Слушать подано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Слушать подано

"На прошлой неделе сенат США расширил полномочия спецслужб в области прослушивания телефонных переговоров и просмотра сообщений электронной почты. Это может вызвать аналогичные шаги со стороны силовых ведомств других государств, в том числе России. Однако даже мощные американские системы прослушивания и электронной слежки не помогли получить информацию о готовящихся терактах.

"Нам придется мобилизовать солдат, части из них надо будет заниматься тайной контрразведывательной деятельностью, которой наше общество до сих пор стеснялось", - заявил сенатор Джадд Грегг. 
Усиления внимания спецслужб к разговорам своих граждан ожидают и в других странах, в том числе в России. "Скорее всего, в связи с событиями в Америке будет нагнетаться истерия со стороны спецслужб, которые попытаются получить дополнительные полномочия", - говорит Наиль Мурзаханов, гендиректор компании "Байярд Славия Коммуникейшнс" - волгоградского интернет-провайдера, знаменитого тем, что он не подчинился требованиям ФСБ об установке прослушивающей аппаратуры. 
Представители российских правозащитных организаций согласны с применением прослушивающей аппаратуры, однако выступают за большую прозрачность их использования. "В свете того, что произошло, спецслужбам, скорее всего, необходимо обеспечить облегченный доступ к информации", - говорит заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. Но при этом, напоминает он, на законодательном уровне необходимо решить проблемы контроля, чтобы не ущемлялись права граждан. 
Основное отличие российской системы оперативно-розыскных мероприятий в Интернете (так называемый СОРМ-2) от американской состоит в отсутствии прозрачного механизма контроля за ее использованием. В США для съема передаваемой через Интернет информации спецслужбы должны предъявить интернет-провайдеру постановление суда. В России же имеются так называемые выносные пункты управления, позволяющие сотрудникам спецслужб осуществлять прослушивание непосредственно из отделений ФСБ, управления "Р" МВД и других структур. 
Мониторинг интернет-сообщений в России вовсе не является всеобщим. Его внедрение затрудняется не только нечеткостью нормативной базы, но и совершенно прозаическими соображениями. Установка оборудования для СОРМ-2 обходится интернет-провайдеру в $40 000 - 70 000, причем заплатить за это операторы должны из своего кармана. "Крупные провайдеры, способные относительно безболезненно расстаться с этими деньгами, уже установили у себя системы прослушивания, тогда как мелкие стараются "замотать" внедрение прослушивающей системы. Зачастую спецслужбы просто не хотят связываться с мелкими провайдерами", - говорит президент ассоциации "РусКрипто" Алексей Волчков. 
Теракты в США показали, что технические средства "прослушки" и перлюстрации интернет-корреспонденции, которыми в последнее время увлекались американские спецслужбы, - далеко не панацея. Провал спецслужб связан не с отсутствием информации, а с неспособностью ее проанализировать. "Спецслужбы обладали массой информации, - рассказывает "Ведомостям" обозреватель The Sunday Times Ник Филдинг. - Три недели назад полиция в Бостоне арестовала франко-алжирца со схемами "Боинга" и инструкциями к нему. Во Флориде под подозрение попали арабы, пытавшиеся поступить на летные курсы. Аналитики просто не могли вообразить, что такая атака возможна". 
Всевидящее око "эшелона". Прослушивание может вестись не только легальными, но и скрытыми методами. Помимо использования полицейских функций телекоммуникационного оборудования, заложенных в него производителями, спецслужбы применяют разнообразные "жучки" и средства радиоэлектронной разведки, при помощи которых можно незаметно снять информацию непосредственно в момент ее передачи по каналам связи. В распоряжении американских спецслужб намного больше средств несанкционированного "съема" информации, чем у их российских коллег. К таким средствам относится и глобальная система электронного шпионажа "Эшелон", используемая американской, британской и австралийскими разведками и позволяющая фильтровать телефонные, пейджинговые и e-mail сообщения по ключевым словам. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации