Слушания по делу о покушении на Сулима Ямадаева в Дубае

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слушания по делу о покушении на Сулима Ямадаева в Дубае

Кадыров: "Убили, ответственные люди похоронили, составили акт"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::26.10.2009, Фото: "Газета", Следователь по делу об убийстве Ямадаева в Дубае рассказал суду об уликах

Compromat.Ru

Адам Делимханов (слева) и Сулим Ямадаев

В уголовном суде Дубая в понедельник возобновились слушания по делу о покушении на героя России, бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в марте. На суде были обнародованы новые для публики улики, сообщает Khaleej Times.

По словам следователя Ахмада Аль-Марри, полиция нашла у жилого комплекса, где был застрелен Ямадаев, брошенные преступниками вещи, в том числе черные перчатки и детали пистолета. Как полагают правоохранители ОАЭ, эти вещи были использованы убийцами.

Кроме того, он сообщил, что при обыске в квартире, которую снимали двое братьев — Салман и Турпал Кимаевы, была обнаружена нарисованная от руки карта с указанием места убийства Ямадаева. Этим людям удалось скрыться, и Аль-Марри отметил, что существует международный ордер на их арест.

На скамье подсудимых в суде Дубая оказались гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева. Оба они признали себя виновными.

Судебное разбирательство было отложено до 16 ноября.

Ранее сообщалось, что согласно материалам суда, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. По данным расследования, другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым, находящимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдали за прилетом в Дубаи Сулима Ямадаева, потом проследили за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял свою машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию. […]

["Коммерсант", origindate::01.09.2009: Как объяснили "Ъ" участники процесса, преступление, совершенное в JBR, по их мнению, относится к разряду "очевидных", и судебное следствие не должно занять много времени. "Заказное убийство иностранного гражданина в нашей стране возмутило местные власти и общественность,— объяснил "Ъ" один из известных дубайских адвокатов.— Поэтому приговор суда, как мне кажется, будет объективным, но обязательно суровым. Смертная казнь у нас применяется очень редко, а вот срок, который получат преступники, будет не менее десяти лет". По мнению юриста, дубайский суд, в отличие от российского, не станет выделять дело отсутствующих заказчика и исполнителей убийства в отдельное производство, а вынесет им заочные приговоры одновременно с назначением наказания пособникам. "Приговоры по тяжким преступлениям в нашей стране не имеют срока давности,— сказал адвокат.— Таким образом, отсутствующие заказчик и исполнители убийства попадут как бы в режим ожидания. Как только они появятся в эмирате добровольно или пересекут нашу границу под конвоем, приговор будет приведен в исполнение. Вряд ли проявят снисхождение к беглецам и высшие суды Дубая — суд второй инстанции и Верховный суд эмирата". - врезка К.Ру]

["Кавказский узел", origindate::27.10.2009: "Процедура заминания громких дел международного уровня в России давно отработана, — считает руководитель аналитической группы "Меркатор-групп" Дмитрий Орешкин, слова которого приводит РБК daily. — Вспомните недавнюю историю с сухогрузом Arctic Sea, взрыв в Катаре лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, невыдачу Лондону депутата Лугового. Российские власти, даже получив доказательства вины Делимханова и других фигурантов, будут на голубом глазу утверждать, что ничего серьезного прокуратура Дубая не представила. Или еще лучше — просто замалчивать само событие".
Отметим, что согласно подписанному 12 октября Россией и ОАЭ соглашению дубайская сторона передаст все материалы расследования в российскую прокуратуру. Российская сторона обязана изучить представленные материалы и назначить собственное расследование.
Напомним, что перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых — Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Они [page_27667.htm объявлены в международный розыск] . — врезка К.ру]

***

Кадыров: "Его брата убили, ответственные люди похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив"

["Московский комсомолец", origindate::11.10.2009, "Живее всех живых". Интервью Исы Ямадаева:
— А что с “кровной местью” между твоей семьей и семьей президента Кадырова?

— Война против нас ведется дерзко и неприкрыто. Я слышал, как Рамзан в интервью открыто сказал, что “в вопросе с нашей семьей сделал бы упор на кровную месть”. Странно, конечно, когда официальный представитель власти делает такие провокационные заявления. 
— Насколько известно, по тебе тоже есть четкая установка: отправить на тот свет.
— На самом деле вся эта история началась намного раньше, чем все думают. Официальным поводом якобы послужил [page_22566.htm “кортежный скандал”], а в действительности все началось еще осенью 2006-го, с ситуации с мясокомбинат][page_19302.htm о][page_19302.htm м “Самсон” . Тогда Рамзан [page_23628.htm подставил] Сулима, спровоцировав конфликт на предприятии. После этого Сулим заявил, что больше не собирается участвовать в преступных делах Кадырова. Пошли разногласия, началась ругань. Самое интересное, что, по моим данным, сейчас “Самсон” переписывают на людей ближайшего соратника Рамзана — Адама Делимханова… 
А что касается слухов вокруг гибели моего брата Сулима, хочу еще раз повторить, что он жив. К сожалению, кроме своего слова, больше ничем пока подтвердить это не могу. Сулим находится под программой защиты свидетелей, и мне не дают даже сфотографировать его. Вот последний раз, когда я был у него в больнице, я хотел его на мобильник сфотографировать, но не дали. Я просил: мол, дайте сфотографирую, мать переживает. Не слушают… Такая разрозненная информация пошла изначально, потому что я узнал, что брата не убили и он жив, до того, как спецслужбы Эмиратов запретили мне общаться с прессой и разглашать детали дела. Я изначально рассказал всем, что Сулим выжил после покушения, и говорить потом обратное было бы нелепо… 
— А как ты реагируешь на публичные оскорбления со стороны Рамзана Кадырова? Недавно он назвал Руслана алкоголиком, Сулима — наркоманом, а тебя — сумасшедшим…
— Никак. Если бы врачи обращали внимание и обижались на то, что говорят им психически нездоровые пациенты, то жизнь у них была бы тяжелой. Я всегда смеюсь над тем, что Кадыров говорит обо мне и моих братьях. Почти все в Чечне знают, что наша семья всегда боролась с распространением наркотиков, а в Гудермесе следили за этим особенно. И ни для кого не секрет, от чего умер брат Рамзана Зелимхан. По всей видимости, этот факт очень коробит Кадырова.  - врезка К.Ру]

["Завтра", origindate::23.09.2009, "Беседа Кадырова с Прохановым": У нас ни с кем нет ссор. Вы спросили о Ямадаевых. Это были придуманные люди. Мы с ними работали, старались сделать их полезными. Наши спецслужбы проверили их. Руслан был законченный алкоголик и наркоман. Сулим был наркоман на последней стадии. Его брат Муса — наркоман. Бадик — абсолютный наркоман. Единственный, кто не пьёт и не курит, — Иса, но он шизофреник. Его брата убили, ответственные люди его похоронили, составили акт, а он утверждает, что брат жив. Утверждает, что и на него покушались. Это безумие. Представители этого рода творили бесчинства в Петербурге. Они нападали на банкиров, похищали людей, расчленяли их и сжигали. Полковники, генералы и бородачи — все должны быть равны перед законом. А эти люди творили бесчинства, а когда мы пытались им помешать, они распускали мерзкие слухи о руководстве Чечни, как могли, вредили власти. - врезка К.Ру]