Слуга народа не смог расстаться с бизнесом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следующим кандидатом на вылет из госдумы эксперты назвали Андрея Колесника, в отношении которого  правозащитники направили уличающие его в занятиях коммерческой деятельностью документы спикеру Нарышкину

Снимок2-150x147.jpgСледующим депутатом на сдачу депутатского мандата директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов назвал Андрея Колесника, представляющего в Думе Калининградскую область. «Сегодня я направил письмо на имя Председателя государственной думы Сергея Нарышкина, в котором попросил провести проверку документов, которыми располагает наша организация. По поступившим к нам сведениям, указанный парламентарий активно занимается коммерческой деятельностью. В частности, в нарушение п.п. «г» п.2 статьи 6 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» Андрей Колесник в 2012 году являлся членом Совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт» (КМТП), о чем свидетельствуют его подписи на документах – посылаемых им письмам на бланках компании, в которых он от имени Председателя Совета директоров КМТП приглашает  принять участие в заседаниях этого совета».  Копии документов, которые я приложил в своем письме к Сергею Нарышкину, подтверждают, что Колесник до сих пор продолжает коммерческую деятельность, видимо, твердо уверовав, что как депутату от «Единой России» ему ничего не угрожает».

68089b7d7dc5b6072cbec966818c0b09-333x500.jpg

Андрей Колесник. Фото с сайта rugrad.eu

«Ни для кого не секрет, что депутатская неприкосновенность привлекательна для сомнительных дельцов, которые всеми силами пытаются получить ее, чтобы без проблем с правоохранительными органами прокручивать свои дела, — комментирует ситуацию старший экономист Института экономики имени Е. Гайдара Сергей Жаворонков. — Однако времена меняются и «корочка» уже не является индульгенцией от всех грехов. В стране развернута серьезная борьба с коррупцией в органах власти. Ведутся расследования, начались «посадки». И партия власти «Единая Россия» тоже не остается в стороне от данного процесса. Когда генеральная прокуратура направляет в Государственную думу запрос на лишение депутатской неприкосновенности «справоросса» О.Михеева или коммуниста К.Ширшова, то в этом нет большой сенсации, т..к. эти депутаты принадлежат к оппозиционным партиям. Однако скандал с В.Пехтиным, который сдал депутатский мандат, свидетельствует о том, что и в «партии власти» нарушителям закона уже не укрыться. По словам эксперта, «процесс самоочищения партии назрел давно. На «Единой России» лежит ответственность за осуществление проводимого президентом курса, поэтому «чистка» рядов партии неизбежна и будет осуществляться весьма жестко».

Как отмечает СМИ, в Калининградской области у А.Колесника неоднозначная репутация. В частности, несколько местных коммерсантов написали заявления в правоохранительные органы о том, что г-н Колесник под угрозами, силой вынудил их отказаться от акций Калининградского морского торгового порта, где он стал впоследствии Председателем совета директоров. Понимая, что необходимо обзавестись индульгенцией, Колесник, будучи третьим в списке «Единой России» на парламентских выборах, стал в итоге первым, т.к. вице-премьер А.Жуков и губернатор Н.Цуканов после выборов сняли свои кандидатуры в депутаты.

Однако факт нарушения закона настолько очевиден, что пройти мимо него не удастся, даже если оставить в стороне криминальные подвиги А.Колесника. По мнению Сергея Жаворонкова, «в партии «Единая Россия» сейчас большое значение уделяется разного рода репутационным рискам. Прикрывать явно  проколовшихся депутатов уже не будут, т.к. это снижает рейтинг партии. А самоочищение рядов, наоборот, позволяет набирать очки. Процесс, что называется, пошел». Очевидно, что и А.Колесник далеко не последний в списке тех, кто подвергнется «чистке».

Nar-363x500.jpg

«Мк», origindate::21.02.2013., Святой Владимир (Пехтин) спасает Госдуму. ВИДЕО

Депутат сдал мандат со словами: «Мы еще повоюем!»

