Служить и зачищать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Служить и зачищать

После ДТП с участием сына крупного чиновника в китайском интернете "забанили" слово Ferrari

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::21.03.2012, Фото: AFP, cpd.com.cn

Compromat.Ru


После крупной автоаварии с участием Ferrari в Пекине все упоминания в китайской блогосфере марки этой машины были запрещены, утверждают СМИ. ДТП произошло в воскресенье, 18 марта, около 4:00 утра по местному времени в районе Хайдянь, сообщает ВВС со ссылкой на "Пекинские вечерние новости".

Судя по фотографиям, опубликованным в Сети, врезавшуюся в мост машину просто разорвало пополам, уточняет The Global Times. Водитель суперкара погиб, две женщины-пассажирки тяжело пострадали.

Compromat.Ru


При этом столичная полиция отказалась называть личность погибшего водителя, что повлекло за собой острую дискуссию в интернете. Затем почти со всех информационных порталов страны были удалены новости об аварии, а слово "Ferrari" — из всех сообщений пользователей в сервисе микроблогов Weibo, китайском аналоге Twitter, уточняет "Газета.ru".

Эта очевидная цензура вызвала массу вопросов и предположений. Так, The Guardian пишет, что сначала существовала версия, что за рулем Ferrari находился Бо Гуагуа, сын известного и ныне опального политика Бо Силая. Однако затем появилась информация, что автомобилем управлял незаконный сын члена политбюро Коммунистической партии Цзя Цинлиня.

Действие властей же связано с нежеланием распространять сведения о финансовых возможностях партийных боссов, считает издание, поскольку у населения могут возникнуть вопросы, как в стране, где среднестатистический китаец получает десять долларов в день, дети чиновников ездят на автомобилях стоимостью 200 тыс. долларов.

Стоит также отметить, что 16 марта в Китае вступили в силу новые правила ведения интернет-форумов, блогов и микроблогов. Теперь пользователи должны регистрироваться с указанием личных данных — имени, адреса и номера телефона. Те же, кто откажется выполнить требование государства, не смогут обмениваться сообщениями и писать в блоги, сообщает "Вести ФМ".

По утверждению властей, регистрация введена в целях "защиты интересов пользователей" и "повышения доверия" к интернету. Китайские правозащитники утверждают, что новые меры по регистрации реальных имен пользователей облегчают обнаружение авторов критических высказываний в Сети.

Только в прошлом, 2011 году число блоггеров в китайском интернете выросло в четыре раза, и, по данным на конец года, примерно половина из более чем 600 млн интернет-пользователей в КНР регулярно посещали те или иные "вейбо", где активно обсуждались многие неприятные для партии и правительства темы.


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::23.03.2012

Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков

Китайские интернет-пользователи смогли обойти цензуру в местных сервисах микроблогов, использовав псевдонимы вместо имен запрещенных политиков. Об этом сообщает The Guardian.

Так, вместо имени премьер-министра страны Вэня Цзябао микроблогеры стали употреблять слово "телепузик", а вместо имени отправленного в середине марта в отставку главы коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) — "помидор". Один из сторонников Бо, Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang) получил прозвище "Мастер Конг" по названию популярной в Китае лапши быстрого приготовления.

Шифровки используются для публикации слухов, которые начали распространяться после сообщения об отставке Бо Силая, считающегося одним из популярнейших в Китае политиков. The Guardian указывает, что накануне отставки с критикой руководителя компартии Чунцина выступил Вэнь Цзябао, но подробностей о происходящем в политической системе у граждан нет.

В течение нескольких дней после инцидента имя Бо Силая оставалось доступным для поиска в микроблогах, однако позднее оно оказалось заблокированным. Кроме того, некоторые интернет-ресурсы, по данным Associated Press, получили указание удалить все статьи о самом городе Чунцин.

Теперь, отмечает The Guardian, типичная политическая запись в китайском микроблоге выглядит так: "Несколько дней назад в Пекине прошли соревнования по перетягиванию каната между стариками; в игре принимали участие девять человек. Команда "телепузиков" имеет заметное преимущество, а команда "Мастера Конга", соответственно, далека от победы". Речь в таком сообщении идет о съезде Постоянного комитета Политбюро центрального комитета компартии Китая, состоящем из девяти участников.

В Китае закрыт доступ к популярным в мире соцсетям, вроде Facebook и Twitter, а для доступа к местным сервисам микроблогов необходимо уведомить власти, указав свое реальное имя. Пекин объясняет такую политику борьбой с распространением порнографии и слухов.

При этом на некоторые слова в микроблогах может накладываться запрет, в связи с чем китайским пользователям приходится выражаться иносказательно. OffBeatChina отмечает, что в последние дни в самом популярном в стране сервисе микроблогов, Sina Weibo, сразу два выражения, обозначающих имена политиков, вошли в десятку самых частых поисковых запросов.