Слово сделано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::03.03.2006, Фото: Photoxpress, Вначале было слово

Генпрокуратура России поверила заявлениям Бориса Березовского

Алексей Гришин, Екатерина Карачева

Converted 20915.jpgПротив Бориса Березовского, как объявила вчера Генпрокуратура России, возбуждено новое уголовное дело. До сих пор российские власти пытались вернуть на родину беглого олигарха, давно уже обосновавшегося в Лондоне и получившего там статус политбеженца, выдвигая сугубо хозяйственные обвинения - в мошенничестве и хищении средств АвтоВАЗа и «Аэрофлота». Теперь же ему нашли уже настоящее «государственное» дело -- по ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти). Поводом для этого послужила серия интервью самого Бориса Березовского, данных им в конце января, в которых он открыто рассказал, что уже «достаточно давно» и «на собственные, честно заработанные средства» предпринимает определенные действия в направлении «силового перехвата власти» в России.

[page_18101.htm Серию скандальных интервью], послуживших основания для обвинений его в насильственном захвате власти, г-н Березовский дал в Лондоне нескольким иностранным агентствам и радиостанции «Эхо Москвы» 24 января. Тогда он, в частности, сказал: "Президент Путин нарушает конституцию, и сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, и именно над этим я сейчас работаю». "Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой", - сообщил г-н Березовский корреспонденту AFP, утверждая при этом, что он будет финансировать такие действия из личного состояния, которое за прошедшие пять лет "утроилось". "Все, что будет делаться для восстановления российской конституции, является конституционным по определению, и это произойдет еще до 2008 года, года очередных президентских выборов, - поведал олигарх, отметив, что переворот может быть осуществлен только "одной элитой против другой, находящейся у власти". "Я полагаюсь не только на одну элиту, военных, средства массовой информации, деловые круги и секретные службы - скорее, расчет надо делать на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками", - подчеркнул Борис Березовский. В интервью же «Эху Москвы» он сообщил, что "сознательно озвучил" свои намерения: "Важно, чтобы люди в России поняли, что время слов и пустых разговоров закончено".

Подробности своей подрывной деятельности Борис Березовский журналистам раскрывать не стал. Были ли или появились на этот счет какие-то конкретные данные у российской стороны, в Генпрокуратуре вчера также комментировать не стали. Но, по нашим сведениям, следователи удовлетворились выступлением олигарха, просто поверив ему на слово. Тексты выступлений Березовского были отправлены на лингвистическую экспертизу, которая показала, что подобные заявления можно расценить как «действия, направленные на насильственный захват власти, а равно направленные на насильственное изменеие конституционного строя РФ», о которых говорится в ст. 278 УК РФ. В результате, как вчера выяснилось, еще 16 февраля было возбуждено уголовное дело, которое было передано для расследования в ФСБ РФ. А 1 марта, по данным наших источников, новые документы на экстрадицию Березовского дипкурьером были переправлены в Лондон и под роспись вручены представителю МВД Великобритании.

Насколько известно, специальной санкции на арест Березовского, необходимой для требования об экстрадиции любого гражданина, в рамках этого дела Генпрокуратура не получала. В запросе об экстрадиции была использована санкция, выданная Басманным судом Москвы еще в октябре 2002 года по делу о махинации со средствами АвтоВАЗа (по версии следствия, Березовский с несколькими партнерами еще в середине 90-х годов организовал хищение 2033 «Жигулей»).

Когда и как будет рассматриваться властями Великобритании российский запрос, пока неясно. Представитель МВД этой страны вчера лишь сообщил: «Позиция правительства Соединенного королевства заключается в том, чтобы никогда не подтверждать и не опровергать информацию о получении запросов об экстрадиции, мы не обсуждаем индивидуальные дела, касающиеся иммиграционных вопросов». Судя же по практике в отношении других россиян, изучение таких запросов в Англии может занимать от недели до нескольких месяцев.

Стоит отметить, что с 2001 года Генпрокуратура не раз пыталась добиться от Великобритании выдачи Бориса Березовского в рамках двух уголовных дел -- хищении средств АвтоВАЗа и «Аэрофлота». Но в 2003 году он смог получить политическое убежище, убедив МВД этой страны, что на родине его преследуют исключительно по политическим мотивам. При этом беглый олигарх рассказал местным властям, как в России у него отнимали ОРТ, закрыли ТВ-6 и прочие его проекты. После этого рассмотрение запросов Генпрокуратуры по поводу Березовского английскими судебными властями было признано «нецелесообразным».

