Слуги Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слуги Лужкова

Кто есть кто в Московской Думе

© Московский комсомолец, origindate::03.07.2001 ,"Слуги в гостях у народа. В тюрьме и Думе все равны"

Екатерина Пичугина

Converted 11887.jpg Ну чем гордума не цирк? Что ни заседание — то представление. Правда, в отличие от коллег из Госдумы, городские депутаты не распускают рук и не поливают друг друга грязью или апельсиновым соком. Более того — они стараются свято выполнять регламент МГД, который запрещает давать прилюдные характеристики коллегам по цеху. А посему бедняги не то что не могут называть друг друга дураками — даже не вправе дарить коллегам эпитеты типа “грамотный” или, напротив, “некомпетентный”. Не дай Бог, о чем-то таком обмолвятся — вездесущий председатель протестующе зазвонит в колокольчик.

Так что и не знали бы ничего о своих слугах москвичи, если б не всевидящее око журналистов, которым драконовский регламент не помеха. Ведь, как и в любом порядочном цирке, в гордуме есть места для зрителей. Например, в “бельэтаже”. Через плотное стекло над залом заседаний, которое в народе уже прозвали “аквариумом”, журналистам “сверху видно все”. Вдоволь насмотревшись представлений, мы составили свое представление о московских слугах. И решили в преддверии декабрьских выборов рассказать электорату о том, кто есть кто в московской Думе. Надеемся, что эти характеристики пригодятся москвичам.
    
     Сейчас депутаты отдыхают на каникулах. Но уже в середине сентября Москву захлестнет предвыборная лихорадка (такова ориентировочная дата начала избирательной кампании) с “финалом” 16 декабря. Но пока действующие слуги народа не заявили о своих планах на осень—зиму. Поэтому придется действовать методом догадок и исключений.

И это все о них

Итак, с учетом того, что четыре депутата выбыли, а один не будет баллотироваться, претендентов на народное признание осталось тридцать. О них и наш сказ.
    
     Сергей Гончаров (Пресненский, Хамовники и Якиманка) — Железный Феликс. О нем известно мало. До законотворческой деятельности зарабатывал службой в органах госбезопасности, в спецподразделении по борьбе с терроризмом “Альфа”. Постоянно ходит на думские заседания, однако работа в ГБ дает о себе знать — слова из него не вытянешь, даже во время обсуждения законов. Замкнут и неэмоционален.
    
     Михаил Москвин-Тарханов (Басманный, Красносельский, Мещанский и Тверской) — известный блудоборец. Пыл законотворца уходит на борьбу с растлевающим молодежь ночным клубом “Красная Шапочка”, где показывают мужской стриптиз. Говорят, он чуть ли не лично закрашивал витрину клуба, где были изображены голые мужики. Однако блудники утверждают, что обнажены у мужиков были лишь торсы. Ярый христианин. Проводит библейские чтения в округе. Пару лет назад стал предметом зависти полных коллег — похудел на 40, а то и на все 50 килограммов.
    
     Игорь Антонов (Войковский, Головинский, Левобережный, Молжаниновский, Ховрино) — вечно мрачен: даже когда улыбается, его глаза холоднее арктической зимы. До депутатства работал в “Мосэнерго”. На заседаниях Думы в основном отмалчивается; правда, когда входит в раж, остановить его трудно.
    
     Юрий Загребной (Дорогомилово, Можайский, Фили-Давыдково) в своем роде уникум. Единственный депутат МГД без высшего образования. Тяги к юриспруденции за четыре года у него так и не появилось — когда его коллеги спешно получали второе высшее образование юриста или экономиста, Загребной решил стать... тележурналистом. “Дружит” с компьютером и постоянно берет с собой на заседания ноутбук. В прошлой предвыборной кампании ему помогла... любовь к животным. Старожилы вспоминают, как на слушания к Загребному зоозащитники привели своих питомцев. Лай-вой возле Думы стоял страшный — живность в здание не пустили, пришлось привязать ее на улице.
    
