаилов), а они, в свою очередь, вынуждены были оправдываться.

И вроде бы ничего особенного в этом не было, но… На этот раз получилось не как всегда. Говорят, что Руссо был должен деньги. Большие деньги. А отдавать, как водится, не хотел, вероятно, чувствуя поддержку каких-то неизвестных пока сил. То ли «авторитетных» предпринимателей, которые в свое время якобы пытались «перекупить» у Исмаилова певца, то ли кого-то еще. Кстати, ходят слухи, что сам Исмаилов мог быть причастен к покушению на певца: деньги-то были его, и он хотел получить их обратно. Правда, не понятно, зачем пытаться устранить человека, который должен деньги? Но на эти вопросы должно ответить следствие.

Версии покушения

Вообще, неудавшаяся карьера Руссо как нельзя лучше иллюстрирует грамотные стратегии PR. Если бы не одно НО, после первого и второго покушения Руссо не стал мегапопулярен, а навсегда исчез со столичной сцены. Кстати, первое покушение, о котором вспомнили сразу после роковых выстрелов в августе нынешнего года, произошло буквально год назад. В феврале 2004 года несколько человек напали на певца во дворе его дома. Руссо насильно усадили в машину и через несколько часов, избитого, выбросили на улицу. Врачи констатировали у артиста перелом носа, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и множество ушибов. Тогда про покушение (или обычное нападение?) Авраам Руссо предпочитал не говорить. Лишь однажды он намекнул, что, возможно, это месть спонсора. Но никакого продолжения та история не получила.

А потом произошло то, что произошло. Комментируя конфликтную ситуацию с Авраамом Руссо, продюсер Иосиф Пригожин изложил свою версию произошедших событий. Отметим только, что высказанная им точка зрения подтверждается информацией из других источников.

Корр.: Каково Ваше отношение к появившейся в прессе информации о том, что Авраам Руссо некрасиво повел себя с людьми, сделавшими из него знаменитость? А также о его обвинениях в Ваш адрес?

Иосиф Пригожин: Мне кажется, что вся информация, изложенная в статье на вашем сайте, похожа на правду. Действительно, правильно определены виновные и потерпевшие. Я скажу так, я подал на Руссо в суд, и мне неважно, в России или в США, но этот человек ответит за свои слова, за нанесенный им ущерб, за свое некорректное поведение. Он предъявил мне претензии, но какие претензии вообще могут быть? Я из него сделал звезду за деньги бизнесмена Тельмана Исмаилова. Я свою работу выполнил, какие могут быть проблемы? Вы его знаете? А до меня вы его знали? Какие могут быть вопросы?

Корр.: Насколько затратным был сам процесс продвижения артиста?

И. П.: Он был не простой. Это были и материальные затраты, и время, и силы. Я создал всю его команду, PR-менеджера Анну Исаеву тоже привел и приставил к нему я. Организовал дуэты с Кристиной Орбакайте. Лариса Рубальская придумала ему имя, песни. Как можно было её оскорбить?! Он, по сути дела, не был никому интересен, люди ему помогли, а в итоге оказались под угрозой опасности. Как говорится, не хочешь нажить себе врага – не давай в долг. Тут такая же ситуация. Мы от него ничего не требовали, мы про него забыли.

Корр.: Из-за чего у Вас произошел конфликт с Авраамом Руссо? Каким образом он разрешился?