Теперь же, судя по всему, в Генпрокуратуре РФ рассчитывают, что власти Великобритании могут изменить отношение к этому человеку. Новый запрос об экстрадиции Березовского явно не случайно последовал после предостережения, вынесенным ему 23 февраля в связи с теми же злополучными интервью министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро. [page_18282.htm В специальном заявлении он предупредил Бориса Березовского,] что его статус политбеженца может быть пересмотрен, «если он будет использовать страну пребывания в качестве базы для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах». «Люди, получившие убежище в Соединенном Королевстве, обязаны соблюдать законы и нормы этой страны. Они уведомлены о том, что их статус получивших убежище может быть пересмотрен в любое время, когда будет сочтено, что их присутствие не способствует общественному благополучию", - говорилось в заявлении министра.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::03.03.2006, Обратный эффект Березовского. Удастся ли Генпрокуратуре “прищучить” БАБа?

Михаил Ростовский

Как мощный стимулятор подействовали на нашу Генпрокуратуру слова шефа британского МИДа Джека Стро о возможности депортации Березовского. Ведомство Устинова сообщило о возбуждении против БАБа очередного уголовного дела — на сей раз по обвинению в попытке захвата власти (за это можно получить от 12 до 20 лет). Одновременно в Лондон снова отправлено требование о выдаче опального олигарха. Рвение наших прокуроров понятно.

Реакция Березовского на предупреждение британского министра была далекой от смирения. БАБ заявил, что никаких местных законов он не нарушал и менять свое поведение не намерен. Если бы Борис Абрамович выполнил свою угрозу и продолжал громогласно вещать о своих планах устроить в России госпереворот, у него бы возникли серьезные проблемы. Не понимающие шуток британские власти отправили бы дело Березовского в суд. А там вердикт о необходимости лишении БАБа статуса беженца вполне мог бы стать реальностью. Но в ситуацию вмешались российские силовики, и все карты оказались смешанными.

Если у нашей Генпрокуратуры есть железобетонные доказательства конкретных действий БАБа по насильственному свержению власти, это, конечно, одно дело. Но к сожалению, наличие в России множества “басманных судов” сыграло с нашими силовиками злую шутку. Они разучились создавать доказательную базу, которая не лопается словно мыльный пузырь в по-настоящему независимом суде. Поэтому не исключено, что на первый взгляд вполне логичный демарш Генпрокуратуры переломит хода дела БАБа — не в пользу российской власти. Еще позавчера можно было говорить о возникновении принципиально новой ситуации — противостоянии Березовского с британскими властями. Но сейчас все вновь вернулось на круги своя: с “политэмигрантом” БАБом в британских судах воюет Кремль.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.03.2006, Враг номер один. Березовский заподозрен в подготовке переворота

Алексей Никольский, Иван Филиппов

[...] Пока у Березовского есть статус беженца, он выдан быть не может, но этого статуса в исключительных случаях его может лишить британское МВД, объясняет эксперт по экстрадиции, адвокат фирмы Peters & Peters Ананд Дубэй. Правда, и после этого автоматической выдачи быть не может и запрос российской стороны будет рассмотрен в лондонском суде. По словам партнера юридической фирмы Whitelock & Storr Данте Лецкацорви, этот процесс может длиться не менее шести месяцев, но вряд ли займет целых 10 лет, как недавнее дело алжирца Османа, обвиняемого во Франции в терактах. “Ошибочное заявление значительно увеличивает шанс Березовского быть экстрадированным”, — говорит Лецкацорви.

По словам зампреда комитета по безопасности Госдумы Михаила Гришанкова, после заявления Стро и нового запроса Генпрокуратуры “шансы на выдачу Березовского серьезно повысились и зависят от того, насколько серьезные доказательства изложены в запросе, а они должны быть серьезными”. [...]

***

"Действия народных масс"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::03.03.2006, "Я никогда не нарушал законов Великобритании и России"

Ефим Барбан, Лондон

[...] - Но ведь вы не отрицаете, что говорили о подготовке "силового перехвата власти" в России?

