Слово резидента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Слово резидента Телевидением в России смогут владеть только "наши"

" Президент Владимир Путин решительно, хотя и не очень эффективно встал на защиту умов сограждан от заграничного влияния. Он наложил вето на думские поправки в закон о СМИ, которые лишали обратной силы норму, запрещающую нерезидентам владеть общенациональными телекомпаниями. Иностранным инвесторам в очередной раз дали понять, что в России возможно все.

        Коллизия с поправками к закону о СМИ тянется с весны прошлого года. Тогда, в разгар баталий вокруг НТВ и на фоне заявлений Теда Тернера о готовности поучаствовать в акционерном капитале компании Владимира Гусинского, Дума с подачи администрации приняла закон, который ограничил 50% акций участие нерезидентов в акционерном капитале телекомпаний, вещающих более чем в половине субъектов РФ или с аудиторией большей, чем 50% населения РФ. Действие закона распространялось и на компании, уже вещавшие на момент принятия закона. В декабре депутаты попытались лишить закон обратной силы. Компаниям, которые были учреждены до августа 2001 г. , разрешалось принадлежать иностранцам.
        Однако Путин поправки думцев отверг. Как говорится в письме президента к Сергею Миронову и Геннадию Селезневу, думские поправки ставят "участников отношений, возникающих в связи с учреждением СМИ, в неравноправные отношения в зависимости от времени учреждения". В результате нарушается "единство правового регулирования этих отношений", возникают препятствия для государства на пути создания и защиты единого рынка информационных услуг.
        Из статьи 19. 1 закона о СМИ:
        Иностранный гражданин либо лицо без гражданства и гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% и более, не вправе учреждать организации (юридические лица) , осуществляющие телевещание, зона уверенного приема передач которых охватывает половину и более субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина или более численности населения РФ.
        Учредители теле-, видеопрограмм, зарегистрировавшие их до вступления в силу настоящего закона, а также организации, осуществляющие телевещание и учрежденные до вступления в силу закона, обязаны привести свои учредительные и регистрационные документы в соответствие с законом в течение одного года со дня вступления его в силу.
        В России есть три крупных телекомпании, которые формально контролируются иностранцами. Это СТС (75% в собственности американской StoryFirst Communications) , НТВ (65% у кипрской "дочки" "Газпром-Медиа" - Leadville Investments Ltd) , "ТНТ-Телесеть" (50% плюс одна акция у Leadville Investments Ltd и 4,5% у американской Capital Research & Management Co).
        Однако у СТС и ТНТ есть "алиби". Это сетевые компании. Они действительно покрывают более половины субъектов Федерации. Но кроме московских станций под иностранным контролем находятся лишь 10 региональных станций у СТС и 14 у ТНТ. Остальные региональные компании транслируют программы СТС и ТНТ по договорам. Иностранные акционеры головных компаний в акционерном капитале этих станций не участвуют. То есть формально президентское вето может касаться лишь НТВ. Но и тут не все просто, поскольку владельцем кипрского офшора является российский газовый монополист. Представители НТВ особых опасений в связи с президентским вето не высказали, но отказались от официальных комментариев. Как бы то ни было, не так уж сложно будет привести НТВ в соответствие с требованиями закона. Достаточно, например, перевести акции с кипрской "дочки" на российскую.
        "Правда состоит в том, что этот запрет [введенный августовским решением ГД] сам по себе легко можно обойти", - говорит депутат ГД Борис Надеждин. Можно зарегистрировать компанию, которая будет владеть телеканалом и с которой у иностранного инвестора будет заключен кабальный договор. Владеть телеканалом может не "дочка", а "внучка" иностранной компании, в которой иностранного капитала не будет. Существует еще по меньшей мере несколько способов для иностранцев, несмотря ни на что, инвестировать в российские СМИ.
        "С этой точки зрения бессмысленно было принимать поправки в закон о СМИ в августе, и также бессмысленно было принимать поправки в декабре", - уверяет Надеждин. Но при этом решение Путина наложить вето на декабрьские поправки - юридически не бесспорное, полагает депутат. "Аргументация президента на фоне в общем-то смешной темы выглядит еще более смешной, поскольку есть громадное количество примеров в законодательной практике, когда вновь вводимые ограничения не означают немедленной отмены решений, принятых на основании прежних законодательных норм", - говорит Надеждин.
        Но если осязаемого эффекта от нежданного демарша администрации не предвидится, то иностранным инвесторам решение Путина дает недвусмысленный сигнал. "У нас и так иностранных инвесторов в СМИ немного. И тех вынуждают уходить с рынка, - говорит эксперт по медиа-рынку, директор АНО "Интерньюс" Манана Асламазян. - О какой стабильности инвестирования тогда можно говорить? "
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации