Служебный роман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::12.12.2005, Фото: PhotoXPress

Служебный роман

За российский газ в Европе будет отвечать агент восточногерманской разведки «Штази» Маттиас Варниг. Этот выбор устроил агента КГБ в Восточной Германии Владимира Путина

Роман Шлейнов

Converted 20374.jpg

Маттиас Варниг

Справка «Новой». «Штази» (от немецкого Staatssicherheit — «госбезопасность») — министерство государственной безопасности (МГБ) ГДР. Его разведуправление входило в число сильнейших разведок мира. А охранный полк имени Феликса Дзержинского, в котором служил Варниг, охранял Берлин и считался элитным подразделением МГБ. Начальник отдела картографии полка Хаген Кох в 1961 году проводил линию по берлинскому асфальту, на которой росла знаменитая стена. В нынешней Германии немногие бывшие сотрудники «Штази» решаются сообщать о своем прошлом. Об этом стараются не вспоминать. Когда стало известно, что руководители немецкого Олимпийского комитета Дирк Терихен (также служил в полку Ф. Дзержинского) и Йохен Лозе работали в госбезопасности, разразился грандиозный скандал, поскольку такие сведения обычно перечеркивают карьеру публичной фигуры.

Для России газопровод в Европу — это прямой экспорт 27, 5 млрд кубометров (к 2010 году), а затем и 55 млрд (к 2013) — то есть десяток миллиардов долларов в бюджет, причем без «потерь» на транзит через Беларусь, Украину или Польшу. На балтийскую газовую трубу не влияет ситуация в этих странах, что делает проект более выгодным, а российскую политику — более независимой.

Перспектива, безусловно, замечательная. Однако тот факт, что и этот миллиардный денежный поток будет контролировать старый знакомый и бывший коллега Владимира Путина, создает весьма странное ощущение. Давняя привычка российского президента рассаживать друзей и сослуживцев по немецкой резидентуре на основные денежные направления (см. «Новая газета» № 92) перешла все границы, даже государственные.

В официальной Германии расширение клана друзей и бывших партнеров российского президента на Запад, похоже, воспринимают внешне спокойно. В связи с этим непонятно, на какие еще компромиссы с Кремлем там готовы пойти в обмен на газ? Будут ли критиковать стремительное уменьшение свободы слова или расследовать случаи отмывания денег российской элитой?

Совсем недавно невозможно было представить, чтобы бывший немецкий канцлер Герхард Шредер оказался в одной лодке с бывшим агентом «Штази». (Шредер долго опровергал, но все же он возглавил российско-немецкую газовую компанию.) Не рассуждая, плохо это или хорошо, просто констатируем, что для Германии даже вероятность подобного являлась чем-то из ряда вон выходящим.

В нашем распоряжении оказалась [page_17907.htm#1 учетная карточка Маттиаса Варнига в разведке ГДР «Штази»]. Примечательно, что золотую медаль за верную службу ожидаемый директор «Северо-Европейской газопроводной компании» получил примерно за месяц до падения Берлинской стены:

«Главное разведывательное управление (HVA) «Штази». Строго конфиденциально! Только для внутреннего пользования!

Фамилия: Варниг. Имя: Маттиас. Принял присягу: origindate::3.10.74. <…> Годен к службе.

Место жительства: Берлин <…>. Дата рождения: origindate::26.7.55, город Алтдоберн, в районе Калау. Социальное происхождение: интеллигенция, религия — нет <…>.

Принят на работу в Министерство государственной безопасности origindate::01.04.75, член партии с origindate::29.1.75, кандидат с origindate::05.02.74.

Член массовых организаций: Свободной немецкой молодежи (FDJ) (аналог комсомола. — Р.Ш.), Общества германо-советской дружбы (DSF), Немецкого союза физкультуры и спорта (DTSB), Общества спорта и техники (GST) (аналог ДОСААФ. — Р.Ш.).

Профессия: нет. Преимущественный род занятий: учащийся. Род занятий в последнее время: полк охраны «Ф. Дзержинский», до этого — учащийся <…>.

С origindate::1.9.77origindate::31.8.81 — Берлинский экономический университет. Диплом экономиста.

Владеет языками: русским, французским.

Награды:

Благодарность и поощрение на фронте (как пояснили эксперты, имеется в виду идеологический. — Р.Ш.).

origindate::7.10.79 Бронзовая медаль за верность национальной народной армии.

origindate::7.10.84 Серебряная медаль за верную службу.

origindate::25.8.89 Серебряная медаль за заслуги.

origindate::8.2.87 Бронзовая медаль за заслуги.

origindate::7.10.89 Золотая медаль за верную службу (Берлинская стена пала origindate::9.11.89. — Р.Ш.).

