Сломанный "Меч", Беззубый "Трезубец"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экспорт российской военно-морской техники губят внутренние разборки

фото/Газета Госкомпания «Рособоронэкспорт» должна выплатить $40 миллионов штрафа за более чем годовую задержку с выполнением индийского контракта на строительство 3 фрегатов 1135.6 проекта. Об этом со ссылкой на источники в Минобороны Индии сообщило ведущее английское издание в области военно-технических вопросов Janes Defence Weekly.

Когда и в какой форме Дели получит эти деньги — пока не ясно. Обсуждаются два варианта — прямое перечисление и включение этих денег в счет оплаты заказа на постройку еще 3 кораблей аналогичного класса. В российском экспорте вооружений и военной техники военно-морская техника (ВМТ) занимает 15 процентов. По оценкам экспертов, только в одном Азиатско-Тихоокеанском регионе готовы в ближайшие годы купить 17 эсминцев, 65-70 фрегатов, 25 корветов, 40 подводных лодок, 80-85 тральщиков и 70 патрульно-эскортных кораблей на общую сумму $60-85 миллиардов. Только на этом направлении Россия может заработать до 2005 года более $8 миллиардов. Тем не менее после скандала с индийскими фрегатами 1135.6 проекта Москва может попросту потерять этот рынок.

С больной головы

Конфликт между Москвой и Дели возник из-за того, что поставленный в составе вооружения экспортного фрегата 1135.6 проекта зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Штиль-1″ во время испытаний в Индии отказал. Несмотря на все попытки индийских моряков, одна из самых надежных и совершенных российских систем морской ПВО либо вообще не стреляла, либо стреляла, но ракета летела мимо цели. Балтийский завод, головной исполнитель индийского контракта, тут же обвинил во всех проблемах соисполнителя работы — разработчиков ЗРК, то есть Московский морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир».

А заодно обвинил и главного конкурента — завод «Северная верфь», победивший в тендере на строительство эсминцев 956 проекта для ВМС Китая, — в том, что на строящиеся корабли они устанавливают узлы и механизмы с просроченными гарантийными сроками или снятые с утилизируемых российских кораблей аналогичного класса. — Мы сразу поняли, что причину надо искать не в комплексе или ракете (те же машины, запущенные с сухопутных пусковых установок, уверенно поражали цели), а на индийских фрегатах, — рассказал «Известиям» замглавного конструктора МНИИ «Альтаир» Аркадий Борзунов. — Оказалось, что при проектировании корабля, при выборе параметров его радиоэлектронных средств была допущена грубая ошибка — один из корабельных комплексов работал на той же частоте, что и головка самонаведения ракеты. Воздействие этой частоты приводило к тому, что ракета отказывалась нормально работать. В ходе заводских испытаний эта ошибка не была обнаружена — трудно предположить, чтобы она была попросту скрыта испытателями. Скандал возник лишь в августе 2002 года, когда головные корабли индийской серии «Тальвар» («Меч») и «Тришул» («Трезубец») вышли на боевые стрельбы. Но вместо немедленного устранения недочета руководство Балтзавода попыталось переложить ответственность за «неработающий» ЗРК на его изготовителя. Кстати, пользуясь этим, Балтзавод не стал рассчитываться со своими подрядчиками за выполненные ими работы. Только «Альтаиру» он задолжал около $10 миллионов, а общая задолженность всем смежникам приближается к сумме $100 миллионов. По словам экспертов, завод фактически находится в состоянии банкротства. Чтобы его избежать, балтийцы и пытались перетащить себе китайский заказ. И теперь мстят более удачливым конкурентам за свой проигрыш.