- Считаю, что президент Путин последовательно разрушает конституционный строй России, и поэтому его режим теряет свою легитимность. Силовой перехват власти в моей терминологии состоит из двух этапов. Первый: делегитимизация существующего в России режима через международные институты, т.е. предоставление этим институтам доказательств утраты российской властью легитимности. На этом этапе был предпринят целый ряд шагов не только мной. Хорошо известен, например, рассматривавшийся в Страсбурге иск КПРФ и партии "Яблоко" о признании недействительными парламентских выборов 2003 года в России и, как следствие, президентских выборов 2004-го. Это подтверждает мое убеждение, что власть в России не позволяет осуществлять свободное волеизъявление народа. Я также провел большую работу на Западе по разъяснению сущности путинского режима, осуществляющего, в частности, геноцид в Чечне. Взамен федеративного устройства в России им создается вертикаль власти, противоречащая Конституции. К этому же относится и закон о назначении, а не избрании губернаторов. Второй этап: после того как в международных институтах будет доказана нелегитимность законов, принимаемых в России, могут быть возможны действия народных масс по аналогии с событиями в Украине и Грузии. Эти события приняты и одобрены демократическим международным сообществом как законные и оправданные действия против антиконституционных режимов. Считаю, что такие действия вполне допустимы и в России.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.03.2006

Слово сделано

Уголовные дела Бориса Березовского

6 апреля 1999 года Генпрокуратура (ГП) РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". Бизнесмену инкриминировалось "незаконное предпринимательство" и "отмывание незаконно нажитых средств". 15 апреля замгенпрокурора Михаил Катышев отменил свое постановление об аресте. 25 апреля Борис Березовский, вернувшийся из Франции, явился на допрос. 5 ноября ГП сняла с него обвинения.

1 ноября 2000 года замгенпрокурора Василий Колмогоров сообщил, что Борис Березовский должен 15 ноября явиться на допрос, в ходе которого ему может быть предъявлено обвинение в хищении госсредств в рамках дела "Аэрофлота". Господин Березовский на допрос не явился и объявил, что принял решение не возвращаться в Россию из Европы, где в то время находился. 25 ноября 2000 года следователь ГП Александр Филин заявил о переносе допроса "на более поздний срок".

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" выделено в отдельное производство дело швейцарской компании Forus Holding. Борису Березовскому отправили вызов на допрос на 19 сентября, но он на него не явился. 3 октября 2001 года ГП вынесла постановление о его принудительном приводе на допрос. 20 сентября 2001 года его объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение по делу Forus по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег.

6 августа 2002 года ГП возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. 15 октября Борису Березовскому, как бывшему руководителю ЛогоВАЗа, предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск. 30 октября Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. ГП направила в Лондон запрос об экстрадиции, но 12 сентября 2003 года магистратский суд Лондона отклонил его, а Борису Березовскому предоставили политическое убежище. 17 августа 2004 года апелляционная комиссия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Борису Березовскому. Тем не менее обвинения с бизнесмена не сняты.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила господина Березовского в хищении госдачи #2 в подмосковном комплексе "Жуковка" управделами президента, проданной в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформленной на имя дочери бизнесмена Екатерины. 21 сентября Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции Бориса Березовского направлялись ГП в феврале и сентябре 2005 года в Латвию, куда тот прибывал с визитами, оба раза получен отказ.

Как выдают из Великобритании

Процедура экстрадиции из Великобритании состоит из семи этапов. На первом этапе глава МВД принимает решение, одобрить ли запрос об экстрадиции. Затем, если страна, обратившаяся с запросом об экстрадиции, требует ареста скрывающегося в Великобритании лица, МВД обращается в полицейский суд, который принимает решение о выдаче ордера на арест. Третьим этапом задержанного доставляют в полицейский суд, где проходит первичное слушание дела об экстрадиции. Четвертый этап – это слушания дела об экстрадиции. Если суд решает, что арестованный может быть выдан в страну, направившую запрос, судья направляет дело министру внутренних дел. Пятый этап – в течение двух месяцев глава МВД должен издать приказ об экстрадиции. На шестом этапе решение МВД может быть обжаловано в суде в течение 14 дней. И, наконец, если решение об экстрадиции не обжаловано, подсудимого выдадут в течение 28 дней с момента подписания приказа о его экстрадиции.