Слушать продано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стало известно, кого и за сколько прослушивал Госнаркоконтроль

1219125845-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ перепредъявил обвинения фигурантам дела о вымогательстве взяток и незаконном прослушивании телефонов сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и ГУВД Москвы. Из новой редакции обвинения следует, что они прослушивали сотрудников РАО «ЕЭС России», «Ренессанс Капитала», Альфа-банка и члена Совета федерации. Некоторые из опрошенных потерпевших по делу впервые узнали о том, что их прослушивали, от «Ъ».

Обвинение в новой редакции было предъявлено бывшему заместителю начальника управления собственной безопасности ФСКН полковнику Юрию Гевалу и старшему оперуполномоченному того же управления майору Сергею Донченко. Следствие считает их ближайшими людьми к главному фигуранту этого дела — бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения ФСКН генералу Александру Бульбову (всего по делу проходит восемь человек).

Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемых господ Гевала и Донченко, офицеры ФСКН занялись незаконной прослушкой граждан «в период с октября 2006 по март 2007 года» в рамках уголовного дела в отношении некоего господина Спирина. Утверждая, что в рамках этого дела необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, члены группировки добивались в суде разрешения на прослушивание телефонных разговоров. Однако, как считает следствие, это было всего лишь прикрытие для незаконных операций. За каждый день прослушки, посчитало следствие, обвиняемые получали $1 тыс. от заказчиков. Правда, при этом ни одного имени заказчиков в деле так и не было названо.

Зато стали известны имена потерпевших от прослушек. В частности, за прослушивание телефона Валентины Коковой из ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-балкарская топливная компания» господам Гевалу и Донченко в октябре 2006 года, по данным следствия, было заплачено $6 тыс. А в ноябре 2006 года за то, чтобы 13 дней прослушивать бывшего консультанта службы безопасности РАО ЕЭС по странам СНГ Виктора Гриня, заказчики выложили $13 тыс. «Я думал, что меня оценят хотя бы на €45 тыс., а тут какие-то $13 тыс. Меня действительно вызывали куда надо, но как при моей прошлой работе чекистом я мог знать, кому именно меня надо было прослушивать? Механизм-то мне понятен, но вот заказчика в данном случае установить практически нереально»,— заявил «Ъ» господин Гринь. Однако неувязка произошла с Сергеем Халиуллиным из компании «Ренессанс Капитал», за прослушку которого обвиняемые, по версии следствия, получили $13 тыс.

В самой компании «Ъ» заявили, что сотрудника с такой фамилией у них нет. Не менее интересным оказался эпизод и с зампредом правления и начальником службы безопасности Альфа-банка Сергеем Бакумовым, который, по его собственным словам, вчера впервые узнал, что в декабре 2006 года прослушиванием его телефона по заданию ФСКН занимались сотрудники управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы.

«Об этой истории с прослушками я знаю только из газет, а официально меня вообще никто в известность не ставил. Если они действительно этим занимались, то пусть ими занимаются правоохранительные органы»,— прокомментировал новость потерпевший Бакумов. Между тем за диск с его телефонными переговорами неустановленные заказчики, по данным следствия, заплатили наркополицейским и милиционерам $32 тыс. Аналогичная ситуация получилась и с начальником управления лицензирования Федерального агентства РФ по недропользованию Вадимом Согияйненом. Незаконное прослушивание чиновника, по данным следствия, обошлось заказчикам в $15 тыс., а сам он заявил вчера «Ъ», что «об этом (о прослушке.— «Ъ») никогда не слышал». «Вопросы об этом лучше задать тем, кто занимается расследованием»,— добавил чиновник.

Член Совета федерации от Чувашии Владимир Слуцкер, которого, по версии следствия, офицеры прослушивали в марте 2007 года, получив за это $16 тыс., вчера от комментариев воздержался, заявив, что ему «некогда». Последним человеком, которого должны были прослушать обвиняемые, являлся ведущий телепрограммы «Момент истины» Андрей Караулов. Однако, как установило следствие, в связи с тем, что начальник 1-й оперативно-розыскной части ГУВД Москвы Николай Орлов, являвшийся посредником между полицейскими и милиционерами, вышел на пенсию, прослушка сорвалась и уже заплаченные за это $15 тыс. были возвращены опять же неизвестным заказчикам. Всего же, по версии следствия, офицеры ФСКН совместно с сотрудниками ГУВД Москвы успели прослушать порядка 15 абонентов.

Кроме незаконного прослушивания телефонных разговоров офицерам ФСКН инкриминируется также «получение взятки, сопряженное с вымогательством» у бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз»" (АМНТК) Мкртича Окрояна. Речь идет о получении господином Гевалом совместно еще с одним фигурантом дела — бывшим сотрудником ФСКН Александром Гусевым $3 млн. Как было установлено следствием, в октябре 2005 года «не установленные следствием лица», угрожая, потребовали от господина Окрояна продать им свой пакет акций АМНТК. Господин Окроян, хорошо зная господина Гевала, обратился к нему за помощью обеспечить как ему, так и его семье меры безопасности. За решение вопросов безопасности офицеры ФСКН запросили у гендиректора АМНТК $3 млн, которые господин Окроян и передал им в декабре 2005 года через своих родственников в два приема. После того как деньги были получены, все отношения, по данным следствия, между партнерами были прерваны. Получить комментарии по этому эпизоду у потерпевшего «Ъ» вчера не удалось — сотовый и рабочий телефоны господина Окрояна не отвечали.

Защита обвиняемых воздержалась от подробных комментариев, ссылаясь на данные следствию подписки. Адвокат Алевтин Мошанский, представляющий господина Гевала, сказал «Ъ», что в новой редакции обвинения остался общий смысл, но почему-то поменялись фамилии большинства потерпевших. «У моего подзащитного это вызвало просто негодование»,— отметил господин Мошанский, подзащитный которого, как и другие фигуранты дела, не признает свою вину.

Тем не менее, как стало известно «Ъ», в ближайшее время следствие планирует изменить и обвинения, ранее предъявленные другим фигурантам дела, в том числе генералу Бульбову.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.08.08