     Ирина Осокина (Восточное Измайлово, Измайлово и Соколиная Гора) — огненно-рыжая дама с короткой стрижкой и надрывным голосом. Любит выступать с трибуны, писать слезные письма. Обожает во время заседания трепаться по мобиле, что запрещено регламентом Думы. Чтобы нарушительницу не засекли, она залезает с головой под стол и разговаривает шепотом. Может быть, поэтому она несколько рассеянна и часто путает кнопки на пульте для голосования, чем провоцирует сбои в системе. Не прочь помозолить глаза журналистам, в прошлый субботник звала прессу посмотреть, как она красит забор. Имеет аж двух пресс-секретарей. Считает себя ярой “яблочницей”.
    
     Николай Московченко (Замоскворечье, Таганский, Печатники и Южнопортовый) — вспыльчив и резок. Любит делать “сенсационные” заявления, например такого рода: “Взрыв на Манежной площади произошел из-за того, что потревожили захоронения монашек”. Постоянно попадает в драки и прочие темные истории. Недавно решил узнать, кто из городских чиновников категории “А” привлекался к уголовной ответственности, и выяснил, что такой чиновник один — депутат Московченко. В свое время был чуть ли не членом семьи Лужкова (мэр — крестный его маленькой дочери). Плакаты с изображением счастливого семейства с “крестным отцом” пользовались бешеной популярностью во время его прошлой предвыборной кампании. Однако пару лет назад в “семье” случился разлад. В Думе известен как “вечный борец” за памятник Талалихину. Вместо того чтобы самому инициировать установку памятника, собрал 15 тысяч подписей пенсионеров.
    
     Ирина Рукина (Беговой, Коптево, Савеловский и Тимирязевский) — мать Тереза московских предпринимателей. Возглавляет комиссию МГД по экономической политике. Активно лоббирует московские заводы ЗИЛ и АЗЛК. Известна тем, что создала клуб... православных предпринимателей. Перед началом заседания собирающиеся там борцы за экономические реформы встают в кружок и произносят текст примерно следующего содержания: “Братья и сестры. Помолимся за успехи в реорганизации бизнеса...” Любит крупную бижутерию и яркую одежду.
    
     Андрей Широков (Ясенево, Северное и Южное Бутово) — “Жириновский Мосгордумы”. Взбалмошный и эксцентричный, настроение в считанные секунды меняется от умиротворенного до аффектного, цвет лица — от багрового до беловато-зеленого. Больше всего известен как автор драконовского законопроекта “О животных”, за что его уже прозвали Шариковым. Любит привлечь к себе внимание эксцентричными заявлениями. Например, год назад самолично обещал разогнать “ТВ-Центр”. Преподает в школе москвоведение.
    
     Галина Хованская (Аэропорт, Сокол, Хорошевский и Щукино) — строгая дама с внешностью завуча средней школы. Известна своими обширными связями в мире коммунальных услуг. Сидит на “хлебной теме” — возглавляет комиссию по жилищной политике. Пожалуй, в законотворческой работе она самая активная. “Яблочница”.
    
     Сергей Осадчий (Бескудниковский, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино) — весельчак-затейник. Но, похоже, довеселился: московское правительство не включило его в список мэра. Полагают, это случилось из-за того, что слишком рано подружился депутат с “Единством”. Сейчас возглавляет “Единство” Северо-Восточного округа столицы, которое, говорят, здорово конфликтует с городским “Единством”.
    
     Владимир Васильев (Алтуфьевский, Бибирево, Лианозово и Северный) — веселый, но вспыльчивый депутат. Холерик, в гневе страшен. Способен часами рассказывать о любви к детям — раньше был директором школы-интерната. Любит вкусно поесть. Ненавидит курящих и в своем присутствии дымить запрещает всем. Кстати, несколько лет назад и сам смолил как паровоз, но когда “завязал”, порвал отношения с курящими друзьями.
    
     Иван Новицкий (Алексеевский, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино и Ярославский) — знатный танцор. Устраивает в своем округе вечера “танцев с депутатом”. По жизни тихоня с внешностью “интеллигента в маминой кофте”. Состоит во фракции СПС, где, по слухам, в последнее время им очень недовольны: депутат активно поддерживает Лужкова.
    
     Валентина Присяжнюк (Богородское, Метрогородок, Преображенское и Сокольники) — первая красавица Думы. Депутаты бегут к ней как к “скорой помощи”, когда что-то заболит, — кабинет депутатши завален аптечками. Любит резать правду-матку в глаза, из-за чего постоянно наживает себе врагов. Конфликтует с некоторыми московскими врачами и воротилами аптечного бизнеса.
    
     Виталий Ковалевский (Гольяново, Северное Измайлово и поселок Восточный) — душка-философ. Спокоен, флегматичен. Известен как активный никотиноборец, считает курение занятием греховным, протаскивал закон о запрете курения в общественных местах. В Думе посвятил себя непыльной работе — геральдике. Работает в комиссии по присвоению званий почетных граждан. Часто составляет на думских тусовках компанию зампреду Крутову.
    
     Олег Музыря (Ивановское и Перово) — личность одиозная. Его фамилия известна москвичам по “Автолайну”, президентом которого он был до избрания. Имеет слабость к дорогим автомобилям, часто их меняет. Одним из первых благоустроил думский кабинет дорогой кожаной мебелью. Однако сейчас кабинет заброшен: Музыря не появлялся в Думе года полтора. Одно время он уверял окружающих, что стал тайным советником Лужкова. Ходят слухи, что теперь Музыря будет баллотироваться на довыборах в Госдуму.
    
     Александр Крутов (Бутырский, Марфино, Отрадное и Южное Медведково). Заместитель председателя МГД — рабочая лошадка. Коллеги называют его атлантом, на котором держится вся Дума. В командировки выезжает редко, трудоголик — засиживается допоздна, приходит по субботам. По характеру — въедливый преподаватель (он и вправду преподает в Московском авиационном институте). Бывает резок, за что депутаты на него частенько обижаются. Не без “тараканов” в голове: на работу ездит исключительно на метро, а с работы — на служебном авто. Не прочь выпить в хорошей компании. На такие у него нюх — пожалуй, еще ни одна думская тусовка не обходилась без зампреда.
    
     Геннадий Лобок (Выхино-Жулебино, Кузьминки, пос. Некрасовка) — первое время коллеги робко интересовались, на каком слоге ставить ударение в фамилии депутата. Законотворец развеял их сомнения, жестко заявив, что с детства зовется Лобок (ударение на втором слоге, склонять нельзя). Так вот, теперь его фамилию против правил русского языка не склоняют. Недавно Лобок решил устроить коммунальный эксперимент в Выхине: функции ДЕЗов передать одному ООО, которому покровительствует. Эксперимент со свистом провалился. Вроде в списке мэра, хотя в то же время мэрия уже приглядела на его округ другую кандидатуру.
    
     Андрей Войков (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон) — вечный критик. Как бывший чиновник федерального уровня (в прошлом руководитель аппарата Госдумы), обожает поучать и наставлять коллег и председателя Думы. Самый многословный депутат. Как не остановить бегущего бизона, так не остановить говорящего Войкова. Правда, в написании законов не очень отличился. Разве что под финал занялся составлением альтернативного Трудового кодекса России, на который, увы, забыли получить заключение Правительства РФ, а посему так и не внесли в Госдуму.
    
     Степан Орлов (Москворечье-Сабурово, Царицыно, Чертаново Южное) — самый юный депутат Мосгордумы. За “зеленые” годы избиратели ласково зовут его Степкой-растрепкой. Неизменно галантен и куртуазен, целует дамам ручки. Злые языки утверждают, что неровно дышит к молодым людям, правда, подтверждения этому нет. Два его бывших помощника стали депутатами Госдумы и теперь активно защищают там сексуальные меньшинства. Был большой скандал, когда один из них явился на официальную встречу с Путиным в блузе с рюшами.
    
     Евгений Балашов (Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Южное) — компанейский мужик. Постоянно тусуется на рок-фестивалях, состоит в федерации мотоспорта. Общается с неформальной молодежью — “прикармливает” в Думе движение “Дети улиц”.
    
     Олег Бочаров (Нагорный, Чертаново Северное и Центральное) — красавчик “намбер ван” в Думе, за которым тянется героический шлейф бывшего спасателя. Выигрышная внешность давно привлекла внимание кинематографистов: работая в Думе, Бочаров начал актерскую карьеру в фильме “Хочу в тюрьму” и в одном популярном сериале. Играл главаря мафии и бандита. В Думе считается “теневым лидером”, вокруг которого сколотилась группа сочувствующих депутатов. Иногда группа собирается на “тайные вечери”. Автор нашумевшего закона о тишине.
    
     Дмитрий Катаев (Академический, Гагаринский, Ломоносовский) — помешан на политике. Причисляет себя к радикал-демократам, состоит в СПС. В последние месяцы из его кабинета не вылезает лидер радикальных демократов Станкевич. А что касается работы в округе, то вот уже четыре года пытается разогнать дешевый рынок возле метро “Университет”. А рынок — как птица Феникс — то исчезает, то появляется вновь.
    
     Михаил Вышегородцев (Зюзино, Котловка, Обручевский, Черемушки) — лучший друг журналистов, за что те ласково прозвали его Дядей Мишей. Тяга депутата к прессе настолько велика, что он меняет пресс-секретарей как перчатки. Каждой новенькой барышне он говорит: “Если журналист только подумал о встрече со мной, нужно, чтобы он появился в моем кабинете”. Раньше занимался туризмом, теперь дока в городском бюджете: возглавляет бюджетно-финансовую комиссию МГД.
    
     Владимир Платонов , председатель МГД (Ново-Переделкино, Солнцево, Тропарево-Никулино, пос. Внуково) — внешне очень похож на Ильича, даже так же немного картавит. Остроумен, быстро ставит зарвавшихся депутатов на место. Постоянно в отлучках и разъездах, любит блистать перед публикой.
    
     Алевтина Никитина (Очаково-Матвеевское, проспект Вернадского, Раменки) — “летучий голландец”. Настолько уникальна, что в Думе есть только одно ее фото — с предвыборного плаката. Изменилась ли она с тех пор, сказать сложно: последние три года дама живет в Америке. А в ее приемной либо бросают трубку, либо посылают матом. Правда, по слухам, она заезжала в Думу зимой: чтобы получить накопившуюся зарплату. Теперь ее ждут к осени: в прошлую предвыборную кампанию она прикатила именно в это время года, надарила избирателям тренажеров, победила (!) и испарилась вновь. Официально состоит в Думе сразу в нескольких комиссиях.
    
     Евгений Бунимович (Крылатское, Кунцево, Филевский парк) — прославился борьбой с художником Шиловым и скульптором Церетели. Человек гуманитарного склада, несмотря на то, что уже много лет преподает в школе математику. Поэтому кроме стихов и песен написал еще и учебник по математике.
    
     Константин Соловьев (Куркино, Покровское-Стрешнево, Северное, Южное Тушино) — думский “мафиози”. Говорят, на работу без пистолета и не приходит, а ездит исключительно на личном “БМВ”. Впрочем, на думских заседаниях появляется крайне редко, в лучшем случае просто регистрируется. Прославился своей борьбой с Тушинским аэропортом, хотел даже запретить строительство и реконструкцию аэропортов в Москве — не вышло. Презирает пиджаки и белые рубашки, в Думе появляется в свободных свитерах и джинсах. Организовал в МГД некий совет по борьбе с коррупцией среди чиновников, чем очень удивил Петровку, 38. По последним данным, собирается баллотироваться на довыборах в Госдуму.
    
