Сложнопостановочный "Охта-центр"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проект Газпрома и администрации СПб обсудили с массовкой "Ленфильма", нанятой за 400 рублей:

"В целом считаю, что общественные слушания состоялись. Вопросов поступило очень много и, на мой взгляд, вы смогли компетентно на них ответить"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.06.2008, Иллюстрация: gazeta.spb.ru, Проект небоскреба обсудили с массовкой, нацболами и ОМОНом

Сложнопостановочный "Охта-центр"

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Converted 27066.jpg
Каждому "стороннику" обещали по 400 рублей за поддержку проекта башни

Cкандалом ознаменовались вчера в Санкт-Петербурге публичные слушания по проекту "Охта-центр" напротив Смольного монастыря, где администрация города и "Газпром" хотят возвести 396-метровый офис газового монополиста. Полсотни противников проекта, которые пытались заблокировать слушания, согнал со сцены ОМОН, задержавший семь человек, а большинство собравшихся в зале на 620 мест сторонников "Охта-центра" оказались актерами массовки, приглашенными "на съемки" координаторами студии "Ленфильм".

Converted 27067.jpg
"Мой район", origindate::28.06.2008: "Журналист «МР» получил деньги за массовку на слушаниях по «Охта-центру»: Сегодня около 12:00 в здании «Ленфильма» Евгению Шляхову было заплачено 400 рублей за вчерашнее участие в слушаниях по проекту башни. Подробный рассказ журналистов «МР» о том, как проходили слушания по «Охта-центру» и как набирали массовку для участия в них, читайте здесь."

[Гаzeta.СПб, origindate::27.06.2008, "На слушания по Охта-Центру набрали массовку за деньги": На слушаниях по "Охта-центру", которые проходят сейчас в бизнес-центре "Буревестник", присутствует большое количество подставных лиц, получивших за участие в мероприятии денежное вознаграждение. Как сообщает газета "Мой район", накануне в редакцию позвонили и анонимно сообщили, что через «Ленфильм» набирают актеров в массовку для участия на общественных слушаниях по Охта-центру 27 июня в 15.00. Каждому обещали по 400 рублей за поддержку проекта башни. Был дан номер телефона, по которому вербовали участников. Корреспонденты «МР» позвонили по указанному телефону в качестве клакеров, их пригласили на инструктаж по адресу Малоохтинский проспект, 68 к 13.00 – за два часа до начала общественных слушаний.

По словам корреспондента издания, сегодня до 14-00 проводилась запись. Две девушки со списками, сверяли пришедших с теми, кто были записаны уже по телефону, после чего выдавали номерок, по которому после слушаний выдадут деньги. Потом всех отправили в автобус в пятидесяти метрах за зданием. В автобусе девушка-инструктор рассказала, что нужно делать. У нее в руках сценарий поведения. Присутствующим сказали, что главная цель внедрения - не дать сорвать слушаний и не поддаваться на провокации. Некоторым она раздала вопросы по Охта-центру, которые нужно задать с трибуны. Главная задача остальных по сценарию: «Надо восторженно и продолжительно хлопать и слушаться бригадиров». После слушаний всем сказали быстро вернуться к автобусу и быстро разбежаться. В массовке много актеров - куратор предупредила, чтобы те не говорили об этом. Потом раздала анкеты в поддержку Охта-центра на имя губернатора. В ней надо лишь заполнить графу с адресом и фамилией.

В конце она сказала: «Не забывайте, что вы «за» Охта-Центр». Сейчас по залу ходят активисты разных общественных организаций и вычисляют подставных. Они спрашивают: "Вы пришли за деньги?". Те отвечают "Нет", так как в автобусе всех предупредили это не афишировать.

Converted 27068.jpg
"Мой район", origindate::28.06.2008: Журналист газеты: "Меня записали и выдали номерок, по которому после слушаний мне выдадут деньги. Бригадиры ходили рядом, я насчитал троих. Всех отправили в автобус в 50 метрах за зданием. На лобовом стекле автобуса была табличка с надписью «Ленфильм». Куратор раздала заявления в поддержку Охта-центра на имя главы администрации Красногвардейского района. Одно мне удалось «украсть». В нем надо лишь заполнить графу с адресом и фамилией."

