Служить был рад, прислуживаться - тоже. Штрихи к портрету и. о. генпрокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Служить был рад, прислуживаться - тоже. Штрихи к портрету и. о. генпрокурора

"О Владимире Устинове в Сочи либо ничего не говорят, либо говорят не совсем хорошее. Городской прокурор Владимир Ульянов прямо мне заявил: "По субординации о начальнике никак отзываться не положено". Но некоторые из тех, кто в этой системе рангом пониже, а также недавно из нее вышедшие под гарантию неразглашения своих имен сообщают вещи весьма настораживающие.

По утверждениям этих знатоков биографии Владимира Васильевича, Устинов - прокурор потомственный, во втором поколении. Его отец был заместителем прокурора в Курганинском районе Краснодарского края. Где и проявил себя с весьма необычной стороны. Поразил всех коллег редкостным заявлением в адрес генерального прокурора. Мол, я, Устинов, достоин более высокой должности. Прошу определить в районные прокуроры. Легенда это или быль, сейчас сказать трудно. Но то, что карьерные амбиции никогда не были чужды и Устинову-младшему, проглядывается со всей очевидностью. 
После Харьковского юридического института, оконченного в 1976 году, Владимир Васильевич послужил немного заместителем прокурора в Динском районе Кубани. Потом был повышен до поста главного стража законности в Гулькевичах и вскоре переведен в прокуроры Хостинского района Сочи. В самом начале девяностых, уже на должности сочинского городского прокурора, Устинову пришлось пережить несколько скандалов, получивших огласку в местной прессе. 
В публикации "Прокурор- ская доля" еженедельник "Сочи" выдвинул против будущего и. о. генерального довольно серьезные обвинения. Некоторые из них были связаны с развалом или волокитой весьма крупных дел. Таких, как убийство "авторитетом" сочинской мафии "авторитета" архангельской мафии, контрабанда в особо крупных размерах бензина с помощью транспортных самолетов, так называемое "спиртовое" дело, где, по некоторым данным, были замешаны весьма крупные чины из местных силовых структур... 
В упрек Устинову ставилось и перечисление крупных сумм в фонд "Правопорядок" от тех фирм и организаций, которые попали под следствие, но именно после спонсорской помощи были от всех обвинений освобождены. 
По отзывам людей, хорошо знающих Владимира Устинова, для него конъюнктурные соображения могут оказаться куда важнее буквы закона.
- Я выдвинул свою кандидатуру на выборную должность главы города, - вспоминает местный предприниматель и политик Юрий Ткаченко. - Вот тут-то и начались большие неприятности. Против меня сфабриковали уголовное дело, которое позднее судом было прекращено. Но до этого я пришел с жалобой к прокурору города. Устинов, однако, сказал мне прямо: "Нечего было выступать против серьезных, уважаемых людей". 
Почтительное отношение к вышестоящим чинам у Владимира Устинова проглядывалось довольно отчетливо. Именно в его бытность городским прокурором на улице Театральной в Сочи за казенный счет был возведен так называемый профилакторий, который больше смахивает на пышный дворец для приемов руководящих товарищей. По некоторым данным, на этот дворец было затрачено свыше двух миллиардов неденоминированных рублей. Роскошная мебель в апартаментах, лепнина в каминных залах, престижная сантехника, совершенная бытовая электроника... 
Из компетентных источников известно, что многие сотрудники сочинской прокуратуры между собой называли Владимира Васильевича "подносчиком боеприпасов". Якобы после очередной загранкомандировки, в которую Устинов улетал вместе с некоторыми другими сочинскими "силовиками", он привозил для руководства краевой прокуратуры набор видео и телевизоров. Документированных доказательств тому нет. Но зато сохранились весьма пикантные фото, опубликованные в газете "Сочи" за 1993 год. Запечатлено трогательное расставание городского прокурора Устинова с Николаем Шаклеиным, тогдашним заместителем по кадрам в ведомстве генерального прокурора Степанкова. Владимир Васильевич угодил в фотообъектив в момент выгрузки из своей служебной "Волги" многочисленных коробок и тюков для Николая Ивановича. Еще одно фото запечатлело Устинова в момент собственноручной переноски подарков к стойке регистрации в сочинском аэропорту. 
Если верить все тем же компетентным источникам, Устинов не забывал в Сочи и про себя. Знающие люди настаивают на том, что Владимир Васильевич заполучил два земельных участка в самом престижном месте курорта, у Бочарова ручья, где находится любимая госдача президента. Один из этих участков продал руководителю крупнейшей ведомственной здравницы. На другом достраивает уютный особняк под красной черепицей, напоминающий средневековый замок. Имея трехкомнатную квартиру в Сочи и получив затем пятикомнатную в столице, для своей несовершеннолетней дочери Ирины чадолюбивый Владимир Васильевич пробил квартиру в престижном сочинском доме на улице Островского, 47. Теперь девушка учится на юридическом факультете Кубанского госуниверситета. А сын Дмитрий - в одном из высших учебных заведений ФСБ. Он, как утверждают сотрудники сочинского угрозыска, буквально на днях заявил об очередной пропаже служебного удостоверения. Мол, отдыхал ночью у моря, немного выпил, кто-то подошел и удостоверение у будущего чекиста отобрал. По некоторым данным, это уже третий или даже четвертый случай пропажи столь серьезного документа, выданного на имя курсанта ФСБ Дмитрия Устинова. Сыщиков очень смущает плохая память потерпевшего. Он не может вспомнить ни одной конкретной детали: с кем был в последний раз, с кем пил, кто бил?.. 
Некоторые бывшие подчиненные Устинова признают, что для преданных ему людей Владимир Васильевич всегда пробивал и жилье, и телефоны, и транспорт. Но если кто чем ему не угодил - берегись!
- Он бывал не просто резок - по-хамски груб, - отметил один из коллег Устинова. И рассказал о нашумевшей в свое время истории, когда в ответ на такую грубость один космонавт и депутат Госдумы принародно послал Владимира Васильевича куда подальше. И Устинов направился. К главе города с жалобой. 
Объективности ради: есть в Сочи и те, кто на похвалу в адрес Устинова не поскупился. Трое из хорошо знающих Владимира Васильевича отметили, что он помнит множество украинских песен и прекрасно их исполняет во время доброго застолья. 
P. S.: Результаты журналистского расследования непомерных бюджетных трат на местную футбольную команду, что были опубликованы недавно в "Новой газете" ("В ногах деньги есть", N 25), побудили правоохранительные органы Сочи начать доследственную проверку. Есть серьезные основания полагать, что пояснения некоторых курортных чиновников чреваты новыми скандальными неприятностями для Владимира Устинова. Ведь, по некоторым весьма компетентным данным, Владимир Васильевич, будучи прокурором Сочи, неоднократно вылетал на заграничные тренировочные сборы вместе с футболистами "Жемчужины". По убеждению некоторых должностных лиц, причастных к дознанию по этому футбольному клубу, подобные семейные прогулочные вояжи местных "силовиков" осуществлялись в ту пору за счет городского бюджета. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации