Слову Прохорова верить нельзя?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слову Прохорова верить нельзя?

Адвокаты Прохорова намерены подать иск к Потанину о защите деловой репутации

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::17.06.2008, Фото: "Коммерсант", Процесс "развода" дошел до суда. Прохоров намерен доказать Потанину, что он порядочный бизнесмен, а не шоумен

Ирина Цырулева

Converted 26965.jpgБывшие партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин приступают к новому витку конфликта -- теперь предстоит дуэль в суде. Адвокаты г-на Прохорова намерены подать иск к г-ну Потанину о защите деловой репутации. Об этом «Времени новостей» вчера рассказал представитель группы «Онэксим». «Основанием для заявления стало интервью Владимира Потанина газете The Moscow Times от 11 июня 2008 года и содержащиеся в этом интервью обвинения в адрес г-на Прохорова в несоблюдении договоренностей в рамках продажи блокирующего пакета ГМК «Норильский никель», -- сообщил он. [Транскрипт интервью Потанина газете The Moscow Times (англ.).] В частности, г-н Потанин выразил недовольство завершением сделки между РУСАЛом и группой «Онэксим» в конце апреля, в результате которой РУСАЛ купил 25% плюс одна акция «Норникеля», а «Интеррос» не смог реализовать свое преимущественное право на покупку блокпакета «Норникеля» из-за неприемлемых условий. В частности, в интервью г-н Потанин заявил: «Это стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности (относительно блокирующего пакета акций «Норникеля», который г-н Прохоров продал РУСАЛу. -- Ред.). Г-н Прохоров обещал Усманову (основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. -- Ред.) и мне продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса».

Представители г-на Прохорова готовы представить в суд копии документов, доказывающих несостоятельность обвинений г-на Потанина, включая юридические соглашения с объединенной компанией «Российский алюминий», протоколы и деловую переписку с главой «Интерроса» в рамках раздела совместных активов. Представитель «Онэксима» подчеркнул, что г-н Прохоров подаст иск о защите деловой репутации как физическое лицо, и поэтому он будет рассматриваться в суде общей юрисдикции. «Иск будет подан в ближайшее время, -- отметил представитель группы. -- Сумма иска пока не определена, над этим работают юристы. Но, скорее всего, г-на Прохорова устроило бы просто опровержение и извинения». Член правления, директор по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова сообщила «Времени новостей», что компания пока не получала никаких официальных документов, подтверждающих намерения г-на Прохорова.

["Ведомости", origindate::17.06.2008: «В последнее время Михаил проявлял склонность не выполнять своих обещаний, хотя у меня нет к нему формальных претензий, — сказал Потанин “Ведомостям”. — Подавать в суд — его право, но думаю, что этот конкретный суд он проиграет».- врезка К.Ру]

[RB.Ru, origindate::16.06.2008: "11 июня на экономическом форуме в Петербурге Михаил Прохоров заверил, что в ходе раздела активов "не нарушал никаких договоренностей": просто, пояснил он, "ситуация изменилась". ... Как пояснил источник, Прохорова задело не сравнение с Жириновским, а пассаж, где Потанин говорит, что его бывший бизнес-партнер якобы не выполнил некие договоренности по продаже блокпакета акций "Норникеля". "Тем самым Потанин поставил под сомнение деловую репутацию Прохорова как бизнесмена, иными словами Потанин сказал: его подписи верить нельзя", - пояснил RB.ru позицию Прохорова источник в группе "Онэксим". ... Стоит отметить, что замечание Потанина в интервью The Moscow Times можно понять в том ключе, что договоренности, если таковые были, носили устный характер. Представители же Прохорова в качестве основания его правоты указывают на задокументированные деловые обсуждения или предложения.- врезка К.Ру]

По мнению же юристов, чтобы выиграть такие иски, нужно приложить большие усилия, так как сложно доказать ущерб деловой репутации. Вероятнее всего, г-н Прохорову придется сначала доказать, что высказывания г-на Потанина -- это факты, информация, а не просто личное мнение. И если это удастся, то, согласно п. 7 постановления пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года №3, придется доказывать, что они содержат утверждения «о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

Насколько все это нужно г-ну Прохорову, непонятно. Г-н Потанин в том же интервью указывает, что последние действия его бывшего партнера больше рассчитаны на пиар-эффект. Как известно, сейчас г-н Потанин борется с г-ном Прохоровым за влияние в последнем совместном активе -- «Полюсе Золото». На балансе внучатой компании «Полюса» -- Jenington International -- находятся 6,54% акций холдинга. В начале июня менеджмент «Полюса Золото» отверг предложение группы «Онэксим» о покупке этих квазиказначейских акций, заявив, что реализация пакета привела бы к появлению избыточных (более 2,3 млрд долл.) денежных ресурсов у компании на рубеже 2008--2009 годов и к потере стоимости для акционеров за счет ранней продажи бумаг. Тогда же на акции, находящиеся у Jenington, претендовали британский инвестфонд Kazimir Partners и АЛРОСА, оферты которых также были отклонены. Г-н Потанин так это прокомментировал в интервью The Moscow Times: «Даже ребенку понятно, что г-н Прохоров фактически контролирует «Полюс» и гендиректор компании Евгений Иванов -- его человек. Поэтому, когда г-н Прохоров делает оферту, а г-н Иванов отвечает отказом, это означает, что реальная цель оферты не покупка акций, а PR для миноритарных акционеров... Для меня очевидно, что аргумент менеджмента «Полюса» «компании не требуются деньги» абсурден. Если миноритарии поймут, что это манипулирование, они, скорее всего, не будут поддерживать нынешний менеджмент». По его словам, 6,54-процентный пакет квазиказначейских акций будет играть ключевую роль на выборах в новый совет директоров «Полюса», и менеджмент компании хочет использовать его в собственных целях. Свои же возможные действия в борьбе с г-ном Прохоровым за влияние в «Полюсе» г-н Потанин охарактеризовал так: «У меня есть варианты отстаивания своих интересов. Однако я никогда не сделаю в бизнесе того, чего не сделал бы в повседневной жизни. Я буду бороться за «Полюс», но не собираюсь преступать границы. Бизнес -- сложная штука, но если кто-то совершает ошибки, ему стоит признать их, извиниться и начать все с чистого листа».

Надо сказать, что это уже не первый судебный прецедент в конфликте бизнесменов. Ранее г-н Прохоров уже намеревался оспорить решение совета директоров фонда «КМ Инвест» (которым они владели на паритетных началах, но г-ну Потанину в совете как председателю принадлежит право решающего голоса) о продаже миноритарных пакетов «Норникеля» (2%) и «Полюса Золото» (7,4%). В качестве обеспечительной меры был наложен запрет на сделки со всеми активами «КМ Инвеста». Однако позже бизнесменам удалось договориться: сначала они отказались от затратной процедуры юридической ликвидации фонда, а впоследствии договорились о покупке г-ном Потаниным 50-процентной доли г-на Прохорова в «КМ Инвесте».