Случайный попутчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Случайный попутчик

"Во вторник начальник ГУБОП МВД России Александр Овчинников рассказал журналистам, что в деле о похищении первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры появилось трое подозреваемых. Это бывшие военные Александр Ветлугаев и Сергей Мельчаковский, а также гражданин Армении Гагик Бгдоян. Все они уже год разыскиваются милицией за совершенные ранее похищения людей. По мнению милиционеров, захват Кукуры по почерку сильно напоминает те преступления, которые совершили разыскиваемые в 2000 и 2001 годах.

Тем временем "Известия" выяснили детали пребывания Сергея Кукуры у похитителей. Оказалось, что бизнесмена около двух недель держали в заброшенной белорусской деревне. А рано утром 25 сентября похитители вывезли заложника в Брянскую область, дали ему паспорт, деньги на дорогу и поставили жесткое условие: добираться до Москвы своим ходом, не информируя милицию. Сергей Кукура это условие выполнил. 
Пафос выступления генерала Овчинникова во вторник днем сбил заместитель прокурора Московской области Александр Митусов. По его словам, в деле о похищении Кукуры пока нет ни обвиняемых, ни разыскиваемых. Ветлугаева, Мельчаковского и Бгдояна разыскивают только за старые дела: в 2000 и 2001 годах они совершили два похищения. За первого заложника получили выкуп в размере 145 тысяч долларов, а со вторым вышла накладка. Часть банды была арестована, заложник освобожден, и денег за него не выплачивали. На допросах задержанные участники похищения рассказали о руководителях банды, которых тут же объявили в розыск. Все, что позволяет считать Ветлугаева, Мельчаковского и Бгдояна причастными к похищению, - почерк преступников. Никаких других объективных доказательств у следствия пока нет. 
"Известия" выяснили новые подробности похищения, не озвученные милицейским начальством. По словам источника "Известий", близкого к расследованию, Кукура после освобождения рассказывал, что его похитители, переговариваясь между собой в машине, обсуждали тяжелую милицейскую жизнь, постоянные круглосуточные дежурства и мизерную зарплату. Первые полтора дня после захвата Кукуру держали где-то в Подмосковье. А после того, как похитители записали на видеопленку обращение заложника с просьбой выплатить выкуп, его снова посадили в машину и повезли в сторону Белоруссии. Перевозкой, очевидно, тоже занимались милиционеры - по пути их ни разу не остановили, через границу они проехали без проблем. 
Кукуру привезли в какую-то заброшенную деревню. Из разговора похитителей он понял, что находится уже в Белоруссии. Здесь его и продержали все оставшееся время в подвале обычного бревенчатого сруба. Приставленные к нему конвойные первое время мало общались с заложником. К концу недели они стали более разговорчивыми, очевидно, прочитав российские газеты и посмотрев телевизор. Их даже начала распирать гордость. Узнав из СМИ версию о том, что Кукуру могли похитить с целью получения компромата, похитители начали расспрашивать Кукуру: с кем из членов кабинета министров он встречался, кого знает лично и давал ли кому-нибудь взятки. 
Что за люди удерживали Кукуру, из показаний понять сложно. По их разговорам у Кукуры сложилось впечатление, что это были малообеспеченные люди. Бизнесмен запомнил такой эпизод. Обычно его кормили вареной картошкой. А однажды чуть с издевкой спросили: 
- Хочешь апельсин? 
- Не хочу, - ответил Кукура. 
- А у нас ведь есть, - не без гордости заявили конвойные. 
Ближе к дню освобождения Кукуру стали регулярно выводить на свежий воздух. Примерно по полчаса в день - вечером, когда стемнеет. Однако опознать местность это вряд ли поможет - заложнику все время надевали на голову мешок, а слышал он лишь мычание коров. 
Почему произошло освобождение, сам Кукура, судя по его показаниям, не знает. 25 сентября его разбудили рано утром, опять надели на голову мешок и посадили в машину. Везли примерно два часа, потом высадили на обочине какой-то проселочной дороги, отдали полиэтиленовый пакет с его деловым костюмом, паспорт и деньги на дорогу - 50 долларов и одну тысячу рублей. Сняли мешок и вместо него на голову нацепили большую кепку, надвинув ее на глаза. 
На прощание похитители сказали следующее: "Сиди здесь 15 минут и кепку с глаз не убирай. Добирайся до Москвы своим ходом - в милицию не обращайся. Милиционеры здесь все наши - они тебя убьют и закопают. В свою компанию тоже не звони". 
Ждать 15 минут Кукура не стал. Дождавшись, пока стихнет шум удаляющегося автомобиля, он снял кепку и вышел на дорогу. Рядом была лишь бензоколонка компании "ЮКОС". В показаниях Кукуры подчеркнуто: не работающая. Пешком Сергей Кукура добрался до ближайшего населенного пункта - это оказалась деревенька Сеща Брянской области, расположенная недалеко от границы с Белоруссией. Там он сел на электричку, однако поезд шел не до Брянска, а до местного райцентра. Там Кукура взял такси. Решил, что лучше доедет до Брянска на машине - так будет вернее. 
Таксист Кукуре попался разговорчивый. Он предложил довезти пассажира до самой столицы, попросив за услуги сто долларов. Такой суммы у первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" при себе не было, но он пообещал, что заплатит по приезде. А дабы водитель не сомневался, Сергей Кукура достал свой паспорт. Таксист сначала не поверил своим глазам. Но когда окончательно признал в пассажире знаменитого заложника, вопрос о деньгах больше не задавал. 
Брянский таксист привез Сергея Кукуру не в поселок "ЛУКОЙЛа", а в Голицыно - там у Сергея Кукуры расположена его первая дача. Расплатившись с водителем и дав ему вместо ста двести долларов, Сергей Кукура попросил коменданта дачного кооператива довезти его до лукойловского поселка. Вдвоем они сели на комендантские "жигули" четвертой модели и примерно за двадцать-тридцать минут благополучно добрались до Внукова. Там Сергей Кукура и поразил охранников своим неожиданным появлением. 
На следующий день после освобождения пресс-служба ГУБОП МВД России заявила, что люди, причастные к перемещению Кукуры, задержаны и дают показания. Однако это не совсем так. Милиционеры действительно допрашивали и коменданта, и таксиста, подвозивших Кукуру, однако никто из них не был задержан. Первоначально, правда, таксиста подозревали в сотрудничестве с похитителями - внушало подозрение то, что этот человек оказался пять раз судим. Но вскоре все подозрения отпали, и его отпустили. 
В среду на сайте www.izvestia.ru и в газете "Известия" читайте интервью таксиста, который привез Сергея Кукуру домой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации