Слухи о его смерти не были сильно преувеличены. Рюзин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прокуратура Псковской области расследует гибель Виталия Рюзина. Заново

Источник в администрации Псковской области сообщил "Известиям", что на днях Псковская областная прокуратура возобновила расследование по факту смерти Виталия Рюзина, председателя совета директоров "Балтийской финансово-промышленной группы". Официальные представители заинтересованных сторон не подтверждают и не опровергают эту информацию. В основном, они просто молчат.
Тело Виталия Рюзина было обнаружено в одном из номеров базы отдыха БФПГ в Балсово (Псковская область) рано утром 13 августа 2001 года. Через несколько дней было официально объявлено, что 35-летний Рюзин умер от сердечной недостаточности. Так члены правления Балтийской ФПГ пытались опровергнуть распространившуюся сразу после смерти их председателя информацию о том, что непосредственной причиной смерти стала передозировка наркотиков.
Тогда злые языки утверждали, что незадолго до смерти Виталий Рюзин стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. А потому попросту "сгорел" за очень короткий срок. Как рассказал "Известиям" один из близких знакомых Рюзина, незадолго до смерти председатель БФПГ действительно испытывал некоторые проблемы со здоровьем. Но причиной этого стал постоянный стресс, в котором Рюзин жил с 1999 года - с того дня, когда его избрали руководителем компании вместо убитого Павла Капыша. Уже в начале 2001 года БФПГ столкнулась с проблемами. В частности, финансово-промышленная группа, выиграв тендер на поставки топлива в часть муниципальных автобусных парков, оказалась в финансовой зависимости от администрации Петербурга. А незадолго до смерти (в конце июля - начале августа) Виталий Рюзин узнал, что один из членов совета директоров БФПГ - Сергей Иванов - ведет переговоры о продаже большого (57 процентов) пакета акций основного топливного подразделения группы - ОАО "Балт-Трейд".
По словам самого Сергея Иванова, еще в мае 2001 года он обратился к своим знакомым - бывшим военным юристам - с просьбой найти покупателей. И покупателей на пакет акций нашли: это были бизнесмены - деловые партнеры "Петербургской топливной компании", одного из основных конкурентов "Балт-Трейда" на топливном рынке города. Если бы сделка состоялась, то БФПГ фактически потеряла бы контроль над "Балт-Трейдом" и перестала быть активным игроком на топливном рынке. Рюзин предпринял карательные меры: примерно за неделю до своей смерти на заседании совета директоров БФПГ он добился увольнения Сергея Иванова. Нужно было доказать, что изгнанный член правления не имеет прав на акции, которые собирается продавать. По рассказам членов правления БФПГ, Виталий Рюзин намеревался заняться проблемой с акциями "Балт-Трейда" сразу после возвращения из Балсово. Но скоропостижно скончался.
По факту смерти Виталия Рюзина было возбуждено уголовное дело, которое вскоре (после получения результатов судебно-медицинской экспертизы) было прекращено.
Смерть Рюзина привела к большим переменам как в самой Балтийской финансово-промышленной группе, так и на топливном рынке Петербурга. Сейчас, через год после смерти Виталия Рюзина, группой компаний руководят новые люди, которых возглавляет Алексей Моднев - бывший директор частной охранной фирмы "Альфа-Нева" (эту фирму в свою очередь связывают с Ассоциацией ветеранов подразделений антитеррора "Альфа").
О самом возобновленном деле по факту смерти Рюзина известно немного. По сведениям источников в администрации Псковской области, в основу возобновленного дела легли материалы, полученные из Латвии. Якобы некоторое время назад в этой прибалтийской стране был задержан гражданин России, по специальности врач. Полицейские задержали его то ли за изготовление наркотиков, то ли за их сбыт. Как бы там ни было, задержанный дал показания, в которых, в частности, сообщил, что Рюзин умер от того, что ему была назначена заведомо не приемлемая доза лекарства. Якобы задержанный врач также назвал людей, причастных к смерти Виталия Рюзина. Сейчас прокуратура Псковской области проверяет эти сведения.
***
Справка "Известий"
Виталий Рюзин родился в июле 1966 года в Херсоне в семье военнослужащего. Окончил Петербургский технологический институт. Кандидат экономических наук. В июле 1999 года возглавил БФПГ. Скоропостижно скончался 13 августа 2001 года.
"