Как сообщает ИА «Росбалт-Петербург», в сегодняшних слушаниях будет участвовать группа сторонников строительства «Охта центра» численностью до 400-500 человек. Они намерены дружно аплодировать во время выступлений в пользу строительства газпромовской высотки и проголосовать за предложенный вариант Регламента. По данным петербургского отделения партии «Яблоко», в бизнес-центр уже пришло несколько сотен человек, предположительно, из массовки «Ленфильма». Все они пришли, якобы, для участия в съемке фильма. Каждому из таких участников слушания обещано по 400 рублей. Эти общественные слушания не первые на которых за "правильное поведение" горожанам платят деньги.- врезка К.Ру]

Converted 27069.jpg
"Мой район", origindate::28.06.2008: '"'''''Аудитория зала четко делится на тех, кто из «массовки», и на тех, кто пришел сам. Во всех случаях, когда проект хвалят или описываются его плюсы, отдельные группы людей аплодируют. Организаторы, которые руководят массовкой, практически не скрываются. Перед слушаниями они указывали, кому куда садиться, во время слушаний подсказывают, когда хлопать"

[Закс.Ру, origindate::27.06.2008: Корреспонденту ЗАКС.Ру удалось позаимствовать (правда, без спроса) бумажку, которую один из "бригадиров" зачитывал собравшимся:

Как себя вести. (инструкция)
1.Вы - обыкновенные жители города, которым не безразлично его будущее.
2. Как Вы узнали о слушаниях:
- услышали где-то по радио или по телевидению;
- Вас пригласили придти молодые ребята, проводившие социологический опрос (вопросы задавались о строительстве "Охта-центра" и Вашем отношении к нему. Вас заинтересовала тема, и Вы решили придти посмотреть, послушать).
3. Ваш общий настрой - положительный по отношению к строительству "Охта-центра". Вы пришли получить информацию и высказать свою точку зрения.
4. Ваша первоочередная задача - выразить свое благоприятное отношение к строительству "Охта-центра". (Варианты реакций: аплодисменты, выкрики в поддержку президиума и одобрительный гул и т.д.).
5. Так как в зале присутствуем не только мы, но и крайне отрицательно настроенные люди - оппозиция, то еще в нашу задачу входит неодобрение их выступлений, игнорирование их инициатив (таких как: предложение голосовать, вступать в спор или дебаты, срыв слушаний и т.д.). Во время слушаний могут возникнуть следующие ситуации:
а) раздается свист и возникает попытка срыва слушаний;
б) раздаются скандирование и крики;
в) делается попытка перекрикивать людей задающих вопросы от микрофонов и президиум, отвечающий на эти вопросы. Превращение слушаний в базар.
ВАША ЗАДАЧА ВЕСТИ СЕБЯ СПОКОЙНО, НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ, РЕАГИРОВАТЬ НА ПРОСЬБЫ ИЗ ПРЕЗИДИУМА, СОБЛЮДАТЬ ПОРЯДОК.

"Очень вас прошу, когда все закончится, не кричать прямо в зале - где наше бабло! Уходим спокойно, маленькими группами, в сторону холмика", - завершил свой инструктаж очередной "бригадир". После этого всем следовало подписать письмо, адресованное администрации Красногвардейского района и рассказывающее о том, какой плохой, серый и мрачный район сегодня, и каким прекрасным он станет, если здесь срочно построить "Охта-центр".- врезка К.Ру]

***

[Apn-spb.ru, origindate::27.06.2008: Аудиозапись найма массовки.- Врезка.К.Ру]

***

Слушания по планировке "Охта-центра" прошли с оглушительным скандалом. Поводом для протестов против реализации проекта по прежнему остается намерение его инициаторов, администрации Санкт-Петербурга и "Газпрома", возвести рядом с охраняемым ЮНЕСКО историческим архитектурным ансамблем 396-метровый небоскреб, который, по мнению оппозиции, разрушит классическую панораму города. Вчерашние слушания начались с попытки оппонентов проекта заблокировать их проведение. Около полусотни представителей общественных организаций "Живой город" и "Охтинская дуга", а также партии "Яблоко" и запрещенной Национал-большевистской партии выстроились на сцене с мегафонами перед сидящими в президиуме чиновниками, скандируя: "Слушания нелегитимны". "Вон со сцены!", "Клоуны!" — слаженно отвечали им сидящие в зале компактные группы красивых девушек и крепких молодых людей. На груди у них красовались значки с надписью "Движение "Новый Петербург"" и адресом интернет-сайта, где сообщается, что толчком к созданию организации послужили предыдущие слушания, и вывешена одобрительная статья об "Охта-центре".

