Слу слухом вышибают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.02.2003, Фото: "Утро.Ру"

Слух слухом вышибают. Как бороться с дурной славой. Что делать, если вы столкнулись со слухами, подрывающими вашу репутацию

Иногда лучше признаться

Сергей Беззубцев, автор книги "Слухи, которые работают на Вас" 

Converted 14079.jpg

И в мировой, и в российской практике есть немало примеров, когда, не сумев нейтрализовать негативные слухи, весьма респектабельные компании теряли рыночные позиции. Так, имидж крупного западного производителя экологически чистой воды был моментально подорван слухами о примесях бензина, которые "были обнаружены в его продукции". Положение не спасли ни изящные бутылочки, ни быстрая реакция компании - выкуп всей разошедшейся по миру "грязной" воды. Известная в Москве сеть магазинов продуктов питания N постепенно теряет сотрудников, а новые люди в условиях серьезной конкуренции на этом рынке труда обходят Х стороной. Для этого хватило одного небольшого, но яркого сюжета по телевидению о нарушениях компанией российского законодательства.

Как минимизировать негативные эффекты подобных слухов? "Быстрее опровергнуть" - подумают многие. Однако порой опровержение приводит к еще большему распространению слуха. К тому же общественность может подумать: раз он оправдывается, значит, и впрямь виноват. Поэтому иногда полезнее подтвердить слух и прояснить ситуацию, тем самым предотвратив дальнейшие "наслоения" сюжета. Мужество сделанного признания возвращает доверие к источнику и помогает контролировать дальнейший ход событий. Например:

- Да, в скором времени мы собираемся сократить численность персонала, но это коснется только двух подразделений компании...

- Да, эта партия нашей продукции оказалась некачественной. Мы отозвали весь товар обратно, но если кто-то уже успел его приобрести, мы готовы произвести замену и даже выплатить компенсацию.

Один раз увидеть

Официальное опровержение уместно лишь при условии, что его источник пользуется доверием у аудитории. Тогда прямо указывают на содержание слуха, его причину и излагают альтернативную версию событий:

- Нашего депутата опорочили, поскольку понимают, насколько сильны его позиции. Ну какой же он взяточник? Посмотрите, в каких условиях он живет... - Далее следуют кадры неприглядной "хрущобы".

Некоторые учреждения создают "горячую линию" или "центральный пост слухов". Обратившись туда, любой желающий может проверить слух. В идеальной ситуации "плохие слухи" могут быть заменены "хорошими": "я спросил об этом и выяснил, что на самом-то деле..."

Если же уровень доверия к официальному источнику невысок, лучше действовать косвенным путем. Например, распространять информацию, по содержанию противоположную сюжету слуха. Делать это стоит под различными предлогами, но без упоминания о самом слухе и его сюжете. Например, компания, обвиняемая в использовании некачественного сырья, может выступить с какой-либо общественной программой защиты здоровья или рассказать о современных технологиях контроля качества.

Поскольку глазам мы верим больше, чем ушам, эффективным приемом часто является наглядная демонстрация общественности "реальной" картины, не соответствующей сюжету слуха. Конкуренты старейшего московского хлебозавода распространили слух о том, что из-за небольших зарплат в компании остаются работать только самые недобросовестные и неквалифицированные кадры. Вот как отреагировало руководство предприятия:

- Говорят, что в наших цехах кидаются тестом... Приходите - увидите сами, возможно ли такое.

Некоторые компании давно уже практикуют экскурсии на свои производства и довольно открыто демонстрируют технологию и представляют своих "честных сотрудников".

Абсурдное рядом

Еще один прием, помогающий обезвредить слух, - "дискредитация автора". О возможном источнике слуха распространяется компрометирующая его информация, фактически контрслух. Так, один юрист, распространявший нежелательные слухи о своих сослуживцах, сам вскоре стал "жертвой" слуха, обвиняющего его в нарушении закона.

Если "дискредитировать автора" невозможно, доверие к слуху можно понизить путем оповещения аудитории о существовании некоего врага, в чьих интересах и происходит распространение слуха. Для этого нужно придумать правдоподобную легенду с указанием более или менее подходящей кандидатуры и преследуемых ею целей.

- Совершенно очевидно, кто и зачем распространяет эти слухи, - демонстрирует открытые ладони директор по маркетингу завода, производящего специфическую канцелярскую продукцию и профессиональные краски для художников. - Мы - единственный производитель этой продукции в России. Компаниям, перепродающим китайский товар под европейской маркой, трудно конкурировать с нами, используя честные методы.

Но так как слухи несут довольно сильный эмоциональный заряд, развеять их разумными аргументами чаще всего трудно, а порой и вовсе невозможно. В некоторых случаях действенным может оказаться прием "доведения до абсурда". Сюжет слуха (особенно, если подойти к делу с юмором) можно намеренно раздуть до таких масштабов, что он начнет восприниматься как нелепый и нереальный:

- Да, в самом деле оператор сотовой связи N необоснованно снимает деньги со счетов своих абонентов. Более того, там есть специальное подразделение, сотрудники которого "звонят абонентам и ошибаются номером".