Скандал! Глава Комиссии по этике, глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», депутат Госдумы с 1999 года Владимир Алексеевич Пехтин объявил, что сдает мандат! Причем на столь экстравагантный поступок видного единоросса толкнули изыскания блогеров, обнаруживших у него незадекларированную недвижимость в США.

DETAIL PICTURE 51545623.jpg

Рисунок Алексея Меринова

Утром 20 февраля во время часа политических заявлений на трибуну поднялся Владимир Пехтин и начал читать заявление. Сразу сказав, что «перед законом чист», он попытался объяснить причины, заставившие его принять решение отказаться от мандата. «Есть очень спорные документы, обнародованные в сети, и есть очевидные юридические недоразумения, с которыми… ну… нужно разобраться. Может быть, не один даже месяц придется разбираться с юристами», — сказал он. И продолжил: «Если бы речь шла только обо мне, то, будьте уверены, я умею держать удар, и выдержал бы его. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать власть. Им нужно дискредитировать парламент». Депутат пообещал «отстоять свое честное имя». «Мы еще повоюем!» — с волнением произнес он и под аплодисменты сошел с трибуны…

«Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок!» — так прокомментировал заявление г-на Пехтина спикер Сергей Нарышкин.

И началось! «Честный», «мужественный», «ответственный», «понятный», «молодец», «замечательный», «достойный уважения» — такие эпитеты употребляли депутаты из разных фракций, комментируя услышанное. Плохих слов никто не говорил. Это было похоже на политические похороны — на них тоже обычно стараются говорить только хорошее.

Последняя неделя была нелегкой для единоросса. Блогер Алексей Навальный опубликовал нарытые анонимным сетевым активистом сведения о том, что Владимир Пехтин и его сын Алексей — собственники двух квартир в Майами-Бич и участка с расположенными на нем домом и бассейном во Флориде. Общая стоимость имущества — более 2 млн долларов США

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Сам факт владения недвижимостью за рубежом нарушением ограничений, налагаемых законом на депутатов Госдумы, не является: владеть можно. Но при условии непременного декларирования, чего в случае с г-ном Пехтиным не было! Нет таких объектов в документах, которые он подавал в последние годы, отчитываясь о доходах и имуществе! Источником информации стали открытые для всех желающих реестры собственности штата Майами.

Г-н Пехтин сначала сделал загадочное заявление о том, что недвижимости за рубежом у него «практически нет». Потом, когда г-н Навальный выложил в Интернет еще порцию документов с подписями, похожими до смешения на подпись г-на Пехтина, он уточнил свою версию. Теперь она звучала так: все это неслабое добро принадлежит только его сыну-бизнесмену, который почему-то вписал в документы отца как возможного правопреемника. Одновременно через пресс-службу фракции Владимир Алексеевич обнародовал заявление на имя спикера с просьбой временно сложить с него полномочия главы комиссии по этике до тех пор, пока другая комиссия — по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов — проведет в отношении распространяемых сведений проверку. «Ого! — подумали обитатели здания на Охотном Ряду. — Видимо, дело все же серьезно!»

Они подумали так потому, что несколько месяцев назад г-н Пехтин, активный обличитель уличных оппозиционеров, уже попадал в поле зрения интернет-разоблачителей, но, как говорят, «отбился». В сентябре справороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков опубликовали информацию о том, что «главный по этике» «забыл» задекларировать участок земли в Петербурге, а лидер фракции «СР» Сергей Миронов направил на имя спикера Думы письмо с просьбой информацию эту проверить. Сам г-н Пехтин от комментариев по существу тогда упорно отказывался, но письменные объяснения Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах представил. В конце сентября в закрытом режиме комиссия обсудила его дело (журналистов не пустили по личной просьбе г-на Пехтина) и приняла решение проверку не начинать. «К моей декларации вопросов нет», — заявил потом г-н Пехтин, а историю с участком объяснил тем, что, мол, в момент подачи декларации земля «находилась в процессе межевания» и вопрос о том, нужно ли было ее декларировать, «спорный».

