Слово офицера Гаврилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, Фото: ГК "Гренадеры"

Слово офицера Гаврилова

Банкрот Владимир Гаврилов расписал план освоения 1,5 млрд евро

Роман Корнилов

Международный порт для маленького поселка

Compromat.Ru

Владимир Гаврилов

Комплексный инвестиционный проект «Международный морской порт «ПЕЧЕНГА» с объемом инвестиций 1,5 млрд евро компании «Научная корпорация «Севнефть» 19 апреля 2010 года конкурсной комиссией под председательством Первого заместителя Председателя Совета Федерации, Заместителя Председателя Совета Сенаторского Клуба А.П. Торшина был признан победителем первого Всероссийского конкурса на "Лучший инвестиционный проект".

На сайте поселка Печенга об этом радостном событии нет ни слова. Это вообще-то странно, ведь проект предусматривает «создание международного морского порта (грузооборот ММПП на первом этапе — 20 млн. т/год) с его портовой зоной и инвестиционными площадками, а также строительство промышленных предприятий с их общей транспортной и социальной инфраструктурой, включая массовое строительство современного жилья, в целях социально-экономического развития Печенгского района, Мурманской области и Севера России в целом». Иными словами, в поселке с 3 тыс. человек населения предлагается создать порт, превосходящий по грузообороту расположенный в 100 км к юго-востоку Мурманский порт, четвертый по грузообороту в России (для справки: грузооборот Мурманского морского торгового порта в 2009 году составил около 15 млн т).

Грандиозный проект, способный изменить экономическую карту Кольского полуострова, предложило ООО «Научная корпорация «Севнефть». Уставный капитал общества — 10 тыс. рублей. Контролируется общество Владимиром Гавриловым.

Владимир Иванович Гаврилов известен как основатель и владелец группы компаний «Гренадеры».

Справка. Компания «Гренадеры» образована в 1996 году бывшими военными. Свою деятельность группа начала с операций на рынке недвижимости, позже в группе появились землеустроительная и строительная компании, предприятие по заготовке и переработке леса, производству стройматериалов. Руководителем и основным владельцем группы считается Владимир Гаврилов. Фактический адрес ООО «Гренадеры»: Москва, 1-й Троицкий пер. д. 12/2 стр. 4. По данным ФРС здание принадлежит правительству Москвы, помещения являются служебными, сведений о сдаче помещений в аренду коммерческим организациям не имеется.

В. Гаврилов активный деятель РОО «Объединение ветеранов войны в Афганистане, ветеранов боевых действий и участников военных конфликтов «ВЕТЕРАН — ЦЕНТР». Предприниматель спонсировал всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», издание серии книг «Вся Россия» и новое издание «Тихого Дона». В апреле 2008 года за вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения удостоился грамоты Патриарха.

О связях Владимира Гаврилова говорит тот факт, что вице-президентом компании «Гренадёры» стал бывший заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению Владимир Ребриков.

Глава «Гренадеров» в устных беседах неоднократно заявлял, что его организация поддерживает тесные связи с высокопоставленными федеральными чиновниками, руководством Москвы, Московской области, администрациями районов Подмосковья и Иркутской области.

К сожалению, у г-на Гаврилова имеется и другой раздел биографии, в котором он является фигурантом многочисленных скандальных судебных процессов по фактам мошенничества, банкротства и арестов имущества самого Гаврилова и принадлежащих ему компаний.

История 1. Принцип — не платить

В 2007 году ЗАО «НК «Стройтрансгаз-ойл» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «СибРеалГаз» о взыскании 17,4 млн руб. в связи с неоплатой выполненных работ по строительству поисковой скважины N 1-ТЛУ.

Договор подряда на строительство поисковой скважины N 1-ТЛУ на Тутурском лицензионном участке, лицензия на который принадлежала контролируемому Владимиром Гавриловым ООО «СибРеалГаз», был заключен origindate::22.06.2006 г. В соответствии с договором подрядчик обязался выполнить для заказчика комплекс работ по строительству поисковой скважины, а заказчик обязался в порядке и на условиях договора принять законченную строительством скважину и уплатить обусловленную договором цену. Акты о приемке подписывались по мере выполнения этапов работ.

На 9 этапе работ выяснилось, что скважина отклонилась от вертикального положения на 300 метров. Стороны провели геолого-техническое совещание, на котором договорились, что подрядчик продолжит бурение до установленной договором глубины, но дополнительные работы по бурению в связи с удлинением ствола скважины будут вестись за его счет. Работы по этапу были приняты по акту о приемке 3 марта 2007 года, тогда же была составлена справка о стоимости работ и затрат. Согласно акту к договору сторон о сверке взаимных расчетов от origindate::27.07.2007 г. руководство ООО «СибРеалГаз» подтвердило задолженность по оплате 9-го этапа.

История абсолютно прозрачная, но Владимир Гаврилов, забыв о договоренности и свои обещания, решил подрядчику не платить под предлогом отклонения скважины от вертикали. И ЗАО «НК «Стройтрансгаз-ойл» пришлось обратиться в Арбитражный суд города Москвы. Арбитражный суд origindate::03.12.2007 г., естественно, признал за ООО «СибРеалГаз» долг в размере 17,4 млн рублей перед ЗАО «НК «Стройтрансгаз-ойл», так как работы по договору были выполнены, а допущенное отклонение скважины от вертикали согласовано с заказчиком. Но Гаврилов платить вновь отказался.

Дело перешло в апелляционную инстанцию, которая origindate::08.02.2008 г. подтвердила решение первого суда. Но Владимир Гаврилов платить за выполненные работы снова не пожелал, и подал кассационную жалобу, которая была рассмотрена в апреле 2008 года в Федеральном арбитражном суде Московского округа. Суд признал правоту первых двух судебных инстанций.

Казалось бы, пора завершить спор и заплатить причитающееся. Однако и на этом Владимир Гаврилов не остановился и обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с требованием передать дело на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда в порядке надзора, в чем ему, как и следовало ожидать, было отказано.

И это далеко не единственный случай когда Владимир Гаврилов показал себя деловому сообществу как партнера, с которым вряд ли стоит иметь дело.

История 2. Гаврилов предъявил суду фальшивку

В конце весны 2008 года владелец 34,3% акций ЗАО «Братские электрические сети» Владимир Петровичев узнал неприятную для себя новость. Оказывается, в марте 2008 года ЗАО «Братские электрические сети» выдало заем на сумму 17 млн рублей ООО «Группа компаний «ГРЕНАДЕРЫ» под 4% годовых, то есть примерно в 4-5 раз ниже рыночных расценок. Такая «щедрость» объясняется тем, что Владимир Гаврилов контролировал ЗАО «Братские электрические сети» как владелец 58 % голосующих акций компании и одновременно являлся президентом ООО «Группа компаний «ГРЕНАДЕРЫ». Подобные сделки с заинтересованностью должны быть одобрены Советом директоров. Кроме того, в соответствии с п.1 ст.78 Федерального закона «Об акционерных обществах» уставом ответчика предусмотрено, что порядок одобрения крупных сделок Советом директоров распространяется на договоры займа денежных сумм, превышающих 150 тыс. рублей. Решения Совета директоров не было, поэтому Арбитражный суд Иркутской области постановил признать сделку недействительной.

Но Владимир Гаврилов опять решил опровергнуть очевидное. Он обратился в апелляционную инстанцию с жалобой, в которой просил отменить решение первого суда в связи с тем, что не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания, в результате чего не имел возможности представить возражение на исковое заявление, протокол заседания совета директоров от origindate::3.03.2008 г. об одобрении оспариваемой сделки и иные документы, подтверждающие, что оспариваемая сделка не повлекла убытков для ЗАО «Братские электрические сети» и не нарушила права и законные интересы истца.