     Зинаида Драгункина (Зеленоград, Крюково, Митино) — испытывает страсть к поездкам по колониям, больницам и детским домам с благотворительными акциями. В общении приветлива, но, бывает, выходит из себя и кричит на подчиненных.
    
     Сергей Локтионов (Вешняки, Косино-Ухтомский, Новогиреево, Новокосино) — тихий и безобидный депутат. Но, говорят, в тихом омуте черти водятся. Несмотря на внешнюю скромность, депутат отважно прыгает с парашютом. По примеру коллеги Москвина-Тарханова за последние годы похудел кило на двадцать.
    
     Людмила Стебенкова (Нижегородский, Лефортово, Рязанский, Текстильщики) — “мисс Мода” Думы. Обожает приходить на заседания в юбках по самое “не балуйся” флюоресцентных цветов и на лакированных шпильках. Есть в ней что-то по-женски стервозное. По слухам, сразу после выборов послала своих спонсоров далеко и надолго. Часто грызется с коллегой Присяжнюк: так сложилось, что они вместе написали законопроекты о борьбе с туберкулезом. Активная демократка.

Вот какие они — наши депутаты без галстуков. Правда, в ближайшее время вы их такими вряд ли увидите: практика показывает, что перед выборами люди меняются до неузнаваемости. Да только напускное все это. А суть как была — так и останется.

Вместо послесловия

Теоретически у нас 35 депутатов, но фактически — 31. За четыре года “депутатства” покинули стройные ряды коллег уже четверо. Два года “совсем без депутата” сидят избиратели Капотни, Люблина и Марьина: их слуга Лисиненко теперь в Госдуме. Другой экс-парламентарий Двуреченских оставил избирателей Восточного и Северного Бирюлева и Северного Орехова-Борисова, став председателем Контрольно-счетной палаты Москвы. Больше ни к чему депутатский мандат и старейшему депутату гордумы Плотникову — он променял избирателей Конькова и Теплого Стана на кресло московского сенатора в Совете Федерации. Не намерен более тянуть “депутатскую лямку” и депутат Шарандин , избиравшийся от районов Бабушкинский, Лосиноостровский, Свиблово и Северное Медведково. На днях его утвердили в должности сенатора от Ханты-Мансийского региона. Что касается законотворца Войкова (районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники и Нагатинский затон), то ему прочат кресло председателя нового Уставного суда Москвы. Правда, не исключено, что планы депутата могут измениться. Вроде определился со своими планами депутат Катушенок (Строгино, Хорошево-Мневники) — по данным “МК”, он не намерен больше баллотироваться в Думу.
     Как и раньше, львиную долю мандатов в Мосгордуме третьего созыва получат депутаты из т.н. “списка мэра” (правда, ходят слухи, что на этот раз появился уже некий объединенный список “Отечества”—“Единства”). В любом случае попавшим в эти списки обеспечена если не гарантированная победа, то хотя бы мощная поддержка исполнительной власти города. Разумеется, списки эти — “не для прессы”. Но, как удалось узнать “МК”, сейчас в них 20—22 действующих депутата. Впрочем, метаморфозы в списках происходят каждый день. А отцы города ломают голову: выяснилось, что вместо тех депутатов, на которых у мэрии выработалась стойкая аллергия, и поставить некого... Сегодня, например, в списки не попали “провинившиеся” перед исполнительной властью депутаты Ирина Осокина, Николай Московченко, Юрий Загребной, Сергей Осадчий, Олег Музыря, Алевтина Никитина, Андрей Войков, Константин Соловьев, а также Владимир Катушенок.