Но члены комиссии рекомендовали коллеге злополучный участок в декларацию все-таки внести…

Хотя депутаты, общавшиеся с оказавшимся опять в центре скандала депутатом, утверждали, что «он отобьется и на этот раз», и намекали на какую-то экспертизу, которая будто бы подтвердит, что документы, выложенные г-ном Навальным, — фальшивка, ощущение, что все и правда серьезно, не пропадало.

И вот заявление о сдаче мандата… Как родилось трудное решение? Одни говорили, что еще накануне поздно вечером «окончательной ясности не было». Другие шептались, что еще на прошлой неделе в администрации президента «сложилось мнение, что лучше всего будет ему просто уйти самому». Вице-спикер, секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов сначала сказал, что «это был его (Пехтина. — «МК») поступок» (в смысле «никто на него не давил»), но потом уточнил, что консультации с руководством партии и фракции г-н Пехтин все же вел. Лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев заявил, что «это пример того, что нравственность существует и в нашем обществе», сравнил поступок коллеги с отставками, которые случаются в результате скандалов на Западе, а главным мотивом отказа от мандата главы комиссии по этике назвал понимание «невозможности опровергнуть публично высказанные ему претензии в короткое время».

Теперь «ЕР» должна определить, кто вместо г-на Пехтина возглавит комиссию по этике. Пока известно одно: оппозиции этот пост не отдадут.

Между тем события последних дней вполне могут навести граждан РФ, не сильно обремененных знанием деталей, на мысль: «НУ И НАБРАЛИ!» В Госдуме, проработавшей чуть больше года, уже три депутата со снятой неприкосновенностью (Владимир Бессонов, Константин Ширшов, Олег Михеев), один лишенный мандата за коммерческую деятельностью (Геннадий Гудков), и теперь уже двое отказавшихся от мандата после скандальных публикаций (Алексей Кнышов и Владимир Пехтин)… И это не считая около десятка заподозренных в плагиате при защите диссертаций и нескольких десятков тех, чьими имущественными делами занималась и еще будет заниматься комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. А если еще вспомнить о необъяснимом желании уйти по-тихому из Госдумы, вдруг овладевшем некоторыми депутатами-бизнесменами из партии власти: только за последние два дня мандаты сдали владелец «Кубанского бекона» Василий Толстопятов и владелец ЗАО «Международная калийная компания» Анатолий Ломакин (этот г-н, украшение списка богатейших людей по версии журнала «Форбс», стал депутатом лишь в сентябре прошлого года — и вот уходит)…

«Борьба за чистоту рядов», — говорят некоторые депутаты. «Дискредитация Госдумы, которая приведет к ее роспуску и досрочным выборам», — говорят другие.

Когда состоится голосование палаты по вопросу о лишении г-на Пехтина мандата — еще неизвестно. Сам он, покинув недавно отремонтированный по первому разряду большой кабинет, отправляется в отпуск, в ходе которого собирается заняться сбором документов в свою защиту.

Алексей Навальный, комментируя события этого дня, написал в своем блоге: «Немного жаль 189 долларов, которые нам придется заплатить за получение, апостилирование и пересылку оригиналов документов о его (Пехтина. — «МК») недвижимости. Они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся (а может, и пригодятся). Было бы славное разбирательство. Мы уже прям предвкушали заявления «Все это подделка Госдепа»…

Причины «мужественного поступка»

Квартира площадью 142 квадратных метра в Майами-Бич, которую депутат и его сын приобрели в апреле 2012 года за 1 миллион 275 тысяч долларов.

Квартира площадью 98 квадратных метров в Майами-Бич, которую приобрел в 2007 году сын Пехтина за 540 тысяч долларов, а через год ее совладельцем стал сам депутат.

«Дача» жены Натальи в Санкт-Петербурге. Участок (12 718 кв. м) в декларацию за 2010 год г-жа Пехтина внесла, а вот расположенные на участке дома площадью 1307,9 кв. м и 176,5 кв. м «забыла».

ПОСЛЕДНИЕ ПОТЕРИ «ЕР»

495 32380.jpg

Владелец «Кубанского бекона» Василий Толстопятов.

495 32381.jpg

Владелец ЗАО «Международная калийная компания» Анатолий Ломакин.

Марина Озерова

«НОВЫЕ МОРАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ…»

Депутат от «Единой России» Владимир Пехтин, который отказался от думского мандата в среду, вызвал оживленную дискуссию в экспертной среде. Одни говорят о нетривиальности поступка, другие — о том, что Пехтин задал стандарты поведения для тех, кто облечен властью. Политологи считают, что такое поведение в подобной ситуации для политика — правильный поступок.

«Не будет преувеличением сказать, что поступок Пехтина во многом обязывает и оппозицию, поскольку задает принцип: на тебя бросили тень — отстранись от процесса и сначала разберись со своей репутацией. В этом смысле стоит вспомнить, что имя Алексея Навального, например, фигурирует в уголовном деле по поводу хищений на «Кировлесе»; а уж хорошему знакомому Навального Никите Белых, по обозначенной Пехтиным логике, вообще, видимо, надо чуть ли не сломя голову бежать со своей должности», — комментирует Алексей Мухин, генеральный директор «Центра политической информации».

Старший преподаватель философского факультета МГУ, политолог Вячеслав Данилов, в свою очередь, утверждает, что произошедшее подтверждает зародившийся еще летом 2012 года тренд.

«Это подтверждение того, о чем говорили еще прошлым летом в связи с «делом Гудкова». Я полагаю, это свидетельство того, что речь не идет об избирательности новых политических правил. Это сигнал, что элите предъявляются моральные требования и им должны подчиняться все чиновники, все депутаты», — заявил эксперт.

«Это первый случай, когда такой поступок совершает столь авторитетный человек, де факто один из лидеров фракции. Его коллеги совсем не преувеличили, когда назвали его мужественным. Конечно, приняв подобное решение, совершенно не бравируя собственными прошлыми заслугами, Пехтин помог своей фракции и партии», — заявил замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Поступок Пехтина подтверждает справедливость утверждения, что стремление власти к самоочищению — это реальность, а также тот факт, что эта борьба касается всех без учета партийной принадлежности, политических позиций и положения во власти», — заключил Зудин.

«История с зарубежной недвижимостью Пехтина — это, пожалуй, первый инцидент в парламенте, когда дело депутата рассматривается не в уголовном, а в морально-этическом плане, — считает политолог Павел Данилин. — Он слагает с себя полномочия, чувствуя ответственность за ситуацию».

«Поступок Пехтина примечателен и в той связи, что сейчас в Госдуме рассматривается пакет законопроектов, запрещающий чиновникам категории А иметь счета за границей и зарубежные акции. По сути Пехтин на личном примере устанавливает новые моральные требования к политической элите».

«Можно говорить и о том, что решение Пехтина сдать мандат — это еще и признак глубинных изменений, которые идут в «Единой России», — считает Данилин. — Партия взяла новый курс, направленный на предельную открытость».

«Примечателен и тот факт, что Пехтин не стал в этом противостоянии бравировать своими прошлыми заслугами. Он пользуется заслуженным авторитетом в партии и в парламенте, стоял у истоков «Единой России», по праву входит в число наиболее узнаваемых лиц партии. Думаю, такой набор заслуг и качеств мог бы стать для него весомой защитой, но он поступил по-иному, по совести, и не стал себя вести как Гудков-старший, Михеев или Ширшов».

Игорь Домрачев.