После сорока минут перекрестного оглушительного гвалта администрация попыталась начать доклад, но уже через несколько минут в зал ворвался ОМОН с дубинками. Чиновники из президиума попрятались за экран, а омоновцы начали стаскивать со сцены и выволакивать из зала оппозиционеров. Перед сценой выстроилась шеренга милиционеров, а на экране вместо чертежей "Охта-центра" появилась увеличенная копия решения Верховного суда о том, что партия НБП официально запрещена. Прибывшая в зал глава районной администрации Мария Щербакова на просьбу "Ъ" прокомментировать ситуацию, ответила: "У нас нет ситуации, не мешайте работать". Как сообщили "Ъ" в пресс-службе ГУВД, в итоге за мелкое хулиганство были задержаны семь человек, которые в тот же вечер предстали перед мировым судьей. Среди них, по данным "Ъ", оказался лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. Находящийся под подпиской о невыезде лидер местных "яблочников" Максим Резник успел по совету коллег покинуть здание.

Как выяснилось вчера, большинство сидящих в зале попали туда по голубым талончикам с номером. Многие из них оказались зарегистрированными в базе "Ленфильма" актерами массовки, которых пригласили на очередные съемки постоянные бригадиры или их знакомые. Среди них оказались, в частности, журналисты Евгений Никитин и нацбол Александр Колосов. Они рассказали "Ъ", что бригадиры киностудии пригласили их по телефону на съемку и провели инструктаж в стоявших рядом с местом слушаний автобусах с надписями "кинокартина "Мобильная связь"" и "Ленфильм". В автобусах зачитывалась инструкция "Как себя вести", где объяснялось, "как вы узнали о слушаниях", "кто вас пригласил", а также "ваш общий настрой по отношению к "Охта-центру"". Первоочередной задачей значилось "выразить благоприятное отношение к строительству "Охта-центра" и неодобрение по отношению к выступлениям оппонентов". Одновременно предлагалось поставить подпись под уже готовым текстом "позитивных рекомендаций" для внесения в протокол слушаний. Попутно в одном из автобусов приглашали на кастинг кинокартины "Итальянец" студии "Глобус". Голубые талоны участникам массовки было обещано обменять на 400 руб. на лужайке неподалеку от места слушаний. Там сразу же выстроилась очередь, однако бригадиры сообщили, что расчет откладывается из-за того, что "нас снимает все телевидение Санкт-Петербурга", и предложили прийти за деньгами утром на "Ленфильм".

Converted 27070.jpg
"Мой район", origindate::28.06.2008: "Сразу после слушаний образовалась огромная очередь людей за деньгами. Она растянулась от площадки около церкви, где днем составлялись списки и выдавались номерки, до здания бизнес-центра. Люди уже минут 20 стоят в очереди вдоль забора вокруг церкви и ждут «гонорары». Но бригадиры заметили телевизионщиков и боятся выдавать деньги. Некоторые из них отвели свои группки людей в сторону и что-то им сказали. У меня нет своего бригадира, поэтому я стою и жду. Поговорил с народом. Люди пожилого возраста попали сюда через Ленфильмовскую базу. Те, кто помоложе, – в основном специализируются на таких акциях – им бригадиры звонили прямо на дом. Есть и студенты."
***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::27.06.2008

Общественные слушания по "Охта-центру" пытались превратить в PR-акцию

"У проекта строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, как у любого большого проекта, есть противники, но есть и люди, которые пытаются использовать протестное движение граждан в своих, как правило, политических целях, - сказал сегодня, 27 июня, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. - Задача политиков, которым не хватает публичности, использовать любой повод, любое открытое мероприятие для того, чтобы заявить о себе. Общественные слушания по строительству "Охта-центра" - прекрасный повод, ведь к этому проекту приковано внимание общественности уже не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России".

Converted 27071.jpg
"Мой район", origindate::28.06.2008: «Милиционеры выводят из зала активистов. На них надевают наручники, спускают вниз, на улице снимают наручники и сажают в милицейские уазики.
Те бригадиры и инструкторы, которые набирали массовку и обещали деньги, следят за тем, чтобы активисты не вернулись обратно в зал. 
Администрация Красногвардейского района продолжает общественные слушания. По словам Александра Карпова, руководителя центра «ЭКОМ», администрация района хочет любой ценой провести слушания и таким образом, признать их состоявшимися»

Как отметил эксперт, "на слушаниях присутствовали журналисты и телекамеры, именно поэтому представители некоторых общественных движений самовольно вышли на сцену,пытаясь сорвать слушания и тем самым привлечь к себе внимание". "По сути, это была PR-акция, - считает Александр Конфисахор. - Печально, что такой крупный проект пытаются использовать в узких целях вместо того, чтобы вести конструктивный диалог".

Напомним, что общественные слушания по проекту проекту планировки и проекту межевания территории "Охта-центра" начались сегодня с того, что на сцену самовольно вышли представители НБП и партии "Яблоко" с лозунгами против строительства "Охта-центра". Покинули сцену они только после появления представителей правоохранительных органов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Иллюстрация: "Коммерсант"