Слушания по делу Чахмахчяна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В регистрации двух фирм-однодневок по утерянному паспорту на имя Ткаченко участвовали помощник аудитора СП Оганесян, зять Чахмахчяна, и главбух АРАДЕС Арушанов, купившие этот паспорт на Черкизовском рынке

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.11.2007

Левон Чахмахчян почувствовал себя потерпевшим. В результате "спецоперации ФСБ и Генпрокуратуры"

Екатерина Заподинская

Converted 25529.jpgВ Мосгорсуде вчера начался процесс по делу с грифом "совершенно секретно" о попытке бывшего члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна получить мошенническим путем $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. На скамье подсудимых помимо экс-сенатора находятся также его зять Армен Оганесян, работавший помощником аудитора Счетной палаты, и главбух Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игорь Арушанов. Вчера, заслушав обвинительное заключение, все они не признали свою вину в мошенничестве.

Вчерашнее заседание, как стало известно Ъ, началось с того, что судья Елена Гученкова огласила постановления об отказе в нескольких ходатайствах защиты обвиняемых, заявленных на предварительных слушаниях. Она признала, что не имеется законных оснований ни для возврата дела в Генпрокуратуру, ни для его прекращения, ни для изменения подсудимым меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Затем обвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский огласил обвинительное заключение, утвержденное заместителем генпрокурора Виктором Гринем. Из него следовало, что в мошенническом хищении $300 тыс. у главы совета директоров компании "Трансаэро" Александра Плешакова участвовали шесть человек. Началось все с того, что в апреле 2006 года руководитель отдела информтехнологий "Трансаэро" Дмитрий Тюрин привел к господину Плешакову некоего Максима. Тот предложил за $3 млн "решить вопрос" об исключении из готовящегося акта проверки Счетной палаты упоминания о том, что "Трансаэро" должно заплатить в госбюджет порядка $300 млн ввозных таможенных пошлин за 17 самолетов иностранного производства. Затем тот же господин Тюрин привел к шефу "знакомого предпринимателя" Александра Стульбу, с которым, по словам господина Плешакова, они "сговорились на $1,5 млн". В свою очередь, господин Стульба познакомил Александра Плешакова с ключевой фигурой в сделке -- членом Совета федерации Левоном Чахмахчяном.

Господин Плешаков, по данным следствия, встречался с сенатором Чахмахчяном два раза -- в ресторане "Пушкин" и в кабинете у председателя совета директоров "Трансаэро". По версии прокуратуры, они якобы договорились, что $300 тыс. господин Чахмахчян получит наличными, а остальные $1,2 млн будут перечислены авиакомпанией "Трансаэро" на счета двух указанных сенатором компаний по фиктивному договору о проведении возглавляемой господином Чахмахчяном рекламной кампании будущих полетов "Трансаэро" в Ереван. По версии следствия, в регистрации двух фирм-однодневок по утерянному паспорту на имя гражданина Ткаченко участвовали помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян, являющийся зятем господина Чахмахчяна, и главбух АРАДЕС Игорь Арушанов, якобы купившие этот паспорт на Черкизовском рынке в Москве. Обвиняемые Оганесян и Арушанов были взяты под стражу в июне прошлого года, сам же экс-сенатор Чахмахчян был арестован полгода спустя. В отношении же обвиняемых Стульбы и Тюрина дело выделено в отдельное производство, и господин Стульба объявлен в розыск.

Судья спросила подсудимых, признают ли они себя виновными в инкриминируемых деяниях, и те дружно ответили "нет". Экс-сенатор Чахмахчян при этом заметил, что это не он обманул господина Плешакова -- он, напротив, готовился к многолетнему сотрудничеству АРАДЕС с "Трансаэро", тогда как глава совета директоров этой авиакомпании Плешаков, "зная о том, что никакой ущерб ему причинен не будет, тем не менее притворялся, что подписывает документы о сотрудничестве, а на самом деле участвовал в спецоперации ФСБ и Генпрокуратуры, преследующей цель дискредитации действующего сенатора". Сам господин Плешаков, признанный по делу потерпевшим, на вчерашнее заседание не явился, прислав вместо себя адвоката.