И. П.: Разрешится он в суде. Конфликт обмана: человек с чужими миллионами, одной ногой в самолете, предъявляет мне какие-то претензии и говорит о мужских поступках, сам поступая как женщина, сбегая от проблем. У меня ведь есть телефон, он мог позвонить в любое время, я же не скрываюсь. Если он хотел разбираться по-мужски, то почему же он сам сделал все за моей спиной? Руссо говорит, что у меня разорваны отношения с Кристиной Орбакайте, с Николаем Носковым. Но вы спросите у них, плохой Пригожин? У нас просто закончились контракты, все остались довольны, и мы до сих пор прекрасно общаемся. Терпеть оскорбления и угрозы со стороны никому уже не нужного певца я не намерен. Вы думаете, я один такой обманутый Авраамом? Если можно так сказать, пострадавших от его поведения много. Это и отдельные влиятельные люди, и целые группы людей разных национальностей – армяне, евреи, венгры (говорят, что Руссо в разговорах с теми или иными людьми, в зависимости от их национальности, представлялся то турком, то евреем, то армянином. – прим. Дела). Он обманывал всех. Что говорить, если человек сидел в офисе, работал с людьми и даже не платил за аренду!

Корр.: Какие версии покушения на Руссо, озвученные в прессе, кажутся Вам наиболее вероятными?

И. П.: Начнем с того, что это бездарный PR, построенный на трагедии. Я думаю, что это странная история при загадочных обстоятельствах. Возможно, покушение было организовано на нас, но я думаю, что исполнители данного мероприятия понимали, что им не за чем влезать в грязные игры отчаявшегося певца Авраама Руссо. Я более чем уверен, что они даже и не думали покушаться на нас, понимая с кем приходится иметь дело. Вероятно, они «развели» его, переиграв данную историю. Это всего лишь мои предположения. Все это поступки далеко не умного человека, из которых и складываются конфликты и разногласия.

Кого он хотел заказать – меня ли, Тельмана, Ларису Рубальскую? Это его личное дело. Но к самому покушению на Авраама Руссо ни я, ни Тельман Исмаилов не имеем никакого отношения. Если следствию будет нужно, я готов сотрудничать и идти до конца, чтобы добиться справедливости.

Корр.: Возможно ли возвращение в Россию певца Авраама Руссо?

И. П.: Возвращение возможно, но кому он будет здесь нужен? Поверьте мне, подвести и подставить таких влиятельных людей многого стоит. А без спонсоров он никто. Хотя и есть, наверняка, люди, поддерживающие его, и даже те, с которыми работал я. Но в скором времени, если, конечно, это не глупые люди, они поймут кто такой Руссо, что он и их обманывает. Я в этом уверен. Такие люди, как Авраам долго ни с кем не удерживаются.

За Исмаилова и Рубальскую решает секретарь

Мы также решили обратиться за комментариями к человеку, который не раз упоминался в прессе в связи с конфликтом с Авраамом Руссо. Связавшись с приемной Тельмана Исмаилова, мы услышали вполне ожидаемый ответ. «А почему вы думаете, что Тельман Морданович будет давать комментарии по этому поводу?» – возмутилась секретарь. Вероятно, потому что все заинтересованы в опубликовании правдивой и объективной информации. Однако этот аргумент, судя по всему, секретаря не убедил. Нам сообщили (предварительно записав все данные и контакты), что если господин Исмаилов сочтет нужным, он нам перезвонит. Естественно, звонка мы так и не дождались.

История повторилась и с Ларисой Рубальской. Обратившись в организацию «Бюро находок», в которой Рубальская значится соучредителем, мы получили ответ, что никаких комментариев по Аврааму Руссо Лариса Алексеевна давать не будет, все что хотела, она уже сказала. То ли Ларисе Рубальской уже действительно надоело общаться с прессой по этому вопросу, то ли секретари берут на себя смелость решать за начальство – непонятно.

Таков современный шоу-бизнес. Не сегодня, так завтра выплывет очередная сенсационная информация о том или ином происшествии в этой сфере. Там стреляли в Руссо, тут избили Жасмин… Далеко не каждое криминальное происшествие придается огласке, в то время как отечественный шоу-бизнес все больше напоминает отчаянные попытки передела «сфер влияния» – это мой артист, и я с него получаю. А кто не согласен, тому обеспечен конец карьеры. Или пуля в подворотне, по-разному ведь бывает.