Служебное положение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Служебное положение

Свадьба сына петербургской градоначальницы поразила тем, как много госслужащих было привлечено к столь частному делу

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::29.04.2004, "Свадьба Матвиенко на фоне служебного положения", Фото: "Жизнь"

Полина Козловская

Converted 16655.jpg

Валентина Матвиенко (слева внизу) на свадьбе сына Сергея с курдской певицей Зарой Мгоян

Господину премьер-министру не по душе, когда ради него перекрывают движение по улицам. На днях он сообщил, что отдал распоряжение службе, отвечающей за безопасность, чтобы московские улицы во время проезда его кортежа перекрывались не более чем за 30 секунд до приближения машин премьера. Но это господин Фрадков, наверное, от неопытности и от вынужденного популизма – надо очки зарабатывать у народа. Потом его убедят, что сократить время невозможно, да и не нужно, очень уж это удобно. Да и почему бы не воспользоваться служебным положением, раз уж оно есть.

Как-то раз меня приглашали на работу в одно издание и предлагали в качестве компенсационного пакета – возможность использовать свое служебное положение, например, по приобретению благ от рекламодателей. Работать я туда не пошла, компенсационный пакет не получила, рекламодатели остались при своем. Однако служебное положение использую все равно, когда пытаюсь отбрыкаться от настойчивых гаишников, когда требую скидку у автодилеров, да мало ли еще где.

Вообще же, масштабы использования служебного положения в России поражают. Один мой знакомый чиновник собирается издавать газету – спрашивается на какие деньги? Уж не на доходы ли, которые будут получены в результате повышения зарплаты чиновникам.

А другой бывший чиновник, ныне олигарх, Анатолий Чубайс так и вовсе, говорят, в течение года содержал ежедневную «Столичную вечернюю газету». Объем инвестиций перед выходом первого номера оценивался в $15 млн на 3 года. А газета, между прочим, в середине своего срока жизни (не так давно она была закрыта) начала выходить два раза в день, и инвестиции, надо полагать, выросли. В свою очередь ходят слухи, что люди, которые занимались выпуском газеты, тоже воспользовались своим служебным положением, и деньги, которые олигарх выделил на закрытие газеты, пустили на ее развитие, видимо, надеясь продать ее какому-нибудь другому олигарху. Газета все равно была закрыта, а люди, там работавшие, не смогли получить расчет.

Свадьба сына петербургской градоначальницы Сергея Матвиенко, отшумевшая в прошлые выходные, вообще поражает тем, как много госслужащих было привлечено к столь частному делу. Все матримониальные процедуры: от венчания до банкета, обслуживала рота сопровождения дорожно-постовой службы. Ее, конечно, можно и за деньги заказать, в ГИБДД имеется специальный ценник на это, но зачем оплачивать, когда губернатор все время не отходила от молодых, а ей по статусу положено. Ну да ладно сопровождение, это все, как говорится, понты, но, скажите, пожалуйста, зачем в субботу, в выходной день, когда машин в городе и так не слишком много, было перекрывать движение по ходу следования свадебного кортежа. Да и вообще, почему когда едет губернатор по городу, нужно останавливать движение других горожан, которые этого губернатора выбирали. Какой такой необходимостью вызвана такая спешка, не на пожар же...в самом деле. Говорят, где-то в Скандинавии, мэры вообще на трамвае ездят, чтобы не отрываться от реальности.

Но что уж нашего губернатора винить, если весь смысл жизни российского человека как раз и состоит в желании оторваться от реальности. Сначала сменить вагон метро на «Жигули», потом «Жигули» на подержанный Opel, потом пересесть на новую иномарку, потом раздобыть «блатные» номера, потом мигалку официальную, ну а потом уж, как карта ляжет...