Сложившийся тандем Тимошенко и Гайдука выгоден обоим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сложившийся тандем Тимошенко и Гайдука выгоден обоим

Оригинал этого материала
© Правда.Ру, origindate::05.04.2007, Коллаж: expert.ru

"Оранжевые" готовы ради победы развалить экономику

Converted 23855.jpg

Виталий Гайдук и Юлия Тимошенко

Понимая, что в случае новых выборов сторонники Януковича одержат победу, «оранжевые» ищут способ скомпрометировать Партию регионов. Для этого планируется торпедировать газовые соглашения с Россией. Это станет ударом для предприятий юго-востока страны, на которые опирается Янукович. В поисках новых спонсоров Тимошенко готова ввергнуть страну в экономический кризис.

Премьер-министр Виктор Янукович предложил президенту решить все мирным путем и не ввергать Украину в очередной кризис. Однако Виктор Ющенко, похоже, решил проявить свою железную волю, настаивая на бесповоротном роспуске Рады. Он уже проинформировал Евросоюз о предстоящих выборах.

«На сегодня все стороны конфликта понимают, что досрочных выборов не избежать», - отметил глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И если Партию регионов не пугает такая перспектива, то «оранжевым» приходится что-то срочно изобретать. Поэтому оппозиция, инициируя отмену газовых соглашений, в случае если «Газпром» решит настаивать на прямых поставках газа, намерена выставить правящую коалицию, выражаясь словами Тимошенко, «предателями национальных интересов».

«Правда.Ру» уже писала о том, что представители Секретариата президента Виктора Ющенко пытаются добиться отказа от услуг компании-посредника «Росукрэнерго». Параллельно в СМИ продолжает распространяться информация о причастности бизнесмена Семена Могилевича к «Росукрэнерго», в совместной деятельности с которой также обвиняют министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Политологи считают, что информационная кампания по поводу необходимости отказа от услуг компании-посредника «Росукрэнерго» организована лидером БЮТ Юлией Тимошенко и секретарем Совбеза Украины Виталием Гайдуком для решения личных политических и экономических интересов. Тимошенко раньше предпринимала попытки заменить «Росукрэнерго» на компанию «Итера», чем спровоцировала газовый конфликт между РФ и Украиной в 2005 году.

«В числе инициаторов разразившегося на Украине политического кризиса – те украинские политики и бизнесмены, которые всеми правдами и неправдами добивались слома нынешней «газовой схемы», - считает председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. - Те, кто вел к созданию кризисной обстановки, явно играют и на антироссийских настроениях; это, по замыслу соответствующих западных стратегов и их украинских друзей, направлено на втягивание Украины в НАТО».

По словам российского парламентария, «слом действующих договоренностей по газу может привести к росту цены на природный газ для Украины. Что в экономическом плане особенно больно ударит по индустриальному востоку Украины».

Предприятия же юго-востока Украины – основные спонсоры Партии регионов. И резкого скачка цены на газ со 130 до 230 долларов за тысячу кубометров они не выдержат. Набросив петлю на шею горно-металлургической промышленности, оппозиция надеется лишить, таким образом, Партию регионов финансовых ресурсов, а в перспективе и взять их предприятия в свои руки.

Сложившийся тандем Тимошенко и Гайдука выгоден обоим. На предстоящие выборы Юлии Тимошенко нужны деньги, предыдущий спонсор БЮТ владелец группы «Приват» Игорь Коломойский отошел от «оранжевой» принцессы. Для «дорогих друзей» президента (Порошенко, Жвания и т.д.) Тимошенко уже давно значится в «черных списках».

Прежние спонсоры Тимошенко, проплатившие места в списках на 5 лет (по слухам, место в списке БЮТ стоило от 6 до 10 миллионов долларов), просидели в своих креслах всего год. После такого «кидка» спонсировать новую кампанию Тимошенко – дело рисковое и не очень выгодное.

Единственный вариант союзника – это ИСД. Группе Гайдука альянс с Тимошенко тоже может оказаться весьма урожайным. Как известно, ИСД принадлежит часть акций компании «Узбекнефтегаз», при этом компания имеет контракт на поставку 3 млрд. кубов узбекского газа. Но из-за монополии на газовом рынке «РосУкрЭнерго» структуры ИСД в газовых играх участвовать не могли.

Отменив нынешние газовые соглашения с Россией, Украина может подсесть на газовую иглу ИСД. Доведя индустриальные предприятия до состояния кризиса, можно будет запустить процесс реприватизации и скупить их по дешевке. Благо, соответствующий опыт имеется. Юлия Тимошенко, будучи премьером, проявила себя как ярый сторонник реприватизации. Наиболее громкие дела – возврат в госсобственность «Криворожстали» (с последующей продажей) и Никопольского завода ферросплавов (якобы в интересах группы «Приват» Игоря Коломойского).

По мнению украинских политиков, предстоящие события ничего хорошего стране не принесут. «Если тенденции сохранятся, то через год-два может дойти и до развала, и до гражданской войны. Если бы я не был офицером и мужчиной, я бы охарактеризовал Тимошенко так, как она заслуживает...», - сказал народный депутат Владимир Ландик.