Сложная жизнь Веры Путиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Племянница президента, депутат муниципального совета Владимирского округа Центрального района Санкт-Петербурга рассказала, что ее фамилия мешает ей делать свою карьеру

A4ee40d6-6f6a-49ab-88eb-58248e87ecce-150x100.jpgПредстоящие выборы в регионах станут рекордными по числу молодых участников. В депутаты разных уровней баллотируется много граждан в возрасте от 18 до 25 лет. О том, чем им придется заниматься в случае избрания, «МН» рассказывает Вера Путина – двоюродная племянница президента, которая в 25 лет стала муниципальным депутатом в Петербурге и уже четыре года работает им.

— Скажите, становиться парламентарием в 25 лет – не рановато?

— Работу муниципального депутата, наверное, не совсем правильно называть парламентской. Это не Дума и не законодательное собрание. Здесь работа идет больше «на земле» – в своем округе, в общении с населением. Конечно, мы проводим заседания и принимаем там определенные решения, но, как правило, они непосредственно связаны с жизнью людей в округе. Это благоустройство, опека и попечительство и так далее. Это не какие-то там глобальные законодательные акты. Хотя мы имеем право вносить свои предложения, свои поправки, но рассмотрены они могут быть уже на уровне законодательного собрания.

Вера Путина – двоюродная племянница президента по линии матери, чью девичью фамилию она и носит. Ее мать Людмила – дочь Александра Спиридоновича Путина, родного дяди Владимира Путина по линии отца. В 2008 году Путина стала членом «Единой России», в 2009 года избрана депутатом муниципального совета Владимирского округа Центрального района Санкт-Петербурга. До этого работала пресс-секретарем Фонда развития тенниса. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «политический журналист», защитила диплом по политтехнологиям.

— То есть, не рано?

— С одной стороны, все-таки нужно пройти какой-то этап в жизни, чтобы набраться профессионального опыта. С другой стороны, мне кажется, у людей в возрасте от 40 и выше, имеющих большой жизненный опыт… не то, что замыливается взгляд на определенные вещи, но они становятся менее чувствительными. Недавно я специально смотрела официальную страничку Марии Кожевниковой (27-летняя актриса и депутат Госдумы от «Единой России». – «МН»), смотрела фотографии с ее встреч с молодежью, с детьми. И чувствуется, что и молодежи интересно, и детям, и ей самой. И это немаловажно в работе депутата – быть открытым. Молодым людям дается это легче, чем старшим коллегам. Поэтому и в исполнительной, и в законодательной ветви власти должен быть определенный процент молодых депутатов, молодых специалистов, молодых чиновников. Незашоренный взгляд молодежи очень важен в политике.

«Люди обращаются ко мне с просьбой о публикации своих рассказов и стихотворений»

— Каждую среду вы ведете депутатский прием жителей – на что вам жалуются люди?

P28.jpg

Вера Путина

— На многое. У одних это ЖКХ, у других благоустройство дворовых территорий и детских площадок. Кому-то необходимо элементарное общение, чтобы его замечали, приглашали на мероприятия, проводимые в округе бесплатно. Пенсионеры не настолько обеспеченные люди, чтобы каждую неделю позволить себе ходить в театр. Но они хотят куда-то выйти, пообщаться со своими ровесниками, почувствовать, что в них нуждаются. В общем, на депутатские приемы ко мне люди приходят с разными проблемами, я стараюсь помочь. Конечно в силу своих депутатских возможностей, потому что у муниципальных депутатов они довольно ограничены.

— Можете привести конкретные примеры, когда вы помогли избирателям?

— Например, муниципальный совет не имеет права сделать ремонт на кухне у бабушки, одинокой пенсионерки. Я привлекла молодых бизнесменов – они приобрели все необходимое и своими руками сделали ей ремонт. Кроме того, поскольку в совете я отвечаю за средства массовой информации (Путина возглавляет комитет по печати и СМИ. – «МН»), люди обращаются ко мне с просьбой о публикации своих рассказов и стихотворений. С одной стороны, это кажется таким маленьким, но пожилым людям, которые что-то пишут, хочется признания.

— И где вы их публикуете?

— У нас есть газета «Владимирский округ» – муниципальное издание, которое бесплатно распространяется.

— Не надоедает каждую неделю общаться с жителями, ведь жалуются люди обычно на одно и то же?

— Одинаковых проблем не бывает. Кроме того, люди приходят и просто пообщаться. Я очень многое узнаю. Недавно, например, уважаемый житель нашего округа просто зашел поздороваться. А у нас на даче выросло много морковки, я сидела и думала, что с ней делать. Он мне подсказал: на комбайне перетрите, расфасуйте по пакетикам и уберите в морозилку. Вот, казалось, сходил на депутатский прием – решил мою маленькую проблему (смеется). На самом деле скучно не бывает. Обращаются абсолютно разные люди, ко мне вообще из других районов города приезжают. Мне не надоело, по крайней мере.

