Случай для Шерлока Холмса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Sueddeutsche Zeitung", Германия, Перевод: Инопресса.ру, origindate::09.01.2006

Случай для Шерлока Холмса

Рафаэль Хонигштайн

Converted 20536.jpg

Аркадий Гайдамак

Мотивы нового российского владельца футбольного клуба "Портсмут" скрыты во мраке 
Артур Конан Дойль в 1898 был вратарем и одним из отцов-основателей футбольного клуба "Портсмут". Возможно, автору, придумавшему Шерлока Холмса, понравилась бы эта загадочная история: 30-летний миллионер французско-российского происхождения покупает половину маленького клуба Первой Лиги, за игрой которого он наблюдал только один раз. И никто не знает зачем. Даже точная сумма сделки неизвестна. Вроде бы Александр Гайдамак перевел 22,5 млн евро за 50% акций клуба владельцу Милану Мандаричу, однако Гайдамак этого не подтверждает.

"Финансовые детали этой сделки являются частным делом", – сказал Гайдамак во время своей первой пресс-конференции в пятницу, где молодой человек появился в костюме в тонкую полоску и в голубом галстуке. Костюм банкира из финансового района Лондона должен был внушить серьезность, и Гайдамак, который отлично говорил по-английски и много улыбался, старался вести себя как самый обычный бизнесмен.

На многочисленные критические вопросы он отвечал вежливо, но неопределенно. Свои деньги он заработал на сделках с недвижимостью и посредством своей московской фирмы, предоставляющей финансовые услуги. Не все его предприятия были успешными, признал он. Газетную статью, в которой говорится, что одна из его фирм, теперь уже несуществующая компания Monarch Fidiuciary, задолжала британским налоговым службам 400 тыс. евро, он оспорил: "Адвокаты занимаются этим делом".

Он особенно упирал на то, что средства, которые ему потребовались для покупки доли в 18-м по рангу клубе Первой Лиги, являются его собственными, а не деньгами отца. "У него свои дела, у меня свои, они никак не связаны между собой", – сказал Гайдамак. На мгновение на его лице появилась улыбка. Является ли Александр всего лишь марионеткой своего отца Аркадия Гайдамака?

По крайней мере, момент, когда он решил купить долю в футбольном клубе, наводит на размышления. Гайдамак-старший, миллиардер с российским, израильским, канадским и ангольским паспортами, проживающий в Тель-Авиве, не далее как на прошлой неделе был допрошен в израильской полиции. Его подозревают в отмывании денег. Половина персонала филиала банка Hapoalim в центре израильского прибрежного города замешана в этом деле. 53-летний олигарх, который с осени владеет футбольным клубом Beitar Jerusalem и баскетбольной командой Hapoel Jerusalem, после своего визита в полицию объявил, что он хочет покинуть Израиль и перевести многочисленные фирмы в другое место. Англия с ее щадящими налоговыми законами представляется логичным выбором для состоятельного иностранца.

В Париж, долго бывшей его родиной, занимавшийся махинациями бизнесмен вернуться не может – там в 2000 году был выдан ордер на его арест. Французские власти убеждены, что в 1990-е годы Гайдамак-старший принимал участие в запрещенной торговле оружием с Анголой. Сын президента Миттерана Жан-Кристоф в 2000 году за свое участие в сделке на 675 млн евро был условно приговорен к 30 месяцам тюрьмы.

Есть некоторые сомнения насчет того, что Александр Гайдамак удовлетворяет требованиям Первой Лиги, согласно которым только "подходящие и порядочные люди" могут руководить футбольными клубами. На практике в клубах это не проверяется – достаточно информации, которую владельцы сами предоставляют о себе.

Для болельщиков происхождение денег в любом случае не имеет значения. В городке с населением в 200 тыс. человек на берегу Ла-Манша от россиянина ожидают новых дорогих игроков. Тренер Гарри Реднапп времени не теряет. Уже в пятницу в команде появился новый игрок Бенджани Мварувари – нападающий из Зимбабве, с которым клуб "Осер" заключил договор на рекордную для клуба сумму в 6 млн долларов. В этом месяце должны появиться и другие новые игроки.

Однако тягаться с "Челси" пока что не представляется возможным, так как средства Гайдамака по сравнению со средствами Романа Абрамовича, российского владельца клуба, выглядят очень скромно. "Он играет в другой лиге", – сказал Гайдамак. О своих дальнейших планах он распространяться не стал.

Инсайдеры утверждают, что Мандарич, сербский владелец футбольного клуба "Портсмут", в скором времени уступит оставшуюся долю россиянину и окончательно отойдет от дел. Говорят, что Гайдамак собирается заняться обустройством примыкающей к стадиону Fratton Park территории клуба. Однако точно ничего не известно. Мистер Шерлок Холмс, займитесь, пожалуйста.

***

© "Жизнь", origindate::04.01.2006, Русские навели «Портсмуту»

Гайдамак-старший заявил «Жизни», что о покупке сына узнал по радио

Андрей Баранов

Еще один миллионер с отчеством Аркадьевич вложил деньги в английский футбол. 30-летний Александр Гайдамак, сын известного миллионера Аркадия Гайдамака, на 50 % стал владельцем футбольного клуба "Портсмут".

В настоящее время официальный контракт между сторонами еще не подписан. На днях кандидатуру Гайдамака-младшего будут рассматривать на заседании футбольной английской лиги. И если признают «достойным и ответственным», то и заключат соглашение.

Вполне понятно, что Александр Гайдамак, который, кстати, проживает в Лондоне, всего лишь подставное лицо для приобретения и ведения дел приобретенного клуба. Ведь правила ФИФА запрещают одному и тому же человеку одновременно владеть двумя командами. И более известному в спортивных кругах Гайдамаку-старшему, как хозяину «Бейтара», уже нельзя иметь акции «Портсмута». Однако сам «папочка» старательно опровергает эту информацию.
- Саше уже 30 лет, - говорит он о своем сыне Александре, - и он сам вправе принимать решения. О том, что он купил «Портсмут», я вообще узнал по радио. У меня свой бизнес, а у моего сына свой.

Первые 50 процентов акций, приобретенных гражданином Франции Гайдамаком-младшим у прежнего единоличного владельца клуба Милана Мандарича, стоили ему 15 миллионов фунтов стерлингов. Но это лишь первый шаг, и в ближайшем будущем семейство Гайдамаков намеренно выкупить весь пакет акций клуба.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::03.01.2006, Portsmouth F.C. станет «русским». Александр Гайдамак станет совладельцем английского футбольного клуба со столетней историей

Кирилл Комаров

[...]

Семейный спорт

О самом Александре Гайдамаке известно немного. Он гражданин Франции, занимается бизнесом в Лондоне, где проживает почти 10 лет.

Гораздо более известен его отец - Аркадий Гайдамак. 53-летний уроженец Советского Союза Гайдамак, эмигрировавший из СССР в 1972 году, сейчас входит в десятку самых богатых людей Израиля - его состояние оценивается примерно в 2-3 млрд. долларов. В данный момент у Гайдамака четыре гражданства - французское, канадское, израильское и ангольское.

Когда-то он являлся сотрудником газеты «Московские новости», а в ноябре этого года стал ее владельцем. Помимо этого, Гайдамак совместно со своим компаньоном Леваевым владеет урановым Целинным комбинатом в Степногорске и фосфорными производствами на юге Казахстана. С 2002 года Гайдамак-старший живет в Москве, где возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин России.

В 2000 году парижский суд выдал ордер на арест Аркадия Гайдамака - следователи хотят допросить его по поводу продажи оружия Анголе в начале 90-х годов. Гайдамак утверждает, что его деловые отношения были абсолютно легитимными. Однако за участие в этих сделках с Анголой сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана - Жан-Кристоф был приговорен к 2,5 годам тюремного срока с отсрочкой исполнения приговора.

В Израиле Аркадий Гайдамак стал лидером недавно созданной им партии Betar.

Он, так же как и сын, увлекается футболом - летом прошлого года Гайдамак-старший приобрел иерусалимский футбольный клуб Betar. Сумму сделки за 100% акций клуба Гайдамак не указывает. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на торжественной церемонии вступления в права владения командой в августе он заметил, что «был удивлен меньшей суммой инвестиций, чем предполагал на самом деле». По словам нового владельца, он хочет сделать Betar не только чемпионом страны, но и превратить его в клуб европейского класса. В предыдущем первенстве Израиля Betar занял четвертое место. [...]

Аркадий Гайдамак вообще любит спорт. Помимо Betar ему принадлежит также иерусалимская баскетбольная команда «Апоэль». Кроме того, он проспонсировал самый бедный клуб израильской футбольной Премьер-лиги «Хапоэль» - Гайдамак передал ему чек на 400 тыс. долларов, что спасло команду, потерявшую основного спонсора, от разорения.

Российские команды Британии

Несмотря на то что у нового совладельца английского футбольного клуба Portsmouth, гражданина многих стран, российского гражданства нет, в Великобритании Александр Гайдамак скорее всего станет известен как очередной русский, сделавший многомиллионную покупку на Альбионе. [...]