Слушания дела начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Пичугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начались слушания дела начальника отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина

От исхода процесса зависит судьба заказчика убийств и совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина

© "Известия", origindate::05.10.2004, "«Дело Пичугина» рассмотрят поэпизодно"

Владимир Демченко

Converted 17566.jpg

Во вторник в Мосгорсуде начались слушания дела начальника отдела службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина. Он обвиняется в организации убийства в Тамбове супругов Гориных, а также в покушении на убийство бывшей сотрудницы PR-службы «МЕНАТЕПа» Ольги Костиной и бывшего начальника управления делами компании «Роспром» Виктора Колесова. Вместе с Пичугиным на скамье подсудимых находится Алексей Пешкун, который, по версии следствия, является посредником в организации этих преступлений.

«Дело Пичугина» слушается с участием коллегии присяжных в закрытом режиме. От исхода этого процесса зависит судьба находящегося ныне в Израиле совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, заочный арест которого Басманный суд санкционировал еще 23 июля. По версии Генпрокуратуры, именно по указанию Невзлина Пичугин организовывал то, за что ныне оказался под судом.

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела по существу. Как рассказал «Известиям» адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер, первым перед присяжными выступил представитель прокуратуры.

— Очень сжато прокурор описал то, в чем обвиняются подсудимые, — рассказал «Известиям» Георгий Каганер, — это заняло около пяти минут. После этого выступили представители защиты. Мой подзащитный заявил, что свою вину не признает. Что касается Алексея Пешкуна, то он заявил, что вину признает частично, но не согласен с квалификацией.

Первое из инкриминируемых Пичугину преступлений было совершено еще летом 1998 года. Тогда в Москве на руководителя управления делами «Роспрома» Виктора Колесова напали неизвестные и жестоко его избили. В Генпрокуратуре уверены, что в ходе нападения Колесова должны были убить, однако появление посторонних спутало планы нападавших.

Чуть позже — в ноябре 1998 года—у двери квартиры, в которой была прописана бывшая сотрудница PR-службы «МЕНАТЕПа» Ольга Костина, произошел взрыв. Мощность устройства следователи оценили в 400 граммов тротила, никто не пострадал, хотя взрывной волной пробило несколько перекрытий.

По версии следствия, непосредственными исполнителями этого покушениями были члены тамбовской банды, а заказ на него пришел из Москвы — через Невзлина и Пичугина. К организации этих преступлений, по версии следствия, был причастен и сотрудник тамбовского филиала «МЕНАТЕПа» Сергей Горин. В 2002 году Сергей Горин и его супруга Ольга пропали — неизвестные в масках ворвались в их дом и насильно увезли супругов. Тела их не найдены до сих пор, однако в гараже Гориных были найдены следы крови и мозгового вещества. Супругов Гориных сочли убитыми, и, по версии следствия, организовал убийство именно Алексей Пичугин. Одним из посредников в организации этих преступлений, по версии обвинения, является Алексей Пешкун.[...]