Слуцкер нашел для Алексея Козлова статью и в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слуцкер нашел для Алексея Козлова статью и в Лондоне

Экс-сенатор грозит Ольге Романовой и ее мужу, осужденному в России за мошенничество, иском на ₤500 тыс. за клевету

© "Московские новости", origindate::18.04.2012, Судиться по-королевски, Фото: РИА "Новости"

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Владимир Слуцкер
Алексей Козлов и Ольга Романова

Журналистка Ольга Романова может предстать перед Королевским судом в Лондоне. По крайней мере этого добивается бывший российский сенатор, а ныне глава Израильского Еврейского конгресса Владимир Слуцкер. Британский суд Слуцкер считает образцом справедливости и надеется, что он признает журналистку клеветницей. Экс-сенатор намерен отсудить в качестве штрафа за «диффамацию» полмиллиона фунтов стерлингов. При этом Слуцкер полагает, что эта сумма должна быть взыскана солидарно с Романовой и ее мужа Алексея Козлова.

Российское правосудие в лице Пресненского суда 5 марта отправило бизнесмена Алексея Козлова на пять лет в колонию за то, что он якобы присвоил акции завод «Искож» на сумму 253 млн руб. Этот приговор вызвал значительный политический резонанс. Акции принадлежали офшору «ВендортТрейдтс», а его, в свою очередь, контролировала [page_22576.htm «Группа Финвест»], совладельцем которой является Слуцкер.

Пресс-секретарь Слуцкера Екатерина Шаталина заявила, что иск к Романовой и Козлову «сознательно подан именно в лондонский суд» — «чтобы не было оснований усомниться в неподкупности и объективности этого одного из старейших в мире демократических институтов правосудия».

Как пояснила «МН» Шаталина, Слуцкер хочет признать клеветой все, что о нем говорили Романова и Козлов. А говорили они много и откровенно обвиняли предпринимателя в совершении тяжких преступлений — фальсификации уголовных дел и даже в организации заказного убийства. Журналистка Романова повсеместно и громогласно заявляла об этом с самого начала уголовного преследования ее мужа в 2007 году. Слуцкер, утверждала она, пытался заказать ее супруга. «Мы говорим о клеветническом заявлении Романовой после приговора Козлову, о том, что у нее якобы есть аудиозапись беседы Слуцкера с председателем Пресненского суда Найденовым, где Слуцкер якобы дает указания суду, — сказала Шаталина. — А также о ее недавних заявлениях о том, что теперь ее мужа должны, опять же по заказу Слуцкера, убить в колонии, и ей якобы уже известны все подробности подготовки этого преступления».

[Ольга Романова, origindate::05.04.2011, "Отправила мужу…": Отправила мужу письмо, здесь дублирую:
Дорогой Леша!
Наша с тобой ситуация резко осложнилась. Мне стало известно, кто и каким образом исполнит заказ на твое физическое устранение. Я сделала публичное заявление, в том числе в четверг в конференции в представительстве Евросоюза в Москве, и буду делать еще, однако этого мало.
Я считаю, что ты должен написать заявление в УФСИН Москвы — как ты поймешь из дальнейшего рассказа, заказ явно идет через центральный аппарат ФСИН. Они уже сейчас знают: когда, куда и какой у тебя будет этап.
Они знают это задолго до рассмотрения нашей кассационной жалобы — мы даже даты суда еще не знаем, а они уже знают не только дату, но и решение.
Кассационная инстанция, вопреки действующим законам, оставит твой приговор в силе — с мелкими поправками, чуть снизив срок. Самое главное — Мосгорсуд оставит в силе режим, а именно отправит тебя в колонию общего режима (несмотря на то, что ты вернулся из колонии-поселения, они на это наплюют).
Это будет ИК-1 под Рязанью (Милославский район, пос. Центральный). Там тебя уже ждут, личный состав поставлен в известность. Грохнут тебя уголовники, заказ принял начальник колонии, полковник Валерий Борискин. В колонии тебя уже готовятся встретить. Я готова изложить подробности, они мне известны, однако я точно не собираюсь их сообщать через тюремного цензора, внимательно (как я рассчитываю) читающего это письмо. — Врезка К.ру]

Поначалу экс-сенатор хотел добиться признания журналистки клеветницей именно в России, но его жалобное письмо в Генпрокуратуру опередила реформа. Статья «клевета» из Уголовного кодекса исчезла, превратившись в административное правонарушение. Но даже при таком раскладе согласно КоАП за клевету могут взыскать штраф в сумме до 500 тыс. рублей.

Зато в Великобритании решать такие споры куда выгоднее. По британскому законодательству, объясняет Шаталина, если человек на территории Англии узнал о клевете или оскорблении в свой адрес, то он имеет право обратиться в суд Лондона. «Развязанная Романовой и Козловым клеветническая кампания в адрес Слуцкера нанесла серьезный ущерб его политической репутации, а это является по английским законам серьезным преступлением», — сказала «МН» Шаталина. За его совершение Слуцкер намерен потребовать с Романовой и Козлова компенсацию нанесенного морального ущерба в размере примерно «200-250 тыс. фунтов стерлингов с каждого, а по совокупности — полмиллиона». Также экс-сенатор требует публичных извинений, публикации опровержений и обещаний «не допускать новых диффамаций».

Официальное уведомление о том, что иск в лондонский суд по обвинению в клевете будет подан 7 мая, направлено Романовой из Лондона курьером еще 13 апреля. До 7 мая, по словам Шаталиной, у Романовой с мужем «остается возможность признать свою вину в досудебном порядке». Но экс-сенатор вряд ли может на это рассчитывать. «Никаких уведомлений я не видела, — сказала «МН» Романова. — Слуцкеру надо обратиться в больницу, а не в суд! При чем тут вообще Лондон? Есть российское судопроизводство, пусть обращается в Таганский суд». Журналистка отвергает все обвинения в клевете и продолжает утверждать, что ее мужа собирались убить. «Оперативники службы исполнения наказаний ведут расследование. Все очень серьезно. Алексею сейчас дали повышенную охрану», — рассказала «МН» Романова.

["Новая газета", origindate::20.03.2012, "Результаты моего эксперимента в радиоэфире": И я подумала, что не буду я сегодня писать о людях, которые пытаются сломать мою собственную жизнь. [...] о зоологической судьице Васюченко, которая из-за роковой встречи с застреленным в 1997 году адвокатом балашихинской ОПГ Анатолием Лобановым (дважды судимым) не получила диплом Тимирязевской академии, в связи с чем пришлось ее обеспечить «заушным» юридическим образованием, что не помешало ей сразу после этого пойти работать в следственное управление Генпрокуратуры [...]. И, кстати, любопытным для ее покровителей из «Генки» был бы рассказ о том, почему ей вдруг понадобилось знакомиться с криминальным адвокатом и чем он помог юной сельскохозяйственной студентке и даже взял к себе секретаршей. Впрочем, я думаю, они в курсе — потому и ценят.
Ценят они и Владимира Слуцкера, ныне проживающего в Израиле (хотя зря — он еще сильно удивит наивных прокурорских). Именно в Зоологическом суде, в прокурорском и судейском присутствии, в 2010 году, была произнесена фраза, в любой другой стране повлекшая бы грандиозный скандал: «Если Бог есть, то как же он допустил, чтобы фашисты уничтожили шесть миллионов евреев?» И Слуцкер ответил: «Евреи это заслужили». Даже если эта фраза не была занесена в протокол, уже тогда, в 2010-м, она была опубликована в СМИ. И никто даже и не подумал ее опровергать. Равно как никто и не подумал как-то на нее реагировать. — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::16.04.2012, "Слуцкер через лондонский суд требует с Романовой и Козлова £250 тысяч за "клевету и диффамацию": «Как я понимаю, мой муж должен будет дать показания в лондонском суде, таким образом, Слуцкер должен будет озаботиться этапированием его в Лондон. На самом деле, это очень удобно — подавать в суд, когда он (Алексей Козлов — прим. «Газеты.Ru») сидит. Со своей стороны могу сказать, что с удовольствием поучаствую в любом лондонском процессе. Если Слуцкер добьется этапирования Алексея в Лондон, я буду счастлива», — сказала Романова «Газете.Ru». — Врезка К.ру]

["Аргументы и факты", origindate::17.04.2012, "Владимир Слуцкер не сможет подать в суд на Ольгу Романову": Как поясняет представитель Британского юридического бюро в Москве, […] Владимир Слуцкер не сможет подать в суд Соединенного Королевства на Ольгу Романову и ее мужа, потому как Россия не подписала Луганскую конвенцию 1988, которая бы позволяла избирать юрисдикцию страны для подачи иска.
«Согласно Civil Hurisdiction and Judgments Act 1991 (аналог российского ГПК) для подачи иска в суд на территории Великобритании необходимо доказать наличие у Ответчика местожительства в Великобритании или его имущества на территории Королевства.
А в соответствии с последним актом Верховного суда указано, что в связи с тем, что в суды Англии поступает огромное количество исков от граждан иных государств, необходимо обязательно проверять наличие и у Истца связей с Великобританией, то есть наличие постоянного проживания, коммерческих интересов или имущества», — поясняют юристы агентства.
В том случае если Владимир Слуцкер обнародует и подтвердит факт наличия таких интересов в Великобритании, он будет вынужден уплатить подоходный налог со своих активов.
Что касается непосредственно суда Англии, то, возможно, возникнет долгий спор о возможности рассмотрения дела в британском суде. — Врезка К.ру]