«Лучше спросить у людей, к которым поступают мои депутатские запросы – помогает фамилия или нет»

— Ваша фамилия помогает решать вопросы?

Image24407649-353x500.jpg

Вера Путина. Фото: © РИА Новости. Валерий Мельников

— Да, наверное, внимание привлекает. Хотя лучше спросить у людей, к которым поступают мои депутатские запросы – помогает фамилия или нет. Просто я сталкивалась с моими коллегами, с муниципальными депутатами примерно моего возраста, которые считают, что они ничего не могут сделать. Я спрашиваю: «А ты хотя бы один депутатский запрос написал?» Отвечает: «А зачем, я все равно ничего не смогу». Я говорю: «А ты попробуй». Нужно понимать, что все в твоих руках – независимо от фамилии.

— Что вообще нужно уметь для того, чтобы работать депутатом?

— Главное – чтобы люди понимали, зачем они в депутаты идут. Потому что если это чистый карьеризм – ну, не надо этого делать. Занимайтесь удовлетворением своих карьерных амбиций где-нибудь в другом месте.

— Почему?

— Потому что муниципальные депутаты – это в первую очередь помощь людям, мы в какой-то степени психологи. Когда человек не хочет этим заниматься и рассматривает этот этап чисто «для галочки», люди говорят: «Власть далека от нас, не хочет с нами общаться».

— Будете баллотироваться на новый срок?

— Да, планирую.

— Вы, член «Единой России», как отнеслись к тому, что Владимир Путин перестал быть ее лидером?

— Это решение президента – как я могу к нему отнестись? У нас сейчас лидер Дмитрий Медведев, который, на мой взгляд, очень большое внимание уделяет партии.

«Видела дядю на съезде «Единой России», он выступал там»

— Приговор Pussy Riot вы считаете адекватным или жестким?

— Знаете, если бы это были девочки, которые просто сделали бы глупость, не подумав, наверное, он был бы неадекватным. А так как это было все продумано и спланировано заранее… Меня очень оскорбило их действо. Я считаю, что если бы этого приговора не было, мы просто бы, грубо говоря, подписались под тем, что в наших церквях, в наших святых местах, можно делать все что угодно. Можно иметь любую политическую позицию, высказывать ее – у нас демократическая страна. Но нужно это в рамках разумного – не надо оскорблять других людей, задевать их чувства. Поэтому я считаю, что в данной ситуации это адекватное наказание. Хотя я не юрист.

— Вы во всем согласны с Владимиром Путиным?

— Наверное, во всем быть согласным с кем бы то ни было нельзя. Каждый человек индивидуален, у каждого есть свое мнение на тот или иной вопрос. Но в целом да, согласна.

— Вы видитесь с дядей?

— Видела на съезде «Единой России», он выступал там. Вместе с Дмитрием Анатольевичем.

— О чем вы сейчас мечтаете?

— Мечтаю отправиться в отпуск с мужем. Этим летом еще в отпуске не была – не получилось, было много работы. В следующем году – закончить вуз (Путина получает второе высшее образование по специальности государственные и муниципальные финансы. – «МН»). А глобальная мечта – не потерять гармонии и легкости, чтобы все было по плечу. Не потерять энтузиазма молодости.

Избирательная молодежь

На выборах, которые пройдут в октябре, очень много кандидатов в возрасте от 18 до 25 лет. Молодые люди хотят стать региональными и муниципальными депутатами. Так, в Госсовет Удмуртии баллотируются сразу 14 человек, которым слегка за 20 (уроженцы 1989-1991 годов). В заксобрание Пензенской области уроженцев 1990 года двигает местное отделение КПРФ. На выборах в парламент города Ярославля от «Партии пенсионеров» баллотируется 21-летний студент.

На выборах в Челябинскую гордуму пытает счастья 23-летний продавец эротического белья Александр Курочкин, а среди его конкурентов есть 22-летний оператор ЭВМ Роман Локтев, 22-летняя Надежда Мухометьярова, работающая финансовым аналитиком, а также 23-летний безработный Игорь Пьянков.

Самый же молодой состав кандидатов – на выборах в депутаты городской Думы Владивостока: трем претендентам на мандаты – по 18 лет, еще трем – по 19. Все они указаны как «временно не работающие». Еще четыре десятка кандидатов родились в 1989-1992 годах. К слову, во Владивостоке зарегистрирован и самый пожилой кандидат на этих региональных выборах: от партии «Яблоко» баллотируется ветеран Великой отечественной Войны Полина Петровна Костомахина, которой в следующем году исполнится 90 лет.

Оригинал материала: "Московские новости"