Заведена (учетная карточка. — Р.Ш.) origindate::31.3.75 младшим лейтенантом Мютце».

Прошлое Маттиаса Варнига в «Штази» многие российские эксперты, напротив, воспринимают вполне позитивно. Они считают, что это выгодно дополняет его опыт руководителя «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн» (Dresdner Kleinwort Wasserstein) и московского Дрезднер Банка, в том плане что Варниг хорошо понимает специфику бизнеса в России и вхож в определенные круги.

Ассистент Маттиаса Варнига Дина Дукаревич сказала, что Варнига нет в Москве и он не может прокомментировать ситуацию. Представитель московского Дрезднер Банка Мариэтта Николаева сообщила, что банк воздерживается от комментариев. Однако в санкт-петербургском Дрезднер Банке в пятницу на прошлой неделе нам сказали, что «со вчерашнего дня Варниг уже не возглавляет «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн»».

***

От редакции: Судя по всему, мы присутствуем при рождении абсолютно нового явления в мировой экономике: создание транснациональных спецкорпораций бывшими и действующими сотрудниками разведок. Ноу-хау принадлежит России. Только не ясно: радоваться или печалиться по этому поводу?

***

Учетная карточка Маттиаса Варнига в Главном разведывательном управлении (HVA) «Штази»

Converted 20375.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.12.2005

Всем пример

Елизавета Осетинская

Человек с богатой биографией, Маттиас Варниг был разведчиком “Штази”, консультантом и вербовщиком КГБ, инвестбанкиром. Он один из первых иностранцев, почувствовавших, что в постсоветской России будут делать большие деньги. Последнее время Варниг руководил деятельностью российского Dresdner Bank и инвестподразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein. И вот новый поворот в карьере: Варниг — управляющий директор North European Gas Pipeline Company, которая будет строить газовую трубу из России в Германию.

Самая большая удача подвернулась Варнигу 20 лет назад. Тогда судьба свела его с Владимиром Путиным — по просьбе нынешнего президента он вербовал в Германии агентов КГБ. С тех пор, говорят, бывших сослуживцев связывает крепкая дружба, а их жизненные пути не раз пересекались. Путин стал заместителем питерского мэра по иностранным инвестициям — Варниг приехал в Питер открывать офис Dresdner Bank. Путин перебрался в Кремль, а Варниг и DrKW получили несколько крепких контрактов от госструктур и “Газпрома”. На прошлой неделе DB получил 30% акций Газпромбанка за $800 млн.

Новая работа Варнига намного масштабней, чем сделки отдельно взятого инвестбанка. NEGPC, где Варниг будет трудиться рука об руку с бывшим немецким канцлером Герхардом Шредером, будет полностью контролировать большую стройку, а потом станет оператором Северо-Европейского газопровода и будет получать плату за транзит. Проект очень дорогой: труба длиной 1128 км и пропускной способностью от 27 млрд куб. м пройдет по дну Балтийского моря и будет стоить не менее 4 млрд евро. Все затраты своей “дочки” на проект монополия обещала компенсировать в течение 10 лет с момента запуска трубы (после 2010 г.), добавляя к расходам NEGPC 10%-ную прибыль. То есть NEGPC ничем не рискует: свои 10% он получит вне зависимости от того, будет ли успешным проект, найдет ли газ своего потребителя в Европе, найдется ли в России газ для этого проекта и проч. С такой верительной грамотой в кармане Варниг теперь может привлекать любой величины кредиты и заключать сделки. Единственный риск потенциальных контрагентов NEGPC — это вероятность, что к 2010 г. Варнигу и его покровителю наскучат нынешние занятия, а новые хозяева “Газпрома” внезапно передумают выполнять обещания и отзовут гарантии для NEGPC. Но с другой-то стороны, трудно поверить, что “Газпром” откажется отвечать по обязательствам своей “дочки”.

Бизнес и дружба часто соседствуют в России: чей-то бывший сослуживец Александр Красненков рассчитывает получить $2,7 млн за работу в совете директоров “Нортгаза” и более $1 млн — в Газпромбанке, чей-то предполагаемый приятель Роберт Новиковский на взаимовыгодных условиях поможет “Газпрому” экспортировать сырье и т. д. Скоро многие из этих героев пополнят класс очень состоятельных людей. Ведь, кажется, они уже взяли карьеру Варнига за образец.