«Торпеда» для эсминца

— Если бы не политические обстоятельства, — с раздражением прокомментировал ситуацию «Известиям» высокопоставленный китайский дипломат, — мы бы давно прекратили всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. Нас не устраивает отношение российских экспортеров к соблюдению своих обязательств. Дело в том, что Китай — главный стратегический партнер Москвы в сфере ВТС — крайне болезненно относится к вопросу разглашения информации, касающейся сферы ВТС. Москва и Пекин даже подписали специальное межправительственное соглашение о неразглашении деталей совместного сотрудничества. После демарша Балтзавода с обвинениями «Северной верфи» китайцев легко понять. Не так давно Поднебесная купила у Рособоронэкспорта партию ЗРК «Бук» (сухопутный аналог «Штиля» — в ЗРК используется одна и та же ракета). Но все машины стоят в ангарах — нет запчастей. На просьбу Китая продать их Рособоронэкспорт выставил счет, по сумме равный контракту на поставку самих комплексов. В Пекине только руками развели… Скандал вокруг индийских фрегатов заставил встревожиться и китайские ВМС. В свое время Китай купил у России эсминец 956 проекта, на котором, как и на индийском фрегате, установлен ЗРК «Штиль». Его возможности превзошли самые смелые ожидания китайских моряков — ракета комплекса с легкостью перехватила французскую крылатую ракету «Экзосет». Но праздник испортили новости из Индии. Если у них комплекс не работает, значит, и китайский его аналог может дать сбой…

Честь мундира

По мнению экспертов, спасая свою репутацию, Балтзавод преступил грань дозволенного. Понятно, что в российском ВПК идет конкурентная борьба между профильными заводами и КБ за выгодные зарубежные контракты (при имеющемся госзаказе на ВМТ выживают только те, кто работает «за бугор»). Идет демпинг по цене и срокам исполнения заказа. Но чтобы так открыто обсуждать качество его исполнения — это слишком, так как наносит удар уже не конкурентам, а государству в целом, считают эксперты. После внутренних «разборок» не многие государства согласятся иметь дело с Россией. Резонанс от действий Балтзавода будет иметь весьма длительный негативный характер для будущего российского экспорта военной техники и вооружений, уверены в Рособоронэкспорте. И дело даже не в том, что российским торговцам оружием придется оформлять многочисленные экспертные заключения, предоставлять сертификаты по каждой устанавливаемой на корабль или подводную лодку детали. Проблема в том, что Россия вновь продемонстрировала неспособность четко выполнить взятые на себя контрактные обязательства. А следовательно, дала повод для финансового шантажа, что уже демонстрирует Дели, пытаясь разыграть с максимальной выгодой для себя штраф в размере $40 миллионов. В любом случае проигравшим будет конечный исполнитель заказа, так как именно ему придется «вписываться» в жесткие рамки резко урезанной экспортной выручки от ВТС. И как уже показала практика, делать это на российских предприятиях ВПК не умеют. Платить штраф будет Рособоронэкспорт, надеются на Балтзаводе. Странно получается — не соблюдает условия контракта фактически частное судостроительное предприятие, а штрафные санкции за него должно платить государство.

От «Зубра» до «Москита»

ОАО «Балтийский завод» построил для ВМС Индии 3 фрегата 1135.6 проекта стоимостью более $1 миллиарда. Судостроительная фирма «Алмаз» построила для ВМС Греции 2 десантных корабля на воздушной подушке проекта «Зубр» — их стоимость $100 миллионов. Обсуждается строительство еще нескольких кораблей аналогичного класса. «Алмаз» рассчитывает получить еще один контракт на сумму около $1,5 миллиарда на строительство для Китая ракетных катеров типа «Молния», вооруженных сверхзвуковыми крылатыми ракетами 3М-80 «Москит». «Северная верфь» занята выполнением заказа Пекина на постройку 2 эсминцев 956 проекта. Сумма сделки — $1,4 миллиарда. Но основной доход ГК «Рособоронэкспорт» ожидает от подписания российско-индийского контракта на поставку авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Вместе с кораблем Индии будет поставлено 30 палубных истребителей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и 6 вертолетов. По некоторым оценкам, сделка оценивается в $2 миллиарда.

Дмитрий ЛИТОВКИН

Оригинал материала

«Известия»