Апелляционный суд выяснил, что доводы Гаврилова о том, что он не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания, противоречат материалам дела. В материалах дела, говорится в решении суда, имеется почтовое уведомление, согласно которому ответчик получил определение суда об отложении судебного заседания до 11 часов 30 минут origindate::30.10.2008 г. Кроме того, к материалам дела приобщена также направленная в адрес ответчика телеграмма, которой он был извещен о том, что в судебном заседании объявлен перерыв до 10 часов origindate::1.11.2008 г., плюс информация о перерыве в судебном заседании была размещена в сети Интернет. К апелляционной жалобе Владимир Гаврилов приложил незаверенную копию протокола заседания Совета директоров ЗАО «Братские электрические сети», снятую с факсимильного сообщения, «то есть копию с копии» (дословная цитата из судебного решения). Более того, представитель «Братских электрических сетей» на суде сообщил, что origindate::3.03.2008 г. заседание его совета директоров не проводилось. Итог очевиден, решение суда первой инстанции было признано законным, а наше гуманное законодательство оставило без последствий предоставление в суд Владимиром Гавриловым заведомой фальшивки.

История 3. Лицензию на газовое месторождение продали за 5 тыс. рублей

В настоящее время Арбитражным судом Иркутской области рассматривается дело о банкротстве ООО «СибРеалГаз», подконтрольного Владимиру Гаврилову (единственным учредителем компании по базе ЕГРЮЛ являлся сын Владимира Гаврилова Игорь).

Лицензию ИРК 13138 НП на геологическое изучение Тутурского участка в Жигаловском районе Иркутской области, где еще со времен СССР разведаны запасы природного газа, Владимир Гаврилов сумел получить в 2005 году и зарегистрировать на ООО "СибРеалГаз". Вопреки действующему законодательству никаких своих мощностей для геологической разведки компания не имела, поэтому все работы выполнялись сторонними организациями.

На момент окончания действия лицензии условия лицензионного соглашения ООО «СибРеалГаз» выполнены не были, а у компании уже появились долги. Руководство ООО «СибРеалГаз» обратилось в Роснедра с заявкой на продление действия лицензии, о чем в мае 2009 года было заключено дополнительное соглашение.

По заключению арбитражного управляющего, утвержденному решением арбитражного суда Иркутской области по делу о банкротстве ООО «СибРеалГаз», в момент заключения соглашения о продлении лицензии компания Владимира Гаврилова заведомо была не в состоянии соблюдать условия лицензионного соглашения. Еще в декабре 2008 года в отношении ООО "СибРеалГаз" Октябрьским отделом судебных приставов Управления ФССП по Иркутской области было возбуждено исполнительные производство по взысканию долгов на общую сумму 163,5 млн рублей.

Вместо осуществления уставной деятельности и выполнения условий лицензионного соглашения, органами управления ООО "СибРеалГаз" было принято решение о создании дочернего предприятия с целью последующего переоформления лицензии на вновь созданное общество. Так, в июне 2009 года было зарегистрировано ООО "СибГаз" (ИНН 3811131345). Учредителями компании выступили в равных долях ООО «СибРеалГаз» и сам Гаврилов В.И. В августе 2009 года в отношении ООО "СибРеалГаз" в Арбитражном суде Иркутской области начинается производство по делу о банкротстве. В это время органы управления должника принимают решение о переоформлении лицензии и подают в Роснедра соответствующее обращение.

Несмотря на то, что в рамках исполнительного производства ООО «СибРеалГаз» и Федеральному агентству по недрапользованию (Роснедра) было запрещено проведение действий по переоформлению и передачи третьим лицам прав пользования недрами, федеральным агентством принято решение о переоформлении лицензии ИРК 13138 НП на новое юридическое лицо ООО «СибГаз». И снова, игнорируя запрет судебных приставов и начатое производства по делу о банкротстве, 50-процентная доля участия ООО "СибРеалГаз" в ООО "СибГаз" была продана третьему лицу. Пятьдесят процентов компании, фактически владеющей лицензией на разведку перспективного газового месторождения, были проданы за символическую сумму в пять тысяч рублей!

Пользуясь поддержкой чиновников и жонглируя нюансами действующего законодательства, Владимиру Гаврилову оказалось не трудно ввести в заблуждение государственный орган, оформить лицензию на другую фирму-однодневку, а затем путем перепродажи долей этой компании через нескольких поставных лиц стать единоличным ее владельцем. Бывшие же партнеры ООО «СибРеалГаз» остались с долгами компании, у которой иного имущества никогда не было. В процессе переговоров Гаврилов и его партнеры не раз давали кредиторам "слово офицера" погасить долг, но оказалось, что все действия по отсрочке платежей предпринимались «Гренадерами» для незаконного вывода лицензии на изучение недр — основного актива ООО "СибРеалГаз"— перед неизбежным банкротством.

В настоящее время судом установлена задолженность общества не только коммерческим и государственным организациям, более миллиона рублей составляет долг компании по зарплате перед своим персоналом.

В Печенге Гаврилова не ждут

Отсутствие интереса в Печенге к проекту Владимира Гаврилова вполне объяснимо. Конкурс "Лучший инвестиционный проект" хотя и проводится под патронажем Совета Федерации, носит общественный характер. Организаторы конкурса не имеют обязательств перед участниками по организации финансирования. Да и сам проект строительства нового порта в Печенге оценивается опрошенными специалистами неоднозначно, по их мнению, при необходимости логичнее и дешевле увеличить мощность Мурманского порта.

Но даже если когда-либо будет принято решение о строительстве порта в Печенгской губе Баренцева моря, то будет оно реализовываться без Владимира Гаврилова. Кроме описанных выше «подвигов», за данным предпринимателей тянется немалого других судебных дел и грязных историй. Вот некоторые из них.

В статье издания The Moscow Post сообщалось, что за «крупный гонорар», полученный от ООО «Гренадеры», начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов «прикрыл» для компании штраф на 125 млн руб., наложенный на данное ООО за незаконную вырубку качественного леса в Качугском районе.

Гагаринским районным судом г. Москвы origindate::20.02.2008 г. удовлетворен иск Пряхина Евгения Петровича к В.И. Гаврилову о взыскании долга 2 686 438 руб.

В апреле 2010 года Гагаринским районным судом г. Москвы удовлетворен иск ИБГ ДЕВЕЛОПМЕНТ ГРУП ИНК к Гаврилову (дело № 2-1371/2010 ~ М-648/2010).

И, наконец, закономерный итог деятельности Владимира Гаврилов — он банкрот, причем, похоже, с «большим запасом». В феврале 2009 г. все имущество Гаврилова В.И. было арестовано в рамках исполнительного производства по решению Тверского районного суда г. Москвы (истец ОАО « М2М Прайвет Банк», сумма задолженности Гаврилова по ипотечному кредиту 51 878 703,39 руб). А через два с половиной месяца, 4 мая 2009 года, Гагаринским районным судом г. Москвы удовлетворен иск Сенаторова И.В. и наложен арест на недвижимое имущество Гаврилова в рамках исполнительного производства (дело № 2-1299/2009 ~ М-752/2009, сумма задолженности 3 224 828 руб.).

В заключении отметим, что сам факт присуждения первого места на всероссийском конкурсе проекту фирмы-пустышки, собственниками которой являются банкроты и фигуранты многочисленных судебных процессов, показывает, какая огромная пропасть лежит между красиво составленной бумагой и реальными бизнес-процессами и ответственными предпринимателями.

P.S. Многочисленные кредиторы Владимира Гаврилова рассказывают, как сидя под оправленной в рамочку грамотой Патриарха он неоднократно давал «слово офицера» вернуть все долги. Но в настоящее время в прокуратуре Иркутской области по поручению Генеральной прокуратуры решается вопрос о возбуждении уголовного дела по указанным фактам «предпринимательской деятельности» Владимира Гаврилова, так что весьма вероятно, что г-ну Гаврилову в ближайшее время придется отстаивать свою «офицерскую честь» в беседе со следователем, а то и в зале суда.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif