Слушания по делу Френкеля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слушания по делу Френкеля

Козлова собирались убить месяцем раньше, больше всех ( $210 тыс.) на убийстве заработала Аскерова, которая выполняла функции посредника

© "Известия", origindate::04.03.2008, Фото: "Коммерсант", Андрея Козлова собирались убить месяцем раньше

Александр Андрюхин

Converted 26291.jpg

Алексей Френкель

В понедельник в Москве начались слушания по делу об убийстве первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Из обвинительного заключения стало известно, что убить Козлова, оказывается, могли на месяц раньше.

Кроме того, выяснилось, что больше всех - $210 тысяч - на убийстве заработала Лиана Аскерова, которая выполняла функции посредника.

В убийстве Андрея Козлова обвиняются восемь человек. Это предполагаемый заказчик банкир Алексей Френкель. Посредники: Борис Шафрай, Лиана Аскерова, Богдан Погоржевский и Игорь Космынин (в розыске). Исполнители - Алексей Половинкин, Максим Прогляда, Александр Белокопытов.

Шесть из семерых подсудимых были до неприличия вальяжны. Шафрай без конца шептал что-то Аскеровой на ухо. Она мило похохатывала. Предполагаемые исполнители иронично поглядывали на публику и каждое слово судьи встречали вальяжными улыбками. Единственный, кто выделялся из этой компании, - это Френкель. Он был серьезен и деловит. Строгий костюм с галстуком. Авторучка, очки. Перед ним - внушительная пачка листов, которую он периодически перелистывал.

Присутствовали и родственники убитого: вдова Екатерина Козлова и его отец Андрей Козлов. Они скромно расположились среди журналистов. Но затем суд потребовал, чтобы они примкнули к стороне обвинителей.

Вошли присяжные, и гособвинитель Гульчехра Ибрагимова начала зачитывать обвинительное заключение. По версии прокуратуры, после того как у Вип-банка была отозвана лицензия за отмывание денег, его глава Алексей Френкель перешел в Проминвест-банк. Однако он был еще заинтересован в деятельности банков "Орион" и РБТ, через которые тоже отмывались крупные суммы. Когда же и у них отозвали лицензии, Алексей Френкель во всем обвинил Андрея Козлова и начал искать киллера, чтобы устранить его. Он обратился к Лиане Аскеровой, а та - к Борису Шафраю. Она знала, что этот предприниматель контактирует с преступными авторитетами. Шафрай связался с Богданом Погоржевским и Игорем Космыниным (они продавали водку на Украину), и те быстро нашли троих безработных с Украины, подрабатывающих в Москве частным извозом. Они и стали киллерами - это Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

Погоржевский потребовал за убийство $200 тысяч. Френкель согласился и передал через посредников конверт с фотографией Козлова. Заявил, что полностью расплатится после исполнения, а пока дает деньги только на непосредственные расходы- $30 тысяч. Деньги прошли через руки Аскеровой, и к исполнителям попало только $20 тысяч.

В августе семья Козловых поехала отдыхать в пансионат под Псковом.

Половинкин, Прогляда, Белокопытов и Игорь Космынин выехали туда же и поселились под видом отдыхающих.

Убийство Козлова было назначено на 12 августа, но сорвалось из-за того, что банкир срочно выехал в Москву, оставив в пансионате жену и дочку.

Завершить дело удалось через месяц - тогда Френкель снова сообщил бандитам, что первый зампред Центробанка 13 сентября будет играть в футбол во Дворце игровых видов спорта.

["Время новостей", origindate::04.03.2008: Когда г-н Козлов вышел из здания и пошел к машине, ему два раза выстрелили в голову. Сделал это, как считает следствие, Алексей Половинкин. Максим Прогляда стрелял в водителя Семенова, выскочившего на шум из машины. Водитель погиб на месте, г-н Козлов скончался позже в больнице. ... Каким образом следствие вышло на убийц, прокурор не уточнила. Ранее появлялась лишь неофициальная информация, будто на следующий день после покушения один из киллеров, узнав, кого на самом деле он застрелил, и «опасаясь, что теперь его самого уберут», сам сдался в милицию.- врезка К.Ру]

Об убийстве было доложено Погоржевскому. Тот доложил Шафраю. Шафрай позвонил Аскеровой, которая в это время сидела с Френкелем в ресторане "Тритэ". Френкель на радостях дал гораздо большую сумму, чем обещал.

- Половинкин и Прогляда получили по $8,5 тысячи, - говорила Гульчехра Ибрагимова. - Сидевший за рулем Белокопытов - $3 тыс. Погоржевский - $80 тыс. Половину этой суммы он отдал Космынину. Аcкерова получила $200 тыс. Получилось, что на этом убийстве больше всех нагрела руки Лиана Аскерова - $210 тыс. Шафрай же не получил ничего. Может, поэтому, по некоторым данным, он и начал охотно сотрудничать со следствием.

["Время новостей", origindate::04.03.2008: После выступления прокурора судья Наталья Олихвер опросила всех семерых подсудимых, понятны ли им обвинения и признают ли они вину. Виновным себя никто не признал. Г-н Френкель при этом сначала возмутился, что ему непонятна суть обвинений, назвав выступление прокурора «сплошной клеветой», порочащей его доброе имя. И только после разъяснения судьей нормы УПК, по которой подсудимый может быть удален из зала, г-н Френкель сдался и заявил, что вины тоже не признает.
Позицию защиты в целом изложил адвокат Виктор Паршуткин, который заявил, что причастность Френкеля к убийству не доказана, а его конфликт с Центробанком -- еще не повод для обвинений: «Это не мотив. Полстраны недовольна действиями руководства ЦБ».
Однако договорить до конца судья почти ни одному из 11 защитников подсудимых не дала. За нарушения порядка -- адвокаты либо говорили не по теме, либо «очерняли и дискредитировали еще не представленные доказательства» -- они получили по замечанию и были прерваны. Эти довольно нудные препирательства вкупе с неяркими речами адвокатов быстро утомили присяжных, и уже через час некоторые из них уже явно «клевали носом». Некоторое оживление наступило лишь после громкого торжественного заявления адвоката Мирзояна «Шафрай своего не получил!». Этим возгласом адвокат пытался популярно объяснить присяжным, что его клиент совсем ни при чем, поскольку даже денег за убийство не получил.